經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

前言

華麗的哥特城堡,神秘的吸血鬼之王,為瞭拯救親人對抗King的貝爾蒙特,美杜莎、弗蘭肯斯坦、木乃伊、死神等經典恐怖片角色,再加上橫板動作類遊戲的遊戲類型,使得在1986年FC平臺發售的初代《惡魔城》取得瞭不俗的銷量與口碑。在發現瞭《惡魔城》這個IP的價值之後,KONAMI自然是不肯扔掉這個香餑餑,每逢到瞭新的平臺,就會純熟地炮制出精致的《惡魔城》系列以饋玩傢。彼時任天堂的主機在業界的風頭一時無兩,而與任天堂關系密切的KONAMI自然是可以為所欲為,之後所出的幾代《惡魔城》不管評價好壞,總還是得以銷量不愁。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

可惜這樣的日子並沒有一直持續下去。任天堂的王者地位在九十年代中期,也就是SFC和N64時代時受到瞭強烈沖擊,而《惡魔城》系列在這兩個平臺上的新作表現也日趨下滑。為瞭尋求突破,KONAMI選擇在索尼和其他主機上繼續他們未竟的探索。


大刀闊斧變革,系列走上巔峰

在經歷瞭一段時間的低谷之後,KONAMI覺得是時候做出些改變瞭!於是做出瞭一個非常明智的決定:令在前作中有過特別貢獻的五十嵐孝司正式加入“惡魔城”系列制作團隊,並且一口氣令其擔任劇本、程序員、助理監督三個職務;插畫師小島文美也正式加入團隊,也奠定瞭《惡魔城》系列後來濃重的哥特風格,對於小島文美,已經到瞭科樂美使用別人的人設就會引起某些玩傢不滿的地步;原《惡魔城》系列音樂監督山根美智留回歸,原生音樂專輯亦大受玩傢追捧。其中的《Lost Painting》還曾脫離專輯,以《失色的油彩》的名字廣為流傳,足見其受歡迎的程度。在這三人的協力之下,《惡魔城》系列在後來的十幾年中攀上瞭一個前所未有的高峰。今天所要說的,正是新系列的第一作,也可能是《惡魔城》系列中最好的一作——《惡魔城X:月下夜想曲》

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作


ACT?ARPG?

《惡魔城X:月下夜想曲》最初於1997年3月20日在PlayStation平臺發售。該作品為《惡魔城X:血之輪回》的續作,被稱為惡魔城系列的巔峰之作,也奠定瞭類銀河戰士惡魔城遊戲的基本風格。作品一改以往風格,大量增加養成與隱藏要素,為當時橫向卷軸遊戲之創舉,也成為後續惡魔城遊戲的典范與整個系列評價最高的作品。

如果有玩過以往的惡魔城的玩傢應該會清楚,在月下夜想曲之前的惡魔城均是單純的動作類遊戲,以貝爾蒙特傢族的人物為主角,武器隻有鞭子和少數幾種副武器。人物動作僵硬,遊戲難度極高。而從月下夜想曲開始,惡魔城轉化為動作探險遊戲,之後的大多數作品均定於此類型。本作中不再以貝爾蒙特傢族的人物為主角。武器也不再局限於鞭子(根據官方劇情紀年表,從這一年開始,正統的貝兒蒙特傢族從人們的視線中消失瞭,他們的聖鞭被轉交給瞭莫裡斯傢族。直到1999年,尤裡烏斯·貝兒蒙特才重新將貝兒蒙特一族帶回人們的視線之中),而是從拳腳到魔法,以及刀、劍、杖,盾牌,甚至消耗性的梭鏢都有。等級、裝備、魔導器、變身、使魔等系統的引入也極大豐富瞭遊戲體驗。遊戲開始擁有劇情,並且帶有人物配音。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

遊戲中另外一個影響瞭後來許多遊戲的設定就是加入瞭“銀河戰士”系列裡經典的地圖元素,玩傢可以隨時根據地圖得到位置和進度反饋,配合遊戲中段加入的“逆惡魔城”一同食用,更是相得益彰。也由此,誕生瞭一個令無數玩傢喜愛的遊戲類型——“銀河惡魔城”(近兩年在一眾獨立遊戲中大放異彩的《空洞騎士》便是其一)

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

同時,本作還塑造瞭一個經典的遊戲形象:由小島文美設計的吸血鬼貴公子艾卡多,靠著帥氣利落的動作以及冷漠憂鬱的外表成為惡魔城系列裡人氣最高的男主角。半人半吸血鬼的身份,讓他擁有許多特殊動作和技能:化身為蝙蝠、變成一團煙霧等等,不僅可以發動更多樣化的攻擊,還能夠藉此通過特定的區域,此後雖未再有以他為主角的惡魔城作品,但是有好幾部作品裡他都作為劇情角色出場。玩傢們自編的同人作品裡,也多有其身影。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作


Alucard和Dracula 一場“父慈子孝”的恩怨情仇

這裡先簡單回顧一下吸血鬼之王是如何變為暴虐的吸血鬼的,以及阿魯卡多為何要跟生父作對:曾經的德古拉隻是一個對人類並無太多仇視的吸血鬼,在幾次偶然的相遇後,他愛上瞭一位人類女子莉莎,他被她那清秀的外表和善良的內心深深吸引,他開始追求莉莎,起初莉莎對於這名吸血鬼伯爵感到恐懼,但在之後的發展中,莉莎慢慢發現瞭德古拉背後的秘密,也被他那詛咒血統後的溫柔多情所吸引,兩人很快陷入瞭愛河,並誕生瞭一名孩子,起名叫阿魯卡多。但是當時愚昧的人和教會卻認為莉莎是一個巫女,所以用殘酷的火刑將她活活燒死。德古拉因此對人類產生瞭強烈的憎恨,從而發誓要毀滅所有愚昧無知的人類,以自己的理念建立一個新的世界,成為新的創世主,取代上帝的地位。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

但是善良的莉莎在死前教導阿魯卡多不要怨恨人類,阿魯卡多也因此並沒有和父親一樣妄想毀滅人類,反而為瞭不讓母親失望,決定要阻止自己的父親。而“Alucard”這個名字正好也與“Dracula”相反,也代表瞭阿魯卡多對於父親的反抗之心。

接下來我們回到本作,本作的故事發生在《血之輪回》的四年後。一個月圓之夜,裡希特神秘失蹤瞭。當年獲救的少女之一,義妹(準確地說是戀人的妹妹)瑪莉雅·雷納德開始四處尋找裡希特。找瞭整整一年,某一天她發現,本應該百年才能出現一次的惡魔城,居然已經解除封印矗立在她面前。她相信裡希特應該就在城裡,於是闖瞭進去。同時,正邪力量交替產生的巨震,使德古拉伯爵的兒子阿魯卡多(Alucard)由長眠中蘇醒。當年他曾經與貝爾蒙特傢的先祖拉爾夫·貝爾蒙特一起打倒瞭自己的父親。此刻再次出發前往惡魔城。

作為半吸血鬼,並且一度打倒過King,阿魯卡多自然是十八般武藝樣樣精通,身上的武器更是威力絕倫,對上一般的怪物自然如砍瓜切菜一般。可是阿魯卡多沒多久遇到德古拉的忠實仆人——死神,被奪走身上的所有裝備。於是阿魯卡多隻好“開局一雙拳,裝備全靠爆”,輕裝上陣繼續向城堡深入探索。在城堡中數次遇到瞭瑪莉雅。瑪莉雅也拜托阿魯卡多幫忙尋找裡希特。 後來,阿魯卡多遇到裡希特,裡希特卻自稱“城主”,並召喚惡魔來襲擊他。擊退惡魔後裡希特不知去向。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作

本作的結局也有兩個:

1.阿魯卡多直接來到惡魔城最上階的王座,第二次打敗裡希特。城堡崩毀,阿魯卡多離去。瑪莉雅則繼續自己的探索,一定要找到裡希特發瘋的原因。

2.第一次打敗裡希特後,阿魯卡多在禮拜堂將情況告訴瞭瑪莉雅,瑪莉雅交給他一個關鍵道具“神聖眼鏡”。阿魯卡多戴上“神聖眼鏡”,會看到裡希特頭上飄著一個圓球。在不攻擊裡希特,隻攻擊圓球的情形下打敗對手,幕後黑手——黑暗神官沙弗特將登場,並揭示一年前用太古魔法控制瞭裡希達特的陰謀。沙弗特逃逸後,惡魔城頂端的雲層裡,出現瞭另一座倒掛著的逆惡魔城。

阿魯卡多讓裡希特和瑪莉雅先出城,自己獨自闖入逆惡魔城。在逆惡魔城的中央,他打敗瞭死神及沙弗特,隨後與父親德古拉伯爵決戰。德古拉敗前詢問妻子麗莎臨終時說瞭什麼?阿魯卡多回答“不要怨恨人類”等語,伯爵聽罷深感愧疚。惡魔城再次消失,阿魯卡多在城外向裡希特和瑪莉雅告別並離去。

如果有感興趣的玩傢也可以通過Netflix的動畫片《惡魔城》來瞭解更詳細的劇情。

經典回看:34年歷史的《惡魔城》系列,擁有24部獨立劇情的神作


結束語

自1986年FC平臺的第一部作品開始,《惡魔城》迄今已有34年的歷史,共有24部獨立的劇情作品(不同平臺及復刻視作同一部)。除瞭最後3部《暗影之王》系列是由西班牙制作組MercurySteam開發的平行世界故事外,其餘則基本均以真實的歐洲為背景,遵守統一的世界觀。劇情從1094(《無罪的嘆息》)到2036(《蒼月的十字架》),以暗夜之王、吸血鬼德古拉伯爵與吸血鬼獵人貝爾蒙特一族的恩怨情仇為基本主線,覆蓋近千年的歷史。這煌煌21部作品匯集而成的惡魔城,不遜於歷史上那些由代代詩人傳頌而成的那些波瀾壯闊的史詩。

但是就是這樣有著輝煌歷史的作品,卻面臨著無以為繼的尷尬局面。《惡魔城》已經多年沒有過正統續作瞭,當年的KONAMI可以大膽提拔五十嵐孝司等人締造輝煌,但是在五十嵐孝司已然出走多年的情況下,KONAMI還能找到另外一個五十嵐孝司嗎?我們不得而知。我們也隻能是通過《血污:夜之儀式》來幻想一下《惡魔城》續作的樣子瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *