《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

前言

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

Ballistic Craft(魔彈術師)是由Palladium Soft制作的一款3D彈幕動作射擊遊戲,其中遊戲劃分為瞭單人模式和多人模式,在單人模式中玩傢需要和NPC進行車輪戰,可以體驗極致的3D動作彈幕射擊玩法,而在多人模式中,更多的則需要玩傢共同娛樂,研究和開發自己的彈幕與作戰技巧。

考據&感悟

Palladium Soft(帕拉丁軟件)似乎是日本的一位名為八橋的人獨立運用的一個遊戲制作組。其實說實話我一開始不太能確定是不是日本的制作組,Palladium好像在英語裡是名為“鈀”的元素,元素符號Pd,也就是鋼鐵俠2裡托尼史塔克用它做的反應爐原料,但是在法語裡好像有個服飾的品牌就叫這個,譯為“帕拉丁”或者“守護者”,不過似乎查瞭制作官網和Steam的語言設定似乎可以定性是日本的制作組。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

首先我想把本作定性為實驗性遊戲,即遊戲本身可能做得不是很完善或者很完美,但是遊戲本身提供的創意和意義大過瞭遊戲目前階段的可玩性,簡而言之換成一句比較熟悉的話來說就是非常有潛力。一般來想說道彈幕的要素,正常人都會想到東方系列(TouHou Project)的彈幕遊戲,以其華麗的彈幕內容和遊戲難度而比較有名,而本作在彈幕的方面卻另辟蹊徑,確實是非常有創意,也可以說算得上是彈幕射擊方面的盲點吧。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

創新高度是有瞭,但是可玩性卻不盡人意

本作的主打玩法是3D彈幕動作設計,其實說到3D彈幕,讓我首先想到的是幾款東方系列(TouHou Project)的3D彈幕遊戲,因為“彈幕”這個名詞對於東方系列的遊戲來說所產生的刻板印象實在是太深刻瞭,不過那幾款東方的3D彈幕遊戲做的其實不怎麼樣,無法在遊戲體驗性與彈幕的華麗內容上去得一個兼容的平衡,導致整個遊戲實際上彈幕花裡胡哨,結果體驗下來整體的操作感明顯不如2D版本,華而不實。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

而本作在3D彈幕動作射擊這幾個元素上理解的可以說算是比較透徹,彈幕雖然設計的並不是特別華麗,而是把更多的精力放在瞭角色的機動性的移動方面,讓整個遊戲變成瞭一個半動作、半彈幕射擊的快節奏遊戲,對於這個創意方面來說確實非常有意思,很能打動人心。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

在玩法方面要分成三個方面來看,分別是單人模式、多人模式和彈幕編輯模式。彈幕模式即傳統的劇情模式,不過就目前階段體驗來,就是比較簡單的道館車輪戰,學完教程後進入挑戰關卡與NPC不斷戰鬥刷分就行,對戰勝利後NPC會獎勵一個彈幕,所以隻要不斷戰鬥不斷收集就行,有興趣和強迫癥的玩傢可以統統刷到S級,一共收集下來好像60多個不同的彈幕,但每次能攜帶的隻有三種,可以根據玩傢喜好隨機搭配,不過目前來看內容較少,地圖好像一共也隻有六張,角色的建模基除瞭主角基本上長得都一樣,就是一些飾品和配件有所不同,3D建模方面說實話還是比較粗糙,2D表現方面說實話量少並且質量也不算很高。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

而多人模式方面則能更多的體現出遊玩的樂趣,可以說本作基本上又能算得上是一款合傢歡遊戲,非常適合與朋友一起亂鬥,互相算計戰鬥,這樣算下來其實單人模式就要遜色很多瞭。然而本作的重中之重卻是在彈幕編輯模式裡,我是一個進入遊戲後喜歡先隨便點點,最後再進入遊戲的玩傢,因此我一開始就發現瞭這個東西,不過確實一開始沒能理解這部分到底想幹什麼,

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

不過體驗完之後發現瞭,這個彈幕編輯模式,除瞭你在單人模式裡收集的彈幕以外,還可以讓你自主編輯彈幕,包括彈幕擴散的形式、軌跡、速度、密度等等,結合上多人模式的玩法,再加上還開放瞭創意工坊,把整個遊戲的潛在可能性全部開發瞭出來,非常積極的調動瞭玩傢的主觀能動性,可以說非常有意思,在創意價值方面高於現階段實質可玩性。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

不過就目前階段來看,實質可玩性確實低的可憐,首先是劇情模式的單一內容,與NPC戰鬥的最大的簡單點就在於不要搞花裡胡哨的,平A就是最大的攻擊手段,因為左鍵的普通攻擊是一次釋放好幾發,同時由於防護罩被攻擊後就會僵直一下,因此被連續攻擊就會不斷的僵直,因此隻要不停地平A就行,因為彈幕會自動追擊,但是由於AI躲避又確實不太行,因此命中率還挺高的,基本上四五下就能把AI打爆,說實話單人模式戰鬥模式玩多瞭還挺枯燥無味的。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

其次是多人模式其實還是挺難找到一起玩的人的,同時在畫面、建模、地圖、音樂,乃至在語言支持上還有很多的細節沒有縫合,可以說就目前階段體驗內容還是比較少的,但是不容否定的是就創意性上比較客觀,非常期待後續的更新發展。

《魔彈術師》:為你的對手親自打造彈幕地獄

結語

Ballistic Craft(魔彈術師)就3D彈幕射擊遊戲方面來看可以說開創瞭一種新的可能性,不過就目前階段來分析,很多細節方面的內容都沒有很好的完善,實際上的可體驗的內容還是少得可憐,因此隻能說是創意內容大於目前遊戲玩法與體驗,隻能期待後續的更新發展,可以說遊戲潛力比較大,同時也讓玩傢實打實的看到瞭這部分潛力內容。本作推薦給喜歡3D彈幕射擊的玩傢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *