玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

大傢好,我是波導終結者。

2019年過去瞭,不知不覺“20後”都開始橫空出世。這麼多年裡,出過哪些好玩的遊戲呢?XX機構的榜單適合我們嗎?請隨我一起來看看吧。

2019年 隻狼影逝二度

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

在黑魂反快餐遊戲其道大火之後,各種類似作品便不斷產生。有的另僻蹊徑,避開正面競爭,比如號稱2D版黑魂的《鹽與避難所》,也有一些敢與其正面競爭的作品,仁王和隻狼便是個中翹楚。

這些遊戲都有著相似的機制,以及自身獨有的魅力,當初《仁王》主角長得酷似《巫師3》主角傑洛特,陣亡之後又顯示“落命”兩字,從而得號:傑落命……而隻狼鮮紅的“死”字則更直接,還衍生瞭一些無厘頭空耳,比如著名的“猶豫就會白給”……

相較之下,《隻狼》的系統更為平衡,可挖掘內容也更多。直到現在仍有玩傢不停的挖掘遊戲中各種邪道與正道打法,並且刷新挑戰速通記錄。一款遊戲之經典,不過於此,看看前幾年仍在盛行的FC初代《超級馬力歐》速通就知道瞭。

2018年 八方旅人

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

首先我要承認我對JPRG有偏愛,正如某些獎項和媒體對歐美風格的3A級RPG大作也很偏愛一樣。

那一年應該是荒野大鏢客2和新戰神(戰神4)神仙打架的一年,在鋪天蓋地的贊譽面前,不少沒玩過的朋友估計都認為大表哥2要大包大攬瞭。誠然,它的劇情、畫面、人設、音樂都很強,但是遊戲性卻耐人尋味瞭點。我和其他幾個播玩過瞭之後,給出的評價都是一樣的:騎馬模擬器。

說回正題,在遊戲界經歷瞭一段時間“畫面至上”的野蠻發展之後,近幾年遊戲性和創意又被重回正題。不少人被《八方旅人》的像素畫面勸退,卻沒發現這遊戲有著相當不錯的光景和水面效果。在JRPG式微的年代,有這樣一款作品實屬玩傢之幸。再說點題外話,《Baba is you》的畫面簡陋至極,但是遊戲創意和玩法卻是史詩級的,遊戲的本質是什麼,或許該思考一下瞭。

2017 塞爾達傳說荒野之息

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

塞爾達系列至今已經有N部作品瞭,除瞭車(極品)槍(使命召喚)球(2K系列)之外,能有這麼長的壽命,並且遊戲質量和口碑高得驚人的,應該也無出其右瞭。

隨著Switch的發售,任天堂再次向世界證明瞭:畫面並不是遊戲的唯一,體驗、玩法、創意才更重要,健身環也好,LABO、有氧拳擊等作品也罷,都是老任臉上一張張“懶得解釋”的標簽。

紅帽(馬力歐奧德賽)與綠帽(塞爾達)共同為Switch保駕護航,而遊戲質量也是爆炸極的驚人,現在國行NS也發售瞭,等過審吧。

2016 Inside

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

可能這個團隊的前作:地獄邊境(LIMBO)知名度會高一些。這一年的遊戲陣容還是比較強大的,神海4已經另留瞭一個位置,毀滅戰士4(DOOM)雖然不差但是驚喜不多,恥辱2還算可以,巫師3血與酒算是一個資料片,街霸5文明6地平線3這些也都是被人津津樂道的佳作。

相較於羅嗦和煩人的新手教程,我很欣賞INSIDE這類遊戲的關卡設計。沒有任何多餘的廢話,甚至沒有任何文字,遊戲自然而然地引導玩傢如何過關,如何操作。這方面的宗師《The Witness》(見證者),以及同一個作者的另一個神作《時空幻境》都值得靜下心來至少通關一遍。

2015 巫師3

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

如果要評選近年來最良心的遊戲商,波蘭蠢驢應該毫無疑問會全票當選。良心到什麼程度呢?良心到被人心疼而得外號“蠢驢”唄~

最近巫師3的真人電視劇上映,遊戲竟然被帶動一波直至沖上Steam同時遊玩榜No.1,要知道,這可是一個純單人遊戲。

誠然,巫師3當然不是什麼方面都完美,比如相對於劇情來說稍顯薄弱的戰鬥系統,但是CD ProjektRED能把內容足以當作新作來賣的資料片隻賣一份錢,對比那些把貂蟬孫尚香的內褲換個顏色就敢賣9.99美元的垃圾廠商(我就不點名是誰瞭),波蘭蠢驢的遊戲便變成瞭世上性價比最高的那一款,以及“一人購買多份”榜單的No.1。

2014 馬力歐賽車8

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

馬力歐賽車8最先於2014年登陸於Wii/3DS,2017年的名額被綠帽給占瞭,這裡另外給個坑。

這一年GTA5的次世代(PS4、XBOX)版發售瞭,但是重制版總不能再占一個坑吧。另外,龍騰世紀審判糟點有點多。相對來說,馬力歐賽車8這個跑跑卡丁車、索尼克賽車等遊戲的老祖宗,以及合傢歡樂、同屏多人的上佳選擇,還有易上手難精通的典范,都值得試試。還是那句話,NS國行上瞭,等過審唄。

2013 GTA5

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

GTA系列的幾部前作也非常的棒,而GTA5的成功之處在於,它沒有令玩傢落入審美疲勞的怪坑當中,因為它的玩法實在是太多、太精彩瞭。相較於神秘海域、古墓麗影、戰神等作品,神海終結瞭,古墓抄瞭神海最新一代口碑也一般,戰神也重啟瞭,而GTA5卻一路飆紅,逆市上行。

不過,當初說好的新單人劇情呢?線上模式錢太好賺,天天出什麼新載具,新任務,新房子,新衣服,當玩傢傻麼?等2077吧。

2012 刺客信條3

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

我記得某榜單的年度遊戲裡,《行屍走肉》最終摘桂。平心而論,行屍走肉這個遊戲也不差,但是拿最佳實在有點過瞭。首先,這個遊戲的遊戲性基本為零,就是一個劇情遊戲;第二,我最不爽的一點是,那麼多劇情分支、選項,卻對遊戲進程和結局沒有任何影響,最多也就是某個角色早一章或者晚一章死,那我到底在玩什麼呢……

刺客信條最近一次知名度大爆發估計是因為巴黎聖母院的燒毀,而《刺客信條大革命》據說將其還原到瞭每一塊磚的級別,為修復工作提供瞭非常有力的支持。當初得名“大BUG”而差點導致系列和育碧都身敗名裂的遊戲,竟然以這種方式翻身瞭……

2011 上古卷軸5:天際

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

其實同年的《蝙蝠俠阿卡姆之城》也非常不錯,一般這種改編作品給人的印象都好不到哪去,幾作蝙蝠俠和指環王,還有某幾作星戰算是不錯的瞭。還有傳送門2,也是裡程碑級別的作品,但之前在網遊公司工作的時候,就算是遊戲開發從業人員也玩到腦袋要爆炸,所以受眾面沒那麼廣吧。

老滾5無論是遊戲質量,名氣,還是可玩性都還是當之無愧的,還有那個著名的“膝蓋中瞭一箭”。有一種說法:“膝蓋中瞭一箭(take an arrow in the knee)”是北歐俚語,原意是結婚(可理解為男子求婚時需單膝下跪,因而以中箭作比)~還有在遊戲中砍雞,嗯,沒玩過的朋友們可以試試,有驚喜……

2010 荒野大鏢客

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

前面我diss過2代,因為那無休止的騎馬實在是太掃興瞭。但是不得不承認,荒野大鏢客對整個世界的打造和細節的追求真的是令人嘆為觀止。

同年的佳作也有不少,質量效應2還算不錯至少比3代坑爹結局好,使命召喚7陷入瞭雙數怪圈,戰神3一樣陷入系列審美疲勞中,最知名的估計當屬光環:致遠星吧,不過知名的是那個梗:致遠星戰況如何?

PS:《光環:士官長合集》系列在steam和WIN10都已上架,合集116元的售價令很多人不敢相信。微軟近些年在遊戲的投入上可謂是瘋狂,戰爭機器5這種扛把子遊戲首發就進XGP,前段時間連GTA5也進瞭~

2009 神秘海域2

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

神秘海域系列“走哪哪塌”的緊張感塑造(有人稱電影級場面)在2代達到巔峰,尤其是冰山火車這一段,腎都中瞭一槍還能穿著單衣跟一堆惡漢槍戰。3代也不遑多讓,沙漠裡不吃不喝好幾天還能一個人幹翻一整個武裝集團……

正好這個月PSN的會免是123代合集,沒買或者沒玩的朋友趕快上車吧,德雷克的故事應該是要結束瞭。不過不用擔心,德雷克有一個女兒,繼承瞭他爹的遺志,走哪哪塌,在外用“勞拉”這個假名活動呢~

玩什麼好?近十年十大遊戲推薦

以上。2020年預計要上市的作品很多,以公司尿性來看,蠢驢的2077和微軟的光環應該是最穩的。仁王2在隻狼的遮蔽下估計整不出什麼花來,如龍7我已經完全不期待瞭,看6就知道沒什麼誠意。還有有生之年的什麼博德之門3、騎砍2就不提瞭。以及我個人非常喜歡的獸人必須死系列,據說要出3,但很多時候這種消息都不一定會準時兌現。

感謝觀看,喜歡的朋友點個關註和贊唄,我們下期再見。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *