菜鳥成長-股票跟我學第五篇 《技術分析三大公理(三)》3.6

第五篇 《技術分析三大公理(三)》

如果投資者理解瞭上篇文章中對於上升趨勢形態的解讀及交易思路的講解,那麼本篇文章再學習下降趨勢和橫盤走勢的內容就簡單很多。

首先,還是先從定義和形態特征進行講解。

下降趨勢:標準定義是波峰波谷依次降低的走勢。通俗點來講就是高點高點降低,低點低點降低的走勢。其標準形態如圖所示:

菜鳥成長-股票跟我學第五篇 《技術分析三大公理(三)》3.6

形態解讀:當某股上漲至A點後開始出現調整,學習瞭上升趨勢的投資者應該明白,當調整至一個低點B,而B沒有創出左側新低時,實際上投資者可以認為市場仍然處於上升趨勢當中,繼續低吸。

低吸完之後,股價再次出現上漲,如果創出新高,說明該股上升趨勢未變,投資者可繼續持有。但如果股價未創出A點新高,例如漲到圖中的C點再次出現下跌,此時投資者就需要引起高度警惕。由於C點比A點低,說明該股的高點高點已經開始降低,如果低點低點也出現降低,則該股的趨勢將由上升轉為下降,不再適合交易。

所以,此時投資者就需要重點關註B點是否會被跌破。與上升趨勢相同,B點的跌破隻意味著基本下降趨勢形成。該下降趨勢是否能持續,仍然需要一個新的高點(E點)進行確認。而E點的位置才是投資者真正應該離場的位置,突破B點同樣不是一個好的賣點。

講到這裡,投資者心中可能就要出現疑問瞭——市場每次都會出現E點嗎?

答案是肯定的。因為截止目前,我還沒有看到哪一波行情是從低點啟動,中間沒有調整,一口氣就結束瞭的。而且,凡是大行情,肯定都會有E點的出現,隻是投資者需要認真觀察,將這些形態特征熟記於心,以便機會來臨時及時把握,風險出現時也能及時回避。

那麼,什麼是橫盤走勢呢?

橫盤走勢簡單一點來說就是,除瞭上升趨勢和下降趨勢之外的所有走勢,都稱之為橫盤走勢。比如,上升趨勢需要高點和低點都是抬高的。那麼,有沒有可能一波走勢高點在不斷抬高,而低點卻不斷降低?或者低點在不斷抬高而高點卻不斷降低?答案也是肯定的,稍微瞭解技術分析的投資者應該知道,這兩種走勢還有其特有的稱呼——喇叭口和三角形整理形態。

所以,對於橫盤走勢來說,其實就是指上升趨勢或者下降趨勢過程中的各種整理形態。這些內容在後續的文章中也會逐漸給投資者進行講解。

最後,對於上升趨勢、下降趨勢和橫盤走勢的內容做一下總結:

上升趨勢就是高點不斷抬高,低點不斷抬高的走勢,意味著市場運行方向向上,投資者以買入並且持股為主要交易策略,直至上升趨勢結束,轉為下降趨勢;而下降趨勢是高點不斷降低,低點不斷降低的走勢,意味著市場運行方向向下,不再適合交易,所以,投資者應以賣出並且持幣為主要交易策略,同樣,直至下降趨勢結束,上升趨勢出現才開始重新交易。

針對上升趨勢和下降趨勢過程中出現的整理形態,即橫盤走勢。由於其沒有明確的方向性,所以,投資者應以觀望為主,即前期如果是持股狀態,投資者可繼續持股;前期如果是持幣狀態,投資者可繼續持幣。所謂橫盤過程中的“高拋低吸”,實際都是事後諸葛亮的一種說法,聽聽而已,切莫當真。

這些是從方向上對於趨勢劃分的講解,除此之外,從時間上趨勢也可以分為三種,並且這三種趨勢對於投資者實際交易的幫助更大。下篇文章將開始為大傢揭曉。

下篇文章:《技術分析三大公理(四)》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *