從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

導語

隨著電視劇《安傢》的熱播,“心疼老嚴夫婦”的話題也隨之上瞭熱搜。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

所謂的心疼老嚴夫婦,其實說的就是這一幕的劇情:

老嚴夫婦,在兒子要結婚的時候,用大半輩子賣包子攢下來的錢,全款買瞭一套320萬的一室一廳的房子做兒子的婚房。當時老嚴夫婦就憧憬著,等孫子出生以後,他們就過去和兒子一起住,然後幫忙帶孫子,一傢人過上幸福快樂的生活。

想法是美好的,但現實卻是骨感的,之後發生的兩件事,幾乎是打碎瞭老嚴夫婦的所有幻想。

第一,在買房子過戶的時候,老嚴夫婦興高采烈的準備在房產本上寫下兒子名字的時候,那個一直不吭聲的兒子說話瞭“我想把倩倩的名字加上去”。其實這一幕很多網友們都表示不贊同。

給房子加上媳婦的名字,這個操作其實很正常。就算是這個房子首付是老人出的,隻要最終是小兩口還房貸,那麼加上二者的姓名很合理,畢竟最終是一起還的房貸,必須留下兩個人的姓名。但如果這套房子,是人傢老人全款買下的話,就顯得有些太心機瞭吧?

從電視劇中,可以看出老嚴夫婦的兒子,本身就不是一個事業型人物,很明顯也是為妻子馬首是瞻,妻子說什麼他就答應什麼。雖然說最終兒媳婦倩倩用肚子裡面的孩子,打消瞭老嚴夫婦的疑慮,但是觀眾們都知道,雷,這算是埋下來瞭。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

第二,好不容易熬著兒媳婦生瞭孫子,老嚴夫婦滿心歡喜的退掉瞭原本租的小房子,準備投奔兒子,順便照顧自己的孫子。誰曾想,他們大包小包的搬著行李敲開瞭門,映入眼簾的卻是親傢母。

原來兒媳婦早早的就把自己媽媽接瞭過來,很明顯這是不想讓老嚴夫婦住進來啊!畢竟這套320萬的房子隻有兩室一廳,一個屋子住小兩口,一個屋子住親傢母,就真的沒有地方再住老嚴夫婦瞭。

而且這時候兒媳婦、親傢母和兒子的態度都很玩味。

兒媳婦呢,看見門外是老嚴夫婦,話也不說就回屋子裡面去瞭;親傢母呢,明知故問的說,這大包小包的是拿來洗衣服呢;兒子的話呢,更是讓老嚴夫婦寒心,他說,爸媽你們回去吧,我有時間就會去看你們的。

這是什麼,明顯的逐客令啊?現實版的“鳩占鵲巢”就這樣在我們面前上演,之後老嚴妻子的落淚更是讓網友們憤恨不已,為什麼付出瞭一切的老嚴夫婦,卻養出瞭這樣的一個白眼狼兒子啊?

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

這其實是很多傢庭都曾經遇到過的。

爸爸媽媽辛苦瞭一輩子,心裡面想著,隻要兒子過得好,自己累點苦點都沒什麼,再說瞭,這不是還有孫子嗎?都是和自己一樣姓的人,再怎麼說都不能苦瞭這些人啊!

於是他們把自己一輩子辛苦攢下的錢,給兒子娶瞭媳婦,給兒子買瞭房子,給孫子交瞭學費……等到自己實在是沒能力給兒子和孫子提供什麼瞭的時候,就像是老嚴夫婦一樣,被無情的掃地出門瞭。

很生氣嗎?是的很生氣,但是孩子的那些行為,其實在很早之前就有端倪的。

事實上有這4種行為的爸爸媽媽,教出來的孩子,註定不會是一個很孝順的孩子。

對孩子太好,這不是愛,而是災難

中國式的爸爸媽媽總是對孩子太好瞭。

這種好真的是掏心挖肺般的好,隻要是為瞭孩子,老人們都會毫不猶豫的去做;這種好,也是不留餘地的好,如果孩子稍微有一點不孝順,老人們真的就是“人財兩失”瞭。

比如老嚴夫婦,很明顯,他們對兒子就是太好瞭。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

本來可以讓兒子去努力奮鬥的,自己稍微象征性的提供一點幫助就好瞭,但是他們不忍心看兒子著急上火的樣子;本來他們付個首付就好瞭,現在很多的傢庭,都是老人們付首付,孩子掙錢還房貸,但是老嚴夫婦呢,覺得兒子以後背負那麼大的負擔,太累瞭,就一並全款瞭;本來他們可以理直氣壯的和兒子說,這個房子是我們全款買下來的,我們是最有資格住進來的人!結果看著兒子為難的臉色,他們還是選擇瞭逃避……

是不是,每一步他們都可以有更好的選擇,但他們最終還是選擇瞭對孩子最好的那種方式。

事實上,正是這種對孩子不留餘地的愛,給自己帶來瞭災難。

之前開心爸爸在《婚姻保衛戰》中,看到瞭這樣的一個故事:

一對夫妻站在瞭演播現場中,妻子呢,說什麼都想維護自己的婚姻,不想離婚;而丈夫呢,則是鐵瞭心的想要離婚,說什麼都不要再過下去瞭。

在節目中,妻子這樣說:

“剛結婚的時候,我覺得既然是一傢人瞭,就要有一種為瞭傢庭犧牲的意識。比如為瞭丈夫能夠更安心的工作,我辭去瞭自己原本還算不錯的工作,一力承擔起瞭照顧孩子照顧傢庭的任務;比如為瞭減輕丈夫的經濟壓力,我自己是能省就省,能不買就不買。我感覺,為這個傢我已經是付出太多瞭!“

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

但,就是對傢庭這麼好,對丈夫這麼好的她,也難逃丈夫出軌的狗血劇情。面對她的質問,丈夫一句解釋的話都沒有,直接就表示無法溝通,並且執意提出離婚。

這其實就是最真實的人性,丈夫是這樣,孩子也是這樣。

很多時候我們覺得,隻要我們能夠掏心窩子的對一個人好,他們在感受到我們好的同時,也能夠內心受到感動,從而對我們也好。畢竟人心都是相互的,你對我好才能我對你好。

但是我們卻忘瞭,當一個人習慣瞭我們好的時候,會有另外一種可能,那就是忘記瞭感恩,並且把你的好當成瞭一種理所當然。丈夫習慣瞭這種好,才會毫不猶豫的提出離婚;孩子習慣瞭這種好呢,則是會變成瞭通俗意義上的白眼狼。

其實開心爸爸覺得,爸爸媽媽愛孩子沒錯,但愛孩子並不代表什麼都幫他們做好瞭。

有的時候,給孩子一點壓力也未嘗不是壞事,更能夠激發起他們的奮鬥動力;而且給自己留點後路,也未嘗不可,畢竟世事難料,也許之後孩子也會有為難的事情,自己能做到,自己能解決,豈不是皆大歡喜一些?

缺席瞭孩子的成長,用錢能夠彌補嗎

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

其實還有個細節,電視劇中沒有提及,那就是老嚴兒子的成長。

通過電視劇的描述,我們可以知道,老嚴夫婦很早就背井離鄉的去上海奮鬥瞭。眾所周知,上海是一個隻要努力就能夠掙錢的地方,老嚴夫婦當初也未嘗不是想著,到上海賺更多的錢,給兒子更好的生活,讓兒子的壓力更加小一些。

於是他們就在上海這樣安定下來瞭,披星戴月不辭勞苦,幾十年如一日的做包子蒸包子賣包子。除瞭節假日的時候,他們幾乎是全年無休,自然也就沒有更多的時間來照顧孩子瞭。這其實也就是很多缺席孩子成長的爸爸媽媽最真實的樣子。

他們幾乎沒什麼時間照顧孩子,也沒什麼工夫陪伴孩子,對孩子的養育更多的是物質上的付出。而因為和孩子相處的時間太短,更是覺得對不起孩子,這種愧疚之情呢,很容易就會轉化為對孩子物質上的包容,隻要是孩子有要求,他們就會毫不猶豫的答應。

長此以往,孩子就會養成一種“我要什麼,爸爸媽媽就應該給我什麼”的畸形心理,時間再長一些,就會變成什麼都以自己的利益出發,毫不考慮爸爸媽媽的極致自私心理瞭。

所以,如果可能的話,爸爸媽媽還是應該盡量不要錯過孩子的成長。畢竟孩子的成長就像是一朵花開,錯過瞭就再沒有返回的機會瞭。那麼如果真的是不得已錯過瞭的話,爸爸媽媽該如何彌補這一切呢?

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

有時間多回來看看孩子

對於孩子來說,爸爸媽媽的作用是誰都無法替代的。雖然說很多時候,爸爸媽媽因為工作的原因,不能夠像別的爸爸媽媽一樣經常陪在他們身邊,但如果有時間的話,還是需要多回去看看他們的。

哪怕隻是陪伴孩子一個晚上,或者是陪孩子吃一頓飯,這種微小的幸福,也會成為孩子成長路上,最美的瞬間;也將成為孩子懂得爸爸媽媽辛苦的最佳契機。

回不去的話,多打電話也行

如果是像老嚴夫妻這樣,實在是離孩子太遠,回傢一趟又費時間又費錢的話,多打電話也行。

現在的科學技術已經是很發達瞭,足不出戶隻要是有一部手機就能夠天南海北自如溝通瞭。而爸爸媽媽呢,完全可以通過視頻來和孩子交流溝通,雖然說人不能經常在孩子身邊,但多打電話,多讓孩子聽聽自己的聲音,對孩子來說也是一種很大的慰藉。

和孩子見面,也就別老批評他們瞭

很多爸爸媽媽對孩子要求很高,特別是自己不在的時候,更是對孩子有瞭很高的期望。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

一旦回傢之後看到孩子沒達到自己的預期,就會滿心失望,不是對孩子嘮叨個沒完,就是不停的批評孩子。其實對於孩子,本來和爸爸媽媽見面,就會有很多想說的話,如果爸爸媽媽一直都是批評他們的話,就會讓孩子覺得很憋屈。就會更加不喜歡和爸爸媽媽交流溝通,時間長瞭更是會朝著變壞的方向發展瞭。

養兒防老,是一個流傳瞭千百年的笑話

有句流傳很久的俗語,叫做養兒防老。

意思很簡單,養出女兒來,遲早是會嫁給別人,成為別人傢的人的。而兒子呢,就不會這樣瞭,他們會娶媳婦,但還是會和自己一起生活,這不就是養兒防老嗎?

但是,很多事例都告訴我們,養兒還真的不一定能夠防老。

以前開心爸爸前門的鄰居就是這樣的一個例子。

他們生瞭兩個兒子,當時誰看到他們都羨慕的不行行。一個兒子就能夠防老瞭,兩個兒子的話老人以後的生活豈不是好上加好?

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

當初他們也是這樣想的,但事情卻不是這樣演變的。

因為縣城改造,鄰居的房子需要拆遷,根據當時的拆遷條款,他們的傢雖然是最破的土窯,但擋不住人傢面積大啊!經過計算,他們能夠置換相當於300多平米的房子。當時他們就做決定瞭,兩個兒子,一人一套120平米的房子,剩下的幾十平米呢,就換個小房子,給老兩口住。

這個看上去很公平的分配方式,兩個兒子都不同意。為瞭那最後的幾十平米,兩個孩子大打出手,鬧到老死不相往來的程度。而開心爸爸的鄰居呢,也捎帶著被孩子記恨上瞭,兩個人孤零零的住在那套小房子裡,雖然說有兒子,但和沒有也沒什麼區別。

其實養兒防老更多的是看孩子自己。

如果孩子本身比較有能力,在養活自己傢庭外還有餘力的話,照顧老人是義不容辭的責任,想必絕大多數的孩子也不會推辭這一點。但如果孩子自顧不暇,自己都是一大攤子事情呢,哪裡還有什麼心思來照顧老人呢?好一些的話能夠給老人點錢,差一些的話就直接是不管不顧瞭。

所以,養兒防老真的隻是一個偽命題。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

孩子有自己的生活,爸爸媽媽們也有自己的生活,完全把養老的希望嫁接在孩子身上,無異於是給孩子增加壓力,大傢說是不是這樣呢?

傢裡有320萬,怎樣花才更加有意義

最後,開心爸爸想說的是,老嚴夫婦這320萬,花的實在是太不值瞭。

不管是在哪個城市,隻要不想著去買房,320萬都可以說是一筆巨款瞭:

可以逼著孩子去念書,給他們補習,最後考上個好大學。上大學期間除瞭談戀愛,也需要好好學習,順便再考個研究生。到時候畢業出來,人的素質提高瞭,眼光自然也就提高瞭,能夠結識的並且願意與之結婚的對象,自然會是那種大氣有眼光的女孩子。也就不會貪墨老嚴夫婦的這套房子瞭。

可以拿出幾十萬來,送孩子去國外讀個碩士什麼的回來,現在海歸碩士還是比較吃香的,不管是當老師進事業單位,還是進企業都是比較容易的。一個人的起點高瞭,眼光也就跟著高瞭,到時候認識的人也就是各種精英人物瞭,人傢還怎麼能看得上老嚴夫婦這套房子呢?

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

實在不行拿出十幾萬來,讓孩子也開個包子店,和自己搞一個連鎖企業。讓孩子自負盈虧,一方面培養瞭孩子的自我能力,畢竟能夠把一個包子店開的有聲有色的人,還是需要不少能力的。而有瞭這種能力,以後就算是不賣包子瞭,也能夠找到適合自己的工作;另外一方面呢,通過切實的勞動,也會讓孩子明白掙錢的不容易,自然也就不會對爸爸媽媽的付出無動於衷瞭。

是不是呢?

320萬代表著無數的可能,上面開心爸爸說的幾種可能,對孩子對老嚴夫婦都是很好的。不僅能夠幫助孩子有瞭立身處世的能力,更是解脫瞭老嚴夫婦。

其實這更是我們作為爸爸媽媽應該多想想的,有錢該給孩子花在哪裡?是毫不猶豫的給他們買房,還是用這點錢讓孩子去學習,去提升見識,從而有一技之長,以後能夠生活的很好?

想必每個爸爸媽媽都會有自己的看法。

開心爸爸有話說

劇如人生,雖然看的是別人的故事,很多時候卻真切的發生在我們的身上。

如何培養孩子,如何教育孩子,如何讓孩子變得更孝順,想必看到這裡的爸爸媽媽們都心裡有數瞭。最後還是希望老嚴夫婦的遭遇隻是個案,更多的爸爸媽媽還是能夠培養出更優秀更孝順的孩子。

從《安傢》老嚴夫婦,看如何養出一個白眼狼的孩子,隻需要4步

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *