有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

2月豬肉價格再次刷新漲幅紀錄,影響CPI上漲約3.19個百分點。食品中的鮮菜也有較大幅度上漲,同比上漲10.9%。不過,居民基本消費包括衣著、居住、生活用品及服務價格的同比增速均低於0.5%。

有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

2019年1月4日,廣西省北海市,兩位老人正在銷售豬肉的攤點前采購。

豬價同比上漲135.2%,鮮菜價格同比上漲10.9%……2月份,新冠肺炎疫情持續發酵,導致食品價格大幅上升,居民消費價格(CPI)同比漲幅繼續維持在5%以上的高位。

首當其沖的是豬肉價格,再次刷新漲幅紀錄,影響CPI上漲約3.19個百分點。

有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

數據來源:國傢統計局

出於防控新冠疫情蔓延的考慮,今年春節過後,全國各地相繼推遲復工、加大交通管制,導致養殖企業飼料供應短缺,生豬及豬肉產品調運受阻,加上部分地區員工返工較難,屠宰企業開工率普遍偏低,市場豬肉供應不足導致價格連續上漲。

據農業農村部信息中心和山東卓創資訊股份有限公司聯合監測,2月,16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數月平均值每公斤50.39元,環比上漲6.2%,同比上漲212.4%,比上月擴大20.1個百分點。

2月中下旬,國務院聯防聯控機制發佈《關於壓實“菜籃子”市長負責制做好農產品穩產保供工作的通知》後,交通情況逐漸好轉,養殖戶生豬出欄量增加,屠宰企業陸續開宰,豬肉供應增加,生豬和豬肉價格有所震蕩回落。

有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

數據來源:農村農業部

除瞭豬肉外,鮮菜價格也有較大幅度的上漲,同比上漲超過10%,此外,水產品價格上漲2.8%。不過值得註意的是,兩者漲幅均較上月有所收窄。居民關心的鮮果價格同比更是下跌5.6%,跌幅擴大0.6個百分點。總體來看,2月食品類價格的上漲,主要還是由於豬價飆升導致。

有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

數據來源:國傢統計局

國傢統計局城市司司長趙茂宏指出,食品價格上漲較多的主要原因,除瞭存在供給方面交通和復工延遲等原因,從需求方面看,“居傢”要求與“避險”心理等因素影響導致部分居民出現囤購行為,部分地區出現搶購方便面、肉制品和速凍食品等易儲食品現象,甚至波及到其他食品,助推價格上漲。

分析師指出,不同食品產能不同,生產周期不同,後期CPI走勢也各不相同。新冠疫情沖擊下,豬周期可能有所延長,而鮮菜則會隨著疫情逐漸消退,以及天氣轉暖,價格走勢或向季節性變化靠攏。

華創證券分析師張瑜在研究報告中指出,2019年非洲豬瘟的爆發本身已將豬肉供給壓縮在低位,原本初現進展的復產進程又在一定程度上受到新冠疫情的幹擾,結合生豬存欄到出欄近9-12個月的養殖周期來看,生豬出欄回升的節奏將放緩。因此,原本有望在今年三季度明顯回落的豬價可能將在高位上運行更長時間。

東興證券分析師張凱琳也認為,2020年生豬供給仍處於緊缺狀態,支撐豬價持續高位。不過,隨著交通運輸的恢復,傢禽產品出欄及供應情況好轉,豬肉替代產品供應會再度增加。

盡管2月CPI仍維持瞭5%以上的較高增速,但除食品價格外,其他多個分項價格變動均反映需求疲軟。

受新冠疫情影響,居民基本消費包括衣著、居住、生活用品及服務價格的同比增速均低於0.5%;旅遊、交通和通信價格則分別下降2.1%、1.6%。漲幅超過2%的隻有教育服務和醫療保健,同比分別上漲2.6%、2.2%,漲幅均較上月收窄0.1個百分點。

環比來看,居住、生活用品及服務、交通和通信三項均出現負增長,衣著則繼續延續前兩月負增長態勢。

有個數:除瞭豬肉大漲135%,疫情如何影響瞭CPI?

數據來源:國傢統計局

財信研究院副院長伍超明認為,近期國際油價下跌將加劇非食品的下行壓力。國際油價是非食品價格短期波動的關鍵變量,2月份國際油價快速下降,3月國內成品油下調幅度或有所加大。同時,交通運輸、旅遊、娛樂、住宿餐飲等消費端的恢復相對較慢,價格下行壓力猶存。綜合上述影響,他預計3月CPI同比增長5.0%左右。

長江證券分析師趙偉則認為,中性情景下,CPI或在3月小幅抬升,二季度繼續停留在高位。“相比於油價,食品、基本生活服務相關權重高,CPI主要由國內供需關系決定。疫情對部分行業的供給或成本產生不利影響;復工之後,供需缺口可能階段性放大通脹壓力。”他在研究報告中稱。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *