煤制氫有望成為新增氫氣供給主力,煤化工產業升級加速騰飛

煤制氫有望成為新增氫氣供給主力,煤化工產業升級加速騰飛

隨著氫燃料電池車的逐步發展,煤制氫產業在技術路線成熟、經濟優勢明顯以及煤炭清潔利用政策紅利等三大因素推動下,也有望跨出傳統煤化工領域,迎來新一輪擴張。預計未來10年內,煤制氫有望成為新增氫氣供給的主力。

  煤制氫技術路線成熟,高純度制氫具備商業化基礎。

  目前成熟的煤制氫技術源自傳統的煤炭氣化和焦炭副產氣兩大路線,氫氣通常作為中間原料分別進入合成氨及焦化產品的生產。在燃料電池車等新增氫能需求的推動下,預計以氫氣為主產品的煤制氫項目將會逐步增多,在傳統制氫路線上增加深度提純工藝,即有望推動高純度制氫的商業化。

煤制氫有望成為新增氫氣供給主力,煤化工產業升級加速騰飛

經濟性優勢明顯,煤制氫中期有望成為新增氫氣供給主力。

  中國化石能源稟賦以煤炭為主,這決定瞭煤制氫原料煤供應的穩定性和低成本性,因此煤制氫完全成本低於大部分制氫路線,提純後每公斤氫氣成本可以維持在25元以內,較天然氣制氫低20%,電解水制氫低60%,僅高於工業副產氫,經濟性優勢明顯。同時,煤制氫符合煤炭清潔利用的政策方向,行業也有望享受到政策紅利。中期看,煤制氫由於低成本和更易規模化,有望成為新增氫氣的供應主力。

煤制氫有望成為新增氫氣供給主力,煤化工產業升級加速騰飛

  燃料電池車將催生新一輪煤制氫需求。目前的氫氣需求主要以合成氨及煉化加氫需求為主,燃料電池對應的需求尚未形成規模,預計2020年國內氫氣約為2150萬噸左右,2030年可達到2750萬噸,按照2030年燃料電池車90——100萬輛的市場規模,相應的氫氣需求預計將從1萬噸擴張至140萬噸,貢獻全國氫氣增量的近1/4,對應的煤制氫需求約為100萬噸。預計遠期燃料電池車對煤制氫的需求峰值可達400萬噸,對應2000億元以上的市場規模,300億元左右的利潤規模。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *