《愛麗絲與巨人》自閉少女的心路歷程

前言

漢化語錄鑒賞傢,NoraNeko評測

遊戲介紹

《愛麗絲與巨人》自閉少女的心路歷程

《愛麗絲與巨人》是一款宛如繪本般的roguelike卡牌遊戲,玩傢將通過卡牌對戰的方式,慢慢瞭解到一個名叫愛麗絲的,沉默寡言,不善交際,被孤立被欺負的孩子的生活歷程。遊戲的畫風獨具一格,卡牌機制豐富而有趣,在劇情優秀的同時也具備相當強的可玩性,很容易便能抓住玩傢的心。

自閉少女的心路歷程

遊戲的劇情就像是愛麗絲不如意的“前半生”的總結,從開頭的劇情,到固定層數時的喃喃自語,再到戰鬥中收集到的記憶碎片,都不難看出名叫愛麗絲的少女悲劇般的生活。由於沉默寡言,不善社交,愛麗絲被眾人排擠、欺辱,老師不僅不出手幫助,還說著“沉默也是對他人的傷害,因為別人不知道你在想什麼”這種屁話,父親雖然嘗試著去瞭解她幫助她,但收效甚微,而遊戲的戰鬥則像是愛麗絲溺水後的走馬燈。遊戲的畫面宛如繪本般唯美,但故事卻相當殘酷。然而殘酷的開頭不代表殘酷的永恒,靠著信心與意志,愛麗絲最終擊敗惡魔,重返生活,也算是在最終讓玩傢長舒一口氣。

《愛麗絲與巨人》自閉少女的心路歷程

艱辛的爬塔旅程

本作的戰鬥系統在可玩性和設計感上都相當令人滿意。基礎部分,玩傢每回合可從背包中將卡牌補充到4張並打出,玩傢卡牌用完或是血量(意志)歸零失敗。遊戲中伴隨有大量的機制,包括收集星星可以升級,升級時可在三項增益中進行選擇;道中開寶箱可獲得卡牌;擊敗BOSS可將自己的某一種卡牌效果大幅強化(比如將弓箭變為二連擊)。

《愛麗絲與巨人》自閉少女的心路歷程

遊戲中卡牌種類豐富,包括有隻要手裡還有就能持續打出的劍,遠程攻擊的弓箭,橫向一排的斧,縱向一排的火焰,偷取敵人卡牌的鉤,進階一些還有偷一排的鐮刀,一回合防反的鏡子等等。敵人也不是單單數值上有區別,有每回合塞垃圾卡的,復活隊友的,亂扔夾子的,偷己方手牌的,加上藏著好東西的石頭,藏著寶箱怪的箱子,不知通往何處的捷徑等地圖機制,每場遊戲的體驗都截然不同。而每次玩傢死亡後也不會白給,本次的戰果會給下一次的戰鬥帶來初始卡牌、BUFF的收益。

《愛麗絲與巨人》自閉少女的心路歷程

總結

對於非純劇情的玩傢,本作的戰鬥還是具有一定的難度,需要反復攻略嘗試,但豐富的內容和吸引力非凡的劇情都使得這段旅程並不無聊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *