凝心聚力 共克時艱 伊利與員工“薪”連心

凝心聚力 共克時艱 伊利與員工“薪”連心

中國聯合商報 記者 周 磊 實習記者 劉馨 北京報道 新冠肺炎疫情突發,牽動著全國人民的心,來勢洶洶的疫情對我國經濟社會等各方面都造成瞭一定的影響,消費行業無疑成為受到影響最為嚴重的行業之一。許多企業開工復工困難,有些企業甚至采用降薪裁員,來應對經營壓力。然而值得註意的是,乳業巨頭伊利提出瞭為員工漲薪的消息。

伊利方面對此回應稱,疫情之下,通過“員工漲薪”,讓伊利員工在沒有後顧之憂的情況下,更可以輕裝上陣,凝心聚力,為疫後經濟貢獻更大力量。此外,在疫情期間,伊利對於員工的關切舉措還包括為堅守在工作一線的人員(不含在傢辦公)發放慰問紅包等。

與員工“薪”連心

2月26日,在伊利集團的總裁例會上,董事長潘剛表示,將為員工漲薪。

潘剛在會議中表示,疫情之下,伊利雖然面對著更大的經營壓力,很多方面的費用都需要控制,但是其始終堅持,省什麼錢都不能省員工的錢,今年要繼續給員工漲薪,讓每一個在風雨中拼搏的伊利人都感受到溫暖、踏實,都對未來充滿信心。

截至目前,伊利並未透露具體的漲薪幅度和細節。伊利2018年的財報數據顯示,伊利2018年實現營業收入789.76億元,凈利潤64.52億元。人工成本在當期成本中的占比僅2.98%,為14.6億元。按2019年上半年財報,伊利集團共有員工5.6萬名員工,其中,生產人員1.84萬,銷售人員1.69萬,是占比最大的兩類員工。近三年期間,2016年至2018年伊利人均薪酬分別為11.41萬元、11.92萬元、12.97萬元,同比增長0.88%、4.47%、8.81%,增幅不斷擴大。2019年前三季度,因增加職工薪酬,伊利管理費用同比增長44.44%,達29.76億元。

但潘剛也補充道,要進一步做好開源和節流,一方面想盡一切辦法去尋找業務發展機會,挖掘更多業務增長突破點;另一方面要始終保持勤儉節約的意識,要勒緊褲腰帶過日子,將每一分錢都花在刀刃上、花出效果,不斷提高費用使用效率。

據瞭解,最近除湖北部分地區外,伊利公司其餘地區已全面復工復產。日前伊利集團啟動《新型冠狀病毒肺炎防控預案》,持續投入1億元抗擊疫情,截至目前,累計調撥約150萬箱產品陸續送至全國31個省區市的醫院、疾控中心、診所、隔離觀察點、公安交警部門等一線機構。

共克時艱 從實際出發

疫情沖擊下,伊利能給員工漲薪,無疑是寒風中的一股暖流,激勵員工的同時還帶動瞭生產效率。但是,在全社會企業總量中,像伊利這類具有較強抗風險能力的優勢企業畢竟還是很小一部分,大多數中小微企業仍然比較脆弱,容易受到外部環境變化的沖擊。

從過往財報看,人工成本在伊利總營業成本中占比並不高。伊利員工整體薪酬水平略低於競爭對手,繼續漲薪有一定的必要性。此外,伊利是一傢品牌消費品企業,並非勞動密集型企業,員工薪酬僅占營收的一成左右,甚至不如廣告支出,所以對漲薪也有一定的承受力。在伊利的各項費用支出中,其最大支出為廣告營銷費用,一年能達百億規模。

2015年-2018年,伊利廣告營銷費由72.8億元增長至109.6億元,2018年增幅高達33.5%,占到營收的14%左右。

這次疫情由於持續時間較長,企業受到的擾動比較大,那些本就經營困難的中小企業隨時面臨關門歇業的壓力。切不可因為小部分企業經營狀況較好甚至還能繼續給員工加薪,從而低估瞭整個就業形勢的壓力。對那些處於困難中的中小微企業,幫扶的力度仍然要加大,減稅降費要落到實處,同時也要鼓勵勞資協商,共克時艱。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *