《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

前言

漢化語錄鑒賞傢,Cresselia評測

遊戲介紹

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

ゴシックマーダー-運命を変えるアドベンチャー(哥特式謀殺-改變命運的冒險)是由orange制作並發行的一款偵探推理ADV遊戲,大致講述瞭女主伊利(Erie)是新領主歐文(Irving)傢的一位女仆,有一天意外的覺醒瞭預知能力,並且還預知瞭領主歐文即將被謀殺的未來,為瞭拯救領主的性命而開始瞭收集證據的推理歷程。

遊戲的體驗&分析

到目前為止本作暫且還沒有見到其他的評論,也可能在發售這麼多天後我還是第一個評論的。首先本作確實比較冷門,不光是在百度上,甚至就連在谷歌上都少有相關情報,讓我想對制作組多瞭解一下以便科普都很困難。其次是在操作上似乎是按照手柄來設計的,並且特有的XY鍵位應該對應的是微軟的Xbox手柄,說實話如果設計成PS4或者Nintendo Switch的我都還有,搞成微軟的Xbox手柄的我就頭疼瞭,雖然能夠支持鼠標鍵盤卻不支持自定義設置鍵位,並且也沒用個鍵盤操作提示,全靠自己摸索比較難受。

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

就單純從劇情推理風格來看其實比較相似於《GOSICK》(哥特蘿莉偵探事件薄),而在玩法形式上則比較類似於一個名為《偵探神宮寺三郎》的古早FC遊戲,當然其系列在索尼的各代PS、任天堂的各代NS與DS和Sega Saturn(世嘉土星)上都有他存在的身影,因為確實非常經典。整體劇情設定在瞭20世紀初的英國伯爵領,但實質從畫面和整體的劇情內容來看,日式的風格非常濃厚已經掩蓋瞭哥特式的風格,而僅存不多的也僅僅體現在女仆裝和房間的部分裝飾上,可以比喻是新瓶裝新酒而貼瞭個舊標簽。不過好處在於整個畫面上非常簡潔明瞭,帶有著一種清新的感覺。

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

從畫面上來看雖然日式風格多於哥特風格,但相對而言的好處就是讓立繪變的可愛、CG變的精巧奪目,角色立繪會隨著對話來改變表情和姿勢,並且表情和姿勢的數量還挺多且動作連貫,很好且自然的體現出瞭人物的生態,比較生動形象。但是反觀場景來看,出去需要收集證據的部分就顯得比較敷衍,幾個不同放假除瞭換色以外連傢具都一模一樣。

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

玩法方面則是非常簡單,在劇情進展時會出現幾個選項,如果選擇錯誤就會進入失敗結局,推進劇情後會進入證據收集環節,這個環節已經把所有的物證都挪列出來瞭,非常直觀且清晰,玩傢隻需要逐個點擊後記住相關的情報就可以進入推理環節瞭。整個推理部分實際比較簡單,隻要找出對話中的矛盾、稍做推理拿出物證就行,隻要是認真看過劇情的玩傢一般來說都能大差不差推理出來,但是由於兩點問題導致實際遊玩體驗下來感覺較差,首先是隻有日文語言,我姑且隻能勉勉強強看個懂,讀起來比較累;其次是由於手柄設置問題導致操作感極差,鼠標經常會誤點證據導致推理錯誤。整個推理是按照血條制來的,一般可以看對方是幾個血條就能判斷有幾個問題,而我方的一般是3~4個血條的容錯率,實在不行玩傢還可以利用SL打法來解決。因此可以說本作算是一個以劇情見長的遊戲。

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

最終總結

《哥特式謀殺-改變命運的冒險》一款偵探推理視覺小說遊戲

ゴシックマーダー-運命を変えるアドベンチャー(哥特式謀殺-改變命運的冒險)可以說確實是一部地地道道的偵探推理探索遊戲,整體內容上與劇情關聯緊密,故事發揮較好但推理並不復雜,玩傢稍加思索之後很快就能解析出來,是一部難得的以劇情見長的偵探推理遊戲,但是由於一些不可抗力的因素導致本作在遊戲體驗上較差,如語言設置和手柄設置等方面。本作推薦給喜歡偵探推理遊戲的玩傢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *