招行與錢端翻臉:9000名投資人無處討說法,14億資金不知所蹤

隨著3.15消費者權益日的到來,曾經的“消費陷阱”也跟著浮出水面。近日,在某消費投訴大調查中,錢端APP(下稱“錢端”)以392307票成為金融理財和銀行事件投訴類案件中的榜首。

2019年6月26日,廣州警方發佈消息:錢端已被立案偵查。此前,因錢端與招商銀行之間的“曖昧”關系,導致許多投資人以血本無歸的方式收場,至今都沒能討個說法。

招行與錢端翻臉:9000名投資人無處討說法,14億資金不知所蹤

招行與錢端的“愛恨情仇”

據報道,錢端的實際控制人為網金控股的董事長陳強,註冊資本3300萬元,其持股80%,曾獲投資機構紅杉資本、IDG資本的投資,這些看似與招商銀行並無直接關系。但有記者調查後表示,錢端曾為招商銀行企業的理財平臺,2016年被招行總行大力推廣,該項目的推廣名叫做“員企同心”,分為企業版和個人版。企業版供銀行對公業務使用,個人版就是錢端APP。

內部員工曾爆料,招行大肆動員自傢員工推廣錢端,還將推廣結果作為員工考核的 KPI 之一,錢端的新增用戶數量的指標,和存款、利潤等核心考核指標直接關系到每個人、每個支行。

2019年11月21日,廣東錢端商務服務有限公司實際控制人陳某及相關涉案人員等4人涉嫌挪用資金罪,已被天河區人民檢察院依法批準逮捕。即便如此,涉及9000名投資人的14億元逾期事件還未結束。

錢端與招行”對簿公堂“

錢端主要負責人雖已被捕,但被逾期的14億元卻沒瞭聲響。許多人認為,自己本身是沖著有招商銀行的背書才放心投入,那麼招行就應該負上一定責任。

然而,招商銀行迅速與錢端撇清關系,2019年5月27日,其在官網發佈澄清聲明,稱已於2017年4月終止瞭與錢端公司的所有合作,錢端公司未經同意擅自使用名稱和商標誤導投資者,屬於違法行為。

招行與錢端翻臉:9000名投資人無處討說法,14億資金不知所蹤

錢端官方則表示,其隻作為信息技術服務平臺,並不應該承擔所有責任。2019年5月30日,錢端公司發佈公告稱已起訴招商銀行,請求判令招商銀行就業已開展但逾期未向投資人兌付的業務出具處置方案。

據天眼查信息顯示,廣東錢端商務服務有限公司起訴招商銀行的案件定於2020年3月27日在廣州市天河區人民法院開庭審理,案由為合同糾紛。

投資者網上訴苦求說法

面對雙方各執一詞,投資者沒瞭法子,私底下投訴無門,隻能將目光投向網絡。他們始終認為,招商銀行才是罪魁禍首。

3.15臨近,大批求助者們開始大量發帖求助,他們表示,招行有三罪:一、為消化不良資產開發錢端平臺賣理財,把員工客戶帶進坑;二、為規避監管挖坑做局,私下發佈停止合作的假證明欺瞞監管;三、為防止客戶跟著離開,故意不向客戶和社會公告。

招行與錢端翻臉:9000名投資人無處討說法,14億資金不知所蹤

此外,更有人曝出在鳳凰網發起的銀行金融案件投票中,原本的“招商銀行和錢端APP”題目選項,隨後被修改為“錢端APP”,疑似暗指招行公關力強大,再次引發眾人不滿。

時至今日,大批投資人還在等待這場官司給出的最終結論,誰能填補14億元的資金蒸發?誰又能對這9000名受害者負責?

部分資料來源:中國經濟網、長江商報、今融道

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *