《失落的龍約》簡單易懂的武器系統指南

作者:夜姬的小夥伴

武器命名規則

通用規則:(前綴)+星級[3~6]+突破階段[1~3]+突破數[0~4]

如萌新之友C524,指的是Chimera(奇美拉),五星,第二階段,滿破的武器。
也可用C52x、C52*或C52泛指奇美拉,五星,第二階段,非特定突破數的武器(即C520-C524任意)。
初始系列武器,直觀圖

《失落的龍約》簡單易懂的武器系統指南

前綴:龍約的武器線分為

  • 無前綴,初始系列3/4/5星。正在被逐步淘汰的舊時代武器,擁有實用的白值與多樣的武器技能。
    隨著五色奇美拉與阿基德的逐步開放,目前初始系列武器已經開始批量淘汰,僅530仍作為解鎖真龍武器的前置而用,沒有平鋪必要。日常遊玩請盡量制作奇美拉二階段或更強力的武器(未開放奇美拉虛空之影的屬性,也可使用其他屬性的滿破奇美拉或更強武器作為過渡)。
  • 無前綴,阿基德系列6星。NEW!當前環境下的畢業武器,擁有超高白值與強力的持續Buff型武器技能。暫時隻開放瞭火、暗兩個屬性且隻有第一階段,無法拆解
    秒天秒地的屠龍(劃掉)寶刀。
  • V,指Void(虛空)武器。被淘汰的舊時代武器(不包括奇美拉),低白值但提供瞭各類特效與怪物對策,部分虛空武器也用於解鎖奇美拉與真龍武器。
    低階虛空的素材可以制作高階虛空Boss的對策武器,高階虛空的素材可以制作奇美拉和真龍的對策武器。需要註意的是,部分高階虛空可能仍然更適合使用對策武器攻略,如阿格尼討伐戰和尼德霍格討伐戰。一些尚未開放奇美拉制作的屬性,其虛空Boss也可能仍需要對策武器或者高難本武器攻略。
  • D,指Dragon(真龍)武器。上版本的畢業武器,擁有超高白值(D52x)和強力的輸出型武器技能,但獲取較為困難。無法拆解
    一階段更適合作為真龍試煉的對策武器而制作,但二階段仍是不遜於阿基德61x的強力武器。
  • C,指Chimera(奇美拉)武器。NEW!可以輕松獲取的強力武器,擁有較高的白值和逆境潛能技能。暫時隻開放瞭火、暗兩個屬性,無法拆解
    雖然強度略低於阿基德武器和二階段真龍武器,但獲取輕松而且攻略多數副本綽綽有餘(包括所有活動高難和日常本)。

其中奇美拉在遊戲中隸屬於虛空的一支。但由於其強度遠超普通虛空武器,可以作為輕松龍約的畢業武器使用,故而單獨列出討論,與普通的虛空武器相區分。
關於當前版本最常用的奇美拉武器,真龍武器與阿基德武器,將在稍後給出詳細解析。
星級:除新推出的阿基德武器外,其他武器的最高星級為5星,最低3星。隻有部分虛空武器可以通過階段提升來提高星級(詳見武器制作與強化)。
突破階段:除新推出的阿基德武器外,其他武器大多有2-3個突破階段。當前階段武器滿破後可以消耗資源,提升為下一階段繼續突破(詳見武器制作與強化)。
突破數:所有武器可消耗同名武器或特定稀有素材進行武器突破。滿破武器的強度更高,並可以升級為下一階段(詳見武器制作與強化)。所有武器最高突破數為4,最低為0。

武器制作與強化*如果在制作中存在疑慮請直接在本樓回帖詢問,樓主會盡量答復。

制作前置條件所有武器制作均需要消耗金幣,如果直接制造二階或三階武器,需要消耗磨刀石(總消耗與制作低階武器並升級突破相等)。
初始系列武器:各種基礎素材([遺跡試煉],[龍之試煉],[狄涅爾帝國迎擊戰]等基礎副本中獲取。部分活動也可兌換),聖城鐵匠鋪等級(最高階的53x需要9級鐵匠鋪才能制作),星之砂(稀有素材,除[寶龍之挑戰]每月獎勵外無穩定獲取方式。制作52x或53x時消耗)。
虛空武器:各種基礎素材(同上),對應虛空素材([虛空之影討伐戰]獲取)。
奇美拉武器:各種基礎素材(同上),奇美拉素材([奇美拉討伐戰]獲取),制作過對應屬性蠍獅虛空武器V53x(特效為獅子奮進·攻+克制星魂+60%)。
需要註意的是,前置的蠍獅武器隻需要制作即可,即使拆解後依然可以制作奇美拉武器。
真龍武器:真龍素材([真龍的試煉]獲取),虛空之心(對應屬性的高階[虛空之影討伐戰]中獲取),制作過對應屬性初始系列武器53x和虛空武器V53x(特效為屬性增益+克制真x龍+30%)。
註意點同上,另外金幣富餘時適當拆解無用的初始系列53x可以作為獲取星砂的手段。以及龍角隻在超級難度下掉落(制作二階段必須),龍尾和神金石隻在高級與超級難度掉落(制作一二階段必須)。
阿基德武器:阿基德碎片([阿基德叛亂戰]獲取),星之砂(稀有素材,除寶龍外無穩定獲取方式。),制作過對應屬性的奇美拉武器C52x(特效為逆境潛能·攻)。
註意點同上,以及挑戰阿基德叛亂戰需要先通關對應屬性的[真龍的試煉 高級],並且金素材隻在高級難度下掉落(中級難度的周常箱子含1金素材)

武器升級:武器升級是在強化菜單下的武器強化頁面的強化分類進行操作,武器升級需要消耗其他武器(並不推薦)或者磨刀石(通常素材)。其中磨刀石可以從各類活動,商店交換所以及狄涅爾帝國迎擊戰副本(這是最主要的獲取渠道)中進行獲取。
武器上限解鎖&突破:武器的上限解鎖是在強化菜單下的武器強化頁面的上限解鎖分類進行操作,上限解鎖需要消耗一個同名武器或者玉鋼(四星)/大馬士革鋼(五星)(以上兩種鋼的經濟用法會在後續說明,六星武器尚無類似素材)。當該武器完成4次上限解鎖且等級為滿級時即可突破進入下一階段。在強化菜單中的制作頁面升級條目中選擇需要突破的武器,消耗一定素材即可獲得下一階段的1級0破武器。帶技能的武器在滿破後可以將技能等級提升到LV2增強性能。
高階段武器一鍵制作:當前版本已經支持部分高階武器一鍵制作,在強化菜單下的制作中點擊整體圖可查看該武器的後續制作派生,點擊需要的那個武器即可一鍵制作,消耗的總資源不變。需要註意此功能不會智能選用你倉庫中派生鏈中可以用到的武器,如有相關需求隻能從頭開始制作。
武器拆解:武器拆解頁面在制作菜單的右下角的分解模式中。拆解武器需要消耗制作該武器滿破版的制作費(與武器本身的突破數無關,0破和滿破花費相同),拆解後退換制作/升級武器用到的所有素材(不包含磨刀石)以及上一階段武器的1級滿破版(1階段武器則直接拆成素材消失)。此功能主要用於拆解53*武器獲取星之砂,掉落的垃圾武器請直接出售
需要註意的是,最近追加的真龍武器,奇美拉武器與6星阿基德武器均無法拆解,制作時請適當謹慎。
武器出售:武器出售界面在隊伍菜單左下角的 一覽/出售 中進入,多餘的護符和龍的出售界面也在那裡。

常用武器強度辨析 與 萌新的制作策略

《失落的龍約》簡單易懂的武器系統指南

制作策略:如圖所示,在獲取輕松強度優秀的奇美拉武器的降維打擊之下,多數舊有武器的意義隻剩下解鎖高階武器 和作為幻化皮膚 。例如虛空之影討伐戰中,除瞭虛空尼德霍格,大部分虛空副本使用奇美拉武器進行伐木(而非對策武器)是更好的選擇。
事實上,奇美拉的強度也足以應付[真龍的試煉 超級]之外的幾乎全部副本。所以對萌新和咸魚,攻略奇美拉制作武器是一個很不錯的目標。
對於有一定基礎的玩傢,搭配得當的初始530混雜著低星武器的隊伍已經足以攻略奇美拉瞭。而基礎更加薄弱的萌新可以考慮從虛空克制線入手,按順序攻打暗[薄暮隱士討伐戰](制作石化抗性的虛空武器)——風[卡托佈萊帕茨·疾風討伐戰](制作幽騎軍勢貫穿的虛空武器)——風[幽魂騎士·冥府討伐戰](制作克制v奇美拉+30%的虛空武器)——奇美拉討伐戰(做武器前記得順手把蠍獅打瞭解鎖前置武器),從而順利制作強力的奇美拉武器, 走上人生巔峰 。
預警:以下內容為樓主個人觀點,可能含有主觀判斷,請結合自身判斷進行閱讀
真龍武器與阿基德武器的攻略制作流程、強度解析

能制作奇美拉武器,意味著你可以平推龍約大多數副本瞭,已經可以作為咸魚龍約的畢業終點。
而有更高追求、想要挑戰自己的玩傢,可以藉由奇美拉武器作為敲門磚,攻略龍約當前的兩大高難本,[真龍的試煉](高級、超級)和[阿基德叛亂戰](中級、高級)制作更強的武器。
需要說明的是,2月底追加的[凱嚴叛亂戰 高級]難度並不大,即使是對操作和配置不自信的萌新也可以積極嘗試挑戰。
目前比較常見可行的切入策略分別為:
火C524切入——真風試煉高級(制作風D514)——真水試煉高級(制作水D514)——真火試煉高級(制作火D524)——盧弗叛亂戰高級(制作火614)——風水火超龍循環;
[有盧恩 萬聖Ver.的玩傢]火C524切入——盧弗叛亂戰高級(制作火614)——風水火超龍循環;需要註意的是,野隊盧恩請盡量堆高戰力再尋找房間以獲得良好遊戲體驗(高於7500較好)。
暗C524切入——凱嚴叛亂戰中級(首通制作暗610)——凱嚴叛亂戰高級(制作暗614)——光暗超龍循環。
至於阿基德武器614與真龍武器D524。
二者白值相仿,阿基德武器僅略高一籌。但對於多數角色來說,阿基德武器技能的持續進攻Buff要遠勝於D524的直接輸出技能,最終導致614普遍領先D524 10%-15%左右。暗屬性614由於Buff更強力(30%永續攻速),實際領先往往更誇張。更誇張的是,阿基德614無論是伐木速度還是伐木難度亦或是資源消耗,都更優於真龍武器524。 它改變瞭龍約
因此在“其他屬性阿基德叛亂戰將逐步推出”的預期下,當前已不再推薦大規模制作D524武器。尤其在小作文中岡田p也提到瞭未來阿基德會追加超級難度並開放62x武器的制作,而D524會不會有後續階段仍是未知數。

關於阿基德武器,可以透露的情報
火屬性阿基德武器的技能為交替給角色10%/20%的永續攻擊加成,或持續HP回復(極少量),
暗屬性阿基德武器的技能為交替給角色20%/30%的永續攻速提升,或給角色30%/40%永續防禦提升。

武器豆知識(可能會)有待後續補全

屬性武器:初始系列的第3階段、虛空系列的第2、3階段以及真龍武器、奇美拉武器和阿基德武器是屬性武器。武器和角色屬性一致時可享受額外50%的武器白值加成,同時屬性武器自帶的技能或者被動隻有在屬性一致時才可以使用。需要註意的是,後三種新武器即使跨屬性使用,往往也依然很強力。
武器幻化:讓手持武器和實際武器顯示不一致的系統。“隊伍”頁面,在給角色配置武器界面中,點擊界面下方的“武器皮膚變更”按鈕。武器皮膚變更後在多人匹配時玩傢的信息欄上會有一個藍色的眼睛圖標,請留意。
武器附加值:和護符與角色的附加值機制相同,但尚未開放獲取。所有玩傢均隻有主線劇情任務獲得的10HP武器附加值。
玉鋼用途:推薦用來升級43武器或者用於真龍對策武器二階段的突破以節約相關銀素材的使用。但當前版本玉鋼已經泛濫,使用可相對隨意。
大馬士革鋼用途:隻推薦升級D52武器,特別的部分土豪玩傢可以考慮用大馬士革鋼滿破初始五星武器後進行分解產出額外的星砂用於制作其他初始五星武器。
對策武器克制:對策克制屬性不計入戰力,因而在有對策武器的副本如真龍試煉中可能出現“低戰力角色實際更強”的現象。如C524的實際強度大約相當於刪掉武器技能的D510,僅比V534略強。另一點需要註意的是,除Break狀態帶來的增傷(歸為防禦機制)外,其他全部特效特攻都是加法疊加——換言之會被疊加稀釋(如阿迪王打真水,正常狀態下可以同時擁有武器的30%真龍特攻+護符的20%毒特攻+天賦的8%裂傷特攻,共計增傷58%)。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *