菜鳥成長-第六篇 《技術分析三大公理(四)》3.7

第六篇 《技術分析三大公理(四)》

趨勢除瞭從方向上分為上升趨勢、下降趨勢和橫盤走勢之外。從持續時間上也可以分為三種:分別是長期趨勢、中期趨勢和短期趨勢。

長期趨勢:又稱之為基本運動,根據方向不同,又可以稱為基本牛市或者基本熊市。通常指持續時間在一年及以上的走勢。一般幅度要求在30%及以上。

實際上,這是最沒有價值的一種趨勢定義。因為,投資者真的等一年之後,是被確認為基本牛市瞭,但行情該漲早已經漲起來瞭,對於投資者來說,相當於踏空瞭一年。之所以還定義長期趨勢,實際上這是一個基礎,也是一個前提,是接下來中期趨勢定義的參照物。

中期趨勢:又稱之為次級運動。特征是:運行方向與長期趨勢相反,持續時間在三周到數月,波動幅度一般是長期趨勢波動幅度的1/3-2/3。

這裡面包含三個要素:方向,時間和空間。對於投資者最有用的是空間。這一點是本篇文章的學習重點,投資者學會之後就可以提前對股價波動的空間進行預測,並且結合前面所學趨勢的內容,能夠做到在趨勢未確認之前,提前預知趨勢的轉折。

短期趨勢:又稱之為日常波動,一般持續6-10個交易日,最長不超過三周。其核心內容就是市場時間方面的分析,這一部分內容將在後續文章中介紹到。如果投資者理解、學會瞭這一部分內容,有時可以達到抄底賣頂的效果。

瞭解瞭這三種趨勢的定義和特征之後,接下來重點講解一下中期趨勢在實際交易中的應用。

首先,投資者應轉換一種概念。在中期趨勢特征中有一條“運行方向與長期趨勢相反”,此時,投資者可以簡單理解為,中期趨勢就是上升過程中的回調,下跌過程中的反彈。此時,中期趨勢持續的時間就可以作為次要因素考慮,或者忽略不考慮。

其次,也是最重要的,就是中期趨勢1/3-2/3的波動空間。該空間位置可以直接作為回調的低吸參考位置或者反彈的高拋參考位置。其中1/3作為最低目標位,隻要一波上漲出現回調,基本都會達到的位置。同時也是強勢目標位,如果回調到此就宣告結束,則意味著市場處於強勢狀態,後期再次上攻的力度依然會很強。

2/3的位置通常稱之為極限目標位,是比較難達到的位置,也是最不容易被破掉的位置——除非市場有轉勢的可能。所以,2/3位置是用來界定是正常回調還是反轉的臨界位置,也是投資者可以大膽低吸的位置。

實戰分析示意圖如下所示:

菜鳥成長-第六篇 《技術分析三大公理(四)》3.7

示意圖解讀:

上升回調分析

“強”代表,如果股價回調至此處即止跌,意味著上升趨勢很強,回調很弱,後期上漲仍為強勢;“正常”代表,如果股價不破此處,說明上升趨勢不變,投資者仍可低吸,後期大概率還會創出新高;“弱”代表,如果股價跌破此處,則說明市場有轉勢可能,開始做好隨時高拋的準備。

下降反彈分析

“強”代表,下降趨勢很強,反彈很弱,後期還會持續下跌;“正常”代表,下降趨勢不變,後期大概率還會創出新低;“弱”代表,反彈力度很強,具備反轉的可能,做好隨時低吸進場的準備。

下篇文章《技術分析三大公理(五)》將會以指數及個股為例進行實際分析講解。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *