擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

硬核的擬真戰鬥系統,上手難度較高但也非常有趣。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

【評測前言】

  《逃離塔科夫》故事發生在2028年虛構的城市塔科夫及其市郊地區。塔科夫是俄羅斯的北部工業區和金融中心。由於跨國公司Terra集團的非法活動,導致兩個私人軍事公司在塔科夫市發生瞭交火沖突。由於未知原因,整個城市失控,城中的居民也都逃離瞭。唯一留下來的要麼就是私人雇傭兵(PMC),要麼就是當地的歹徒(Scav)或者是其他不明人士。在遊戲中玩傢就將扮演PMC或是Scav兩隻陣營中的一個,並盡自己所能在這片暗藏殺機的法外之地中存活下來。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  《逃離塔科夫》是由來自俄羅斯的Battlestate Games公司開發制作,從2012年籌備開發到近期加入中文並進入國內玩傢視野已經過數個年頭,但遊戲目前仍然處於測試階段,雖然部分內容尚未完全上線不過其硬核的玩法和系統已經成功吸引瞭玩傢的註意。在國外最大的遊戲直播平臺Twitch上人氣也躋身熱門板塊前列,在國內也逐漸展現出強大的競爭力。那麼這款以硬核著稱的射擊遊戲究竟何如我們下面再談。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

【高擬真的硬核射擊對抗】

  《逃離塔科夫》是一款以生存為最終目的遊戲,在前面介紹有提到故事發生在虛構的俄羅斯城市塔科夫,這個曾經繁榮一時的貿易城市因為戰爭的爆發淪為瞭法外之地,這個被封鎖的城市被各個組織瓜分,而玩傢的目的隻有一個就是逃離這個瘋狂的城市。遊戲規則並不復雜,玩傢需要在地圖中四處搜刮裝備並擊倒敵人以掠奪他們身上的物資,並在倒計時結束前抵達任意一個撤離點即可。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  與“大逃殺”類遊戲不同的是遊戲中存在大量AI敵人據點,在玩傢靠近後就會發動攻擊,而獲勝方式也並非擊倒所有其他玩傢,每個地圖都有一定的遊戲時間,玩傢在這段時間內需要竭盡所能活下去,並找到本局遊戲中的撤離點,在遊戲倒計時結束後所有在撤離點內的玩傢都是勝利者,而依然存活但未能趕到撤離點的玩傢也判作死亡。

  另外遊戲中除瞭扮演雇傭兵(PMC)外還能選擇扮演當地歹徒(Scav),玩傢將空降到一場已經開始的遊戲當中並控制其中一名AI,但是以歹徒身份進入遊戲有20分鐘的CD,對於新手玩傢來說這算是比較安全的熟悉地圖的方式,因為《逃離塔科夫》有著非常嚴厲的死亡懲罰。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

△PMC才是玩傢的主要角色

  本作另一個與“大逃殺”遊戲最大的不同點在於玩傢可以攜帶初始裝備進入遊戲,但是如果玩傢在遊戲中被擊倒或者未能在倒計時結束時抵達撤離點,那麼帶入遊戲中的所有裝備都將消失,相對的擊倒其他角色或是在地圖中搜刮到的裝備道具也將歸玩傢自己所有,當然前提是能夠成功逃離。所以攜帶豪華裝備進入戰場的玩傢有可能瞬間破產相對的其他玩傢也有瞭一夜暴富的可能。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  除瞭嚴厲的死亡懲罰外《逃離塔科夫》的硬核之處還在於其對於戰鬥的擬真程度。進入戰鬥後不難發現整個UI極其簡潔,而血條、彈藥量和地圖這些界面並非是隱藏而是確實沒有。玩傢換彈需要背包中有備用彈夾,並且子彈需要一顆一顆推入彈夾當中。左下角隻會顯示角色的體力以及受傷的嚴重程度。在背包欄中玩傢才能看到自己的具體體征情況,人物的頭部、軀幹、腹部以及四肢都有單獨血條,每一個部位受傷都會對行動造成不同的影響,所以玩傢需要有不同的醫療用品來應對流血甚至是骨折等情況。

  另外比起其他遊戲來說在塔科夫中舔包是一件更加危險刺激的事情,搜刮敵人時隻能看見各個物品道具的輪廓,玩傢可以直接拾取但是需要經過數秒檢視才能裝備使用,而背包則需要額外的時間來打開檢查後才能看到裡面究竟有多少裝備。對於危機四伏的戰場來說這段時間可能會讓玩傢度秒如年。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  綜上所述不難看出《逃離塔科夫》對於新手玩傢極其不友好,沒有熟記地圖的情況下就算碰巧在AI和玩傢的夾擊之下活瞭下來也很難找到準確的撤離點位置,而身上攜帶的本就不多的傢當也將付之一炬。因此由此也催生出瞭“跑刀”的玩法,遊戲中有一個名為保險箱的特殊儲物箱,裡面的東西不會在戰敗時丟失,所以不少玩傢就隻帶上一把小刀進入遊戲,通過四處搜刮地圖中的物資來擴充自己的裝備庫,並將值錢的物品放入保險箱中,這樣一來就算死亡也不會承擔任何損失。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

【凸顯風格的養成系統】

  《逃離塔科夫》中的所有槍械武器都能在商人處購買,而戰鬥中獲取的裝備和物資也能夠在這裡進行出售。在等級提升後還能進入玩傢自己的市場來購買各種成品武器,攜帶強大的武器和裝備進入遊戲能獲得巨大優勢,而這也是很多新手玩傢熱衷“跑刀”的原因所在。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  遊戲價格較高很大一部分原因還在於官方買下瞭大量武器以及配件的版權,所以槍械愛好者們能夠在這裡自由的改裝心愛的武器。可以說在槍械改裝方面遊戲把自定義做到瞭極致,從商店中購買的配件能夠按照玩傢喜好裝配到槍械上,就算是在戰鬥中也能對槍械進行拆分和組裝。

  除瞭槍械外角色的技能等級也是能否成功逃離的關鍵。技能反映瞭玩傢的遊戲風格,經常使用的能力會有更高的等級,同時有些能力需要特定的方式來解鎖。目前技能尚未完全開放,還有部分技能在測試版中沒有實裝,但是目前已有的技能種類已經非常豐富瞭。技能的效果對搜索、戰鬥、恢復和體力等方面都有不小影響,對於組隊玩傢來說各項能力互補會讓團隊會更加強大。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

  另外遊戲還設有藏身處系統,這裡相當於玩傢自己的小工廠,通過花費盧佈和各種物資能夠讓藏身處的設施不斷完善。藏身處能夠生產食物、水和醫療物資等道具,同樣也是解鎖武器改裝等功能的前提。當然對於新手玩傢來說可能每一發子彈都彌足珍貴,並沒有多餘的錢來搭建避難所。隨著遊戲火熱帶來瞭大量的新手玩傢,純跑刀的玩法風靡對於整個遊戲環境來說是不健康的,可是新手玩傢有沒有一個更好的入坑方式,所以如何讓新手能更快跟上遊戲節奏也是官方亟待解決的問題。

擬真的戰鬥體驗——《逃離塔科夫》

【初評總結】

  《逃離塔科夫》有著極為硬核的戰鬥和槍支改裝系統,隨著遊戲時間的增加會發現更多的樂趣。但是對於新手玩傢來說嚴厲的死亡懲罰以及適應期都極其不友好,對於想要入手的玩傢最好先觀看視頻或直播再確定是否適合自己。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *