中國制造業500強復工復產率97.08% 中機聯系統單位發揮優勢服務企業復工復產

中國制造業500強復工復產率97.08% 中機聯系統單位發揮優勢服務企業復工復產

中國聯合商報 記者 周 磊 實習記者 張曉彤 北京報道 在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產,保持產業鏈總體穩定,是應對當前復雜形勢的重中之重。日前,中國企業聯合會成立課題組通過網絡數據平臺對中國制造業500強企業復工復產情況進行定向調查,為政府決策提供參考。

調查結果顯示,2月18日至20日的調查時段內,中國制造業500強企業復工復產率達97.08%。已復工復產企業中,員工到崗率平均66.17%,成員企業開工率平均75.24%,產能利用率平均58.98%。國有企業復工復產狀況總體好於民營企業。勞動密集型行業和勞動力輸入大省的制造業500強企業平均復工復產率較低。

國企總體狀況較好

本次調查面向491傢企業(排除湖北省9傢企業),共收到342傢企業反饋,有效回收率達69.65%。調查樣本主要來自黑色冶金、有色金屬、化學原料及化學品、石化及煉焦、電力電氣設備、汽車及零部件、傢用電器、制藥等行業,分佈在26個省、自治區、直轄市。

調查樣本中,國有及國有控股企業155傢、民營及民營控股企業336傢,共回收國有及國有控股企業106傢、有效回收率68.39%,民營及民營控股企業236傢、有效回收率70.24%。

調查結果顯示,國有企業平均返崗率、成員企業開工率、產能利用率分別為70.66%、82.38%、62.19%;民營企業平均返崗率、成員企業開工率、產能利用率分別為64.07%、71.86%、57.42%。總體上看,國有企業的各項指標明顯優於民營企業,民營企業復工復產的困難和問題更多一些。

分行業看,連續生產型行業、技術密集型行業、資本密集型行業的復工復產率較高,勞動密集型行業的復工復產率較低。

從區域分佈看,剔除制造業500強企業少於5傢的省份,廣西、安徽、江西、湖南、四川、河南、山東、河北、山西等勞動力相對充裕的省份復工復產率較高,廣東、江蘇、浙江等長三角和珠三角區域等勞動力短缺地區產能利用率較低。

與山東省67.67%的平均產能利用率相比,同為制造業大省的江蘇和浙江的平均產能利用率僅為46.18%和44.62%,究其原因,一方面是由於員工到崗率與山東省的差距很大;另一方面是山東的中國制造業500強企業在石化、黑色冶金、化工、有色等上遊產業分佈相對集中,產能受員工到崗數量的制約較輕。

中機聯系統單位

發揮優勢服務企業復工復產

中國機械工業聯合會調查顯示,截止到2月27號,機械工業共聯系到18個行業,7228傢重點企業,已經復工的企業5196傢,復工企業的占比達到瞭71.89%。已經復工企業的職工平均復工率73.96%。

新冠肺炎疫情發生以來,中國汽車工業協會認真貫徹落實黨中央、國務院關於加強疫情防控有序做好企業復工復產的總體部署,快速啟動應急響應機制,上下聯動,全力投入到疫情防控和推動行業企業復工復產的工作中。

為貫徹黨中央國務院對加強疫情防控和有序做好企業復工復產的總體部署,中國機床工具工業協會2月17日開始實行居傢辦公與在協會辦公相結合的靈活工作方式,試用“企業微信”等網絡辦公軟件,利用網絡化手段及時聯系溝通工作。

為摸清行業企業復工復產情況及遇到的困難,及時向政府部門反映行業企業相關情況,根據中機聯安排組織分會通過電話、微信等方式,跟蹤調查會員企業復工復產情況,並建立瞭機床工具行業建立企業復工復產情況統計日報制度。截至2月19日已對1300多傢會員企業進行瞭調查,已復工企業627傢,復工率47%。協會還根據企業反饋的復工困難及建議整理瞭相關材料反饋至中機聯等部門。為保障年度重點工作不受影響,安排會領導牽頭制訂並落實在疫情防控期間開展機床工具行業工業互聯網平臺公司籌備工作和機床工具行業“十四五規劃”起草工作。

為響應黨和政府有序復工復產戰略部署,推動跨區域、跨行業、跨所有制企業交流復工復產的做法,促進企業間的互學互鑒,中國機械工程學會在前期開展裝備制造業企業復工復產調研的基礎上,2月21日聯合山東、廣東、江蘇、浙江、陜西、四川等6個省區市機械工程學會,以視頻會議的形式組織召開瞭“裝備制造業企業復工復產專題研討會”。工信部裝備一司有關領導出席會議聽取企業代表們在復工復產方面的做法和建議。學會張彥敏常務副理事長出席會議,陸大明副理事長兼秘書長主持會議。

機械工業發電設備中心密切關註疫情對發電設備及配套件企業造成的影響,近期以來持續跟蹤瞭解發電設備及配套件企業復工情況和面臨的困難。

從瞭解到主要企業的有關情況看,目前發電設備上下遊企業生產所需物資難以得到保障,生產一線員工和設計人員不能按時到崗,生產能力一定程度受到制約。發電設備上下遊企業經營情況受到較大影響,大部分企業賬款回收困難,生產項目執行難度明顯加大,原材料及設備分包、采購及成品發貨、項目質量控制以及國際業務拓展等均受到較大影響,整體上看,行業企業完成全年銷售及利潤目標面臨較大困難。

機械工業復工復產進度加快

2月25日,中國機械工業聯合會召開瞭機械行業運行形勢信息發佈會,據瞭解,2020年中國機械工業經濟運行預計將呈現前低後高、逐步回升的走勢,如新冠肺炎疫情能早日結束,工業增加值增速仍可達5%左右,營業收入、利潤總額等指標將保持小幅增長。

“在黨中央、國務院統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復的指導下,機械工業加快瞭復工復產的進度。”國傢發改委產業司前司長、中國機械工業聯合會執行副會長陳斌表示,該會每日會同18個分行業協會調查其所屬會員企業和重點聯系企業約7000傢,復工率已由2月13日的不足30%升至2月24日的66%(其中職工復工率48.5%)。

部分行業復工復產進度更為迅速,電工電器、制冷空調、農業機械、文化辦公設備和儀器儀表行業復工率超過80%,通用機械、食品及包裝機械、內燃機、零部件和塑料機械行業復工率超過70%。隨著地方政府對復工復產管理工作的進一步細化,前期已提出申請與做好復工復產準備的機械企業將加快恢復生產步伐。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *