《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

01

“明天不給我100萬你就死定瞭”這是房似錦收到潘貴雨的短信,而潘貴雨不是別人,正是房似錦的親生母親。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

電視劇《安傢》中,這位潘貴雨的出場,瞬間就點燃瞭所有觀眾的怒火,為瞭給兒子買房,強行向女兒索要100萬,不給錢就上工作單位鬧!

拿走房似錦所有的積蓄後,還逼著自己親生女兒寫下“還差80萬”的欠條。絲毫不考慮女兒的前途事業,以後要怎麼生活。

房似錦跟徐姑姑聊吃飯聊天的時候,談起瞭潘貴雨,當說出潘貴雨是自己親生母親的時候,被稱為聖母的徐姑姑都大吃一驚。

房似錦在傢裡排行老四,出生的時候,一看又是一個女娃娃,潘貴雨想將她丟井裡淹死,就當沒生這個女兒,還好被爺爺攔下來瞭,並且一直拼命維護。

潘貴雨和三個姐姐,一有不順心的事,就拿房似錦出氣,日子久瞭,房似錦都能聞出要挨打的味道,感覺不到,撒腿就跑。

小時候讀書是爺爺塞的錢,每次挨打都是爺爺過來幫襯,如果沒有爺爺,房似錦就算沒有被丟井裡,也會被自己生母和親姐姐打死、整死的。

房似錦長大之後,賺的每一分錢都被潘貴雨要瞭回去,甚至動不動開口要幾十,上百萬的,不給就鬧,比高利貸還狠,房似錦隻好找信任的領導翟副總借錢。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

因翟副總的私心,,房似錦被調到靜安店做店長,潘貴雨更是找房似錦要100萬,房似錦被逼無奈又找翟副總借錢,這次翟副總沒有借,因為借下去隻會是個無底洞,還是要徹底解決這件事情才行,雖說翟副總是個陰險狡詐的領導,但是這句話總歸是沒錯的。

房似錦心裡知道這個道理,但是自己仍舊還是做不到。

在潘貴雨第二次來上海要錢的時候,房似錦還是妥協瞭,因為弟弟開口瞭,那個從小她一挨打,那個去叫爺爺過來救命的弟弟,他是房似錦心中僅存的溫暖。

房似錦也說,朋友可以斷,夫妻可以離婚,這有血緣關系的傢怎麼辦?

確實,打斷骨頭還連著筋呢。可能不管潘貴雨多麼索取無度,房似錦因為血緣,因為弟弟,終究還是會選擇妥協,還是會選擇一次又一次填平這個無底洞。

02

我還記得《三生三世枕上書》中,阿然若也是一個被母親傾畫討厭的女兒。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

從小將阿然若丟進蛇窩,不管生死,其實心中就是希望丟進蛇窩裡被蛇吃瞭,或者沒生存能力就自取滅亡,但很可惜,並沒有如傾畫所願。

等阿然若長大瞭,又想和神官大人聯姻,為瞭讓自己其他女兒有自己的幸福,所以聯姻選擇的女兒便是阿然若。

再到後來,阿然若被關押,被妹妹欺負,差點命喪於牢房,不管是傾畫,還是王君,都沒有管阿然若的死活。

哪怕在姐姐犯下滔天的大錯,阿然若舍命相救,她的父母也沒有表揚她一句,傾畫更是認為阿然若心思歹毒。

最後傾畫準備造反弒君,卻把這個罪名扣在瞭阿然若的頭上,最後阿然若死在戰場上,都沒有聽到傾畫一聲後悔。

而阿然若,在這些之前卻因為不知道母後為何來到她的住處,心中有些期待,竟以為母後是想同她說說話,或者是許久未見,有絲絲想念,但是母後一開口,她便知道,自己怎麼會有這種妄想呢。

03

還有去年熱播的《都挺好》中蘇明玉那對母女,看的也是讓人有些發恨。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

上學不給買習題集,吃飯不給吃雞腿,還要給哥哥蘇明成洗衣服,到瞭18歲蘇母不想蘇明玉繼續上學,說女孩子長大就是要嫁人的,給傢裡做事的,蘇明玉一氣之下離傢出走,沒有再回來。

可是,最後在蘇母去世的時候,給蘇母辦好喪事的是蘇明玉,而不是那個被蘇母疼愛瞭一輩子的蘇明成。

蘇明玉其實可以仗著自己的恨,對傢裡人不管不顧,但是不管是兩個哥哥哪個出事,她都會幫忙,父親有事她也是第一個站出來出錢出力。

最後父親患瞭腦年癡呆也是蘇明玉一個人盡心照顧。

說到底,蘇明玉心裡還是渴望傢的溫暖,如果蘇母還活著,對她有一絲絲一丟丟的關懷,她也會用百倍的愛來回饋。

04

不管是房似錦、阿然若還是蘇明玉,還是世上那些不被父母深愛的孩子們,她們從小缺愛,長大也會不自覺地渴望愛,哪怕隻有一點點的愛,她們也會甘之如飴,有種滴水之恩當湧泉相報的感覺。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

從小受到父母教育方式的偏差、傢庭暴力、遺棄或者無視的孩子,很容易會感到缺愛,尋找生命中的安全感,尋找自己的陽光,會加倍的對身邊關心自己,愛自己的好,又或者對身邊的人時刻警惕,保持距離。

但是,親情是她們永遠抵擋不住的軟肋,哪怕嘴上說的再決絕,心裡都在動搖,都在想著如何解決親人的困境。

很多觀眾都想不明白,為什麼房似錦的媽媽那樣對她,她還能選擇一次次的妥協。那不是劇本,那是人心所致,那是缺愛的孩子在尋找自己的溫暖,那是她夢寐以求的傢的溫暖,哪怕付出再大的代價都可以。

所以,不管是哪個缺愛的孩子,隻要父母或者傢人對她有一點好,她都能忘卻以前的傷,擁抱傢人。

《安傢》:為什麼房似錦不跟潘貴雨斷絕關系,還一再給錢?

—— END ——

作者:晴妹妹,湯小小寫作班學員

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *