股票投資是一項自己與自己的戰鬥

股票投資是一項自己與自己的戰鬥

其實不光股票投資是自己與自己的戰鬥。任何一項事業都是這樣的。有一句話不是說的好。失敗是成功之母。往往很多人都是失敗一次就放棄的。另一些人失敗一次再來一次。一次兩次三次就成功瞭。這就是說,很多最後放棄的選擇是你自己做出來的。沒有人逼你放棄。完全是你自己的大腦受到環境和外在事件的影響而做出來的不理性選擇。

在我們心裡就不應該有失敗這個詞。真正失敗這個詞的意思正確應該是這樣叫失敗=你做出瞭一定的努力暫時沒有達到你想要的效果。記住是“暫時沒有達到效果而已。並不是終身達不到。不是還有一句話”天下沒有做不到的事。隻有你想不想去做。很多人失敗的終極原因在於沒有堅持。

這幾十年來。我曾幾次反思自己原來的一些創業的經歷都是敗在沒有堅持上。一次是2000年的網吧。一次是淘寶的興起,兩次經商的機會都被我抓住瞭。但都是因為種種原因沒有堅持下來錯過瞭。我們其實都可以反思我們原來走過的路。就知道。每一次失敗後。做出放棄決定的都是你自己。沒有任何一個人去逼你和強迫你這樣做。當時候的你在失敗後完全有能力有選擇地做出失敗瞭再來的決定。你為什麼沒有做出來呢?這就是人的大腦思維和外在的環境讓你產生瞭後退的想法。這跟幾萬年人的基因裡存在的東西就有關。想想遠古時期人是靠打獵為生。假如一個地方沒有獵物是不是要換個地方打。如果你堅持在一個出現獵物概率不高的地方打的話。有可能餓死。當你沒有食物的時候你應該要出去找食物。如果不找的話。很可能很餓死。也許。你正在傢發明打獵的最新發明工具。但時間和你的身體不會允許你去嘗試冒險。因為對人來說,活著是最大最重要的一件事。所以在吃穿睡不能保證的遠古時期。人碰到困難和危險的時候。基因就會第一時間讓你選擇放棄或另走一條路。

但時至今日。外在的條件都和遠古時期不一樣的瞭。現在大部分失敗和放棄都跟活著沒有關系。哪怕你就算負債累累也不至於去死。很多輕生或自殺的人都是為自己的自尊和死要面子找借口。其實碰到挫折和困難選擇死是最不恥的。是最不負責的。是用死來逃避後果和責任。像史玉柱等失敗再翻生的案例就說明。成功和失敗完全是你自己選擇的後果。完全沒有外在的因素能決定你自己的命運走向何方。

前面說瞭那麼多跟股市無關的案例。那我們說回股市。為什麼買一隻股票和為什麼賣一隻股票的決定完完全全都是你自己做出來的決定。你可以幾十年不賣一隻虧損的股票。你也可以幾十年不買任何一隻股票。到底是什麼原因讓你選擇去買一隻投機的高位股?到底是什麼原因讓你賣出一隻持有很久虧瞭大錢的股票呢?也許當你賣出這隻虧錢的股票後。這隻股票就大漲特漲。我們也隻知道。股市一般幾年一個周期。你就算拿一隻一般質量股價不高估,不會破產的股票。能做到5年不動不賣。想虧錢也很難。

當我們產生想賣一隻持有的股票時,很有可能是受瞭大盤不好不斷下跌的影響。或者是專傢學者都不看好的影響。又或者是你看到別人的股票漲的很好。就你的股票不漲的影響。這些影響都可能是錯誤的。都可能是虛幻的。但對你的大腦都產生瞭很大的刺激。你才會受這些影響做出不理性的行為。

凡是在市場投機的人都應該有過這樣的體驗。賣出的股票漲的很好。自己手上的股票就是不漲。其實這都是人主觀思想的錯誤判斷。這都是沒有學過統計學的思維誤區。你如果好好統計幾年來。關於投機人手上的股票和換手。等這些數據就會知道。每天每個月。甚至每個季度股票都是上下波動的。股票不是漲就是跌。隻不過剛好這個月你手上的兩隻股票正好漲的一隻被你賣瞭。不漲的這隻你持有而已。你隻要連續跟蹤你賣出和不賣的股票一年至兩年時間就會知道。你賣不賣跟本改變不瞭這隻股票長期的命運。隻不過投機的人是從來不做分析與思考的。他如果真有統計學的概念和耐心的話。就不會在市場上冒險做投機瞭。

其實做投資跟做任何一項事業是一樣的。需要你有極大的信念和信仰。你要認為你一定會成功。當然前提是你一定要比別人努力。有人說股票投資不需要努力這是不對的。股票投資的努力就是閱讀和思考。你要讀別人沒讀過的一切資料和資訊。才能知道別人不知道的一些真相。凡是有競爭的領域成功的永遠是少數人。這少數人當中是沒有失敗的概念的。

失敗是成功之母翻譯成我們能理解的話就是。嘗試一次不會成功。就嘗試兩次,三次,隻到成功為止。投資也是如此,虧錢一次不會成功,就嘗試虧兩次,三次,隻到不虧錢為止。如果你虧不起。或者怕這怕那。擔心這擔心那就主動放棄。但千萬不要怪命運和別人。所有的選擇都是你自己做出來的。

2020.2.21

�#&7BIZ

股票投資是一項自己與自己的戰鬥

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *