公司債發行實行註冊制 加大對發行人監管 引導投資者樹立風險自擔意識

公司債發行實行註冊制 加大對發行人監管 引導投資者樹立風險自擔意識

中國聯合商報 記者 劉志 北京報道 3月1日,證監會正式發佈瞭《關於公開發行公司債券實施註冊制有關事項的通知》,明確瞭“公開發行公司債券,由證券交易所負責受理、審核,並報證監會會履行發行註冊”的程序。同日,上交所正式發佈《關於上海證券交易所公開發行公司債券實施註冊制相關業務安排的通知》(以下簡稱《通知》)。

深化“放管服”

進行市場化改革

2015年以來,證監會深化“放管服”改革,對公司債券發行制度進行瞭市場化改革。在證監會的領導下,上交所秉持市場化、法治化原則,遵循債券市場特點和發展規律,切實貫徹註冊制理念開展公司債審核工作,著力提升債券市場服務實體經濟的能力。

據公開數據顯示,截至2020年2月底,上交所累計發行公司債券近10萬億元,年均發行量超過2萬億元,公司債券市場落實國傢戰略和服務實體經濟的能力顯著提升,市場化、法治化改革取得積極成效。總體來看,公司債券實施註冊制已具備較為成熟的實踐和制度基礎。

新《證券法》和《國務院辦公廳關於貫徹實施修訂後的證券法有關工作的通知》(以下簡稱《國辦通知》)對公開發行公司債券實施註冊制進行瞭明確,對公開發行公司債券的法定條件進行瞭修訂。

上交所相關負責人表示,為做好公開發行公司債券實施註冊制銜接安排,平穩有序推進公司債券的發行上市審核工作,按照證監會的總體安排,上交所發佈瞭本次《通知》。

規范市場環境

保護投資者合法權益

公司債券實施註冊制之後,上交所將加強自律監管方面配套措施的問題。

上交所相關負責人表示,一是加強信息披露,進一步落實以信息披露為核心的發行上市審核制度。

發行人作為信息披露的第一責任人,上交所將在關註其是否滿足發行、上市條件的同時,重點以信息披露審核為核心,督促其充分披露對投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息。

二是申報即納入監管,繼續壓嚴壓實發行人和證券服務機構責任。發行人誠實守信、證券服務機構勤勉盡責是公司債券註冊制改革的重要基礎和保障。上交所將督促證券服務機構履行盡職調查義務和核查把關責任,切實發揮“看門人”的作用。對於涉嫌財務造假等信息披露重大違法違規行為,上交所將采取監管措施,依法依規嚴肅處理,切實維護規范有序的市場環境,保護投資者合法權益。

上交所相關負責人表示,公司債券實施註冊制後,按照“急用先行”原則,上交所以發佈《通知》的形式明確瞭公司債券實施註冊制的有關安排。後續,上交所將在證監會的統一部署下,紮實推進公司債券實施註冊制有關的配套規則修訂、市場組織、服務培訓等工作,進一步提高市場透明度和審核效率,推動公司債券實施註冊制改革的平穩落地。

企業債發行註冊制

取消申報中省級轉報環節

同一天,國傢發展改革委發佈《關於企業債券發行實施註冊制有關事項的通知》,按照《中華人民共和國證券法》和《通知》有關要求,企業債券發行由核準制改為註冊制。國傢發展改革委為企業債券的法定註冊機關,發行企業債券應當依法經國傢發展改革委註冊。

通知指出,國傢發展改革委指定相關機構負責企業債券的受理、審核。其中,中央國債登記結算有限責任公司為受理機構,中央國債登記結算有限責任公司、中國銀行間市場交易商協會為審核機構。兩傢機構應盡快制定相關業務流程、受理審核標準等配套制度,並在規定的時限內完成受理、審核工作。

企業債券發行人直接向受理機構提出申請,發改委對企業債券受理、審核工作及兩傢指定機構進行監督指導,並在法定時限內履行發行註冊程序。

同時,確立以信息披露為中心的註冊制監管理念,明確發行人是信息披露的第一責任人。發行人應當遵循真實、準確、完整、及時、公平的原則,按照法律法規及發改委的有關規定,通過指定的渠道披露信息,並承擔相應的法律責任。

按照註冊制改革的需要,取消企業債券申報中的省級轉報環節。債券募集資金用於固定資產投資項目的,省級發展改革部門應對募投項目出具符合國傢宏觀調控政策、固定資產投資管理法規制度和產業政策的專項意見,並承擔相應責任。省級發展改革部門要發揮屬地管理優勢,通過項目篩查、風險排查、監督檢查等方式,做好區域內企業債券監管工作,防范化解企業債券領域風險。

國傢發改委稱,將與證監會等有關部門密切配合,協同有序推進註冊制實施的各項工作;將積極支持證監會開展債券市場統一執法工作,依法嚴懲企業債券領域的違法違規行為。

通知提出,企業債券發行實施註冊制是重大改革,企業債券市場參與各方應充分認識本次改革的重要意義,認真貫徹落實相關要求。對於修訂後的《中華人民共和國證券法》施行前已受理的企業債券項目,發改委將按原核準制有關要求繼續推進。

對於公司債券實施註冊制,上交所相關負責人表示:“公司債券實施註冊制之後,在優化發行上市審核工作的同時,上交所將繼續堅持市場化、法治化的方向,加大對發行人、證券服務機構的監管,引導投資者樹立風險自擔、責任自負的意識,推動各方參與主體歸位盡責,推進債券市場司法救濟和投資者權益保護,與各方共同建立公司債市場良好的投融資生態。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *