在歲月中,修養自己

修養,是指一個人的品質、道德、氣質以及對生命、對生活的感悟等,是一個人經過鍛煉和培養達到的內化水平。

有修養的人,是心中有風景的人,無論什麼時間什麼地方,永遠是一道鮮活、亮麗、永不退色的風景。

在歲月中,修養自己

– 01 –

做一個真實的人

小說《無聲告白》裡說:

我們終其一生,就是為瞭擺脫他人的期待,找到真正的自己。

什麼是真實?就是不撒謊、不做作、不違背良心,純乎心性而行。

不作假,本身的優點缺點一目瞭然,所以能不自負也不自卑;不作非分之想,所以能安貧於道,知足常樂;不違背良心,所以心無掛礙,日日安好。

莊子的《逍遙遊》中有這麼一段話:

“舉世譽之而不加勸,舉世非之而不加沮,定乎內外之分,辨乎榮辱之境地,斯以矣。”

所有人都稱贊他,他卻並不因此而更加奮勉,所有的人都責難他,他也並不因此而更為沮喪。他能認清自我與外物的分際,辨明榮辱的界限,如此而已。

這大概就是對做真實的自己,最好的詮釋。

在歲月中,修養自己

– 02 –

做一個寬容的人

有禪詩說:“撥開世上塵氛,胸中自無火炎冰競;消缺心中鄙夷,眼前時有月到風來。”

人之所以快樂,並不是因為擁有的多,而是因為計較的少。

有人問餘光中,李敖天天找你茬,你從不回應,這是為什麼?

餘光中沉吟片刻答:“天天罵我,說明他生活不能沒有我,而我不搭理,證明我的生活可以沒有他。”

所謂“上善若水”,大概便是如餘先生這般瞭。

其實,每一個人,都持有自身善柔的活水,那就是自己寬容的真性真情,是我們天生具備的自傢寶藏,取之不盡,用之不竭。

在歲月中,修養自己

– 03 –

做一個感恩的人

人生,要懂得感恩。豐子愷有這樣的金玉良言:

你若愛,生活哪裡都可愛。

你若恨,生活哪裡都可恨。

你若感恩,處處可感恩。

你若成長,事事可成長。

美國總統羅斯福有一次傢裡失盜,被偷去瞭許多東西。一位朋友聞訊後,忙寫信安慰他。

羅斯福在回信中寫道:

“親愛的朋友,謝謝你來信安慰我,我現在很好,感謝上帝:

因為第一,賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我的生命;

第二,賊隻偷去我部分東西,而不是全部;

第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。”

對任何一個人來說,失盜絕對是不幸的事,而羅斯福卻找出瞭感恩的三條理由。

感恩,不一定是感謝大恩大德,而是一種生活態度,是一種善良的人性美。心存感恩,生活中才會少瞭許多怨氣和煩惱。

感恩可以消解內心所有的積怨,感恩可以滌蕩世間一切塵埃,感恩是一種生活的大智慧。

在歲月中,修養自己

有修養的人,不以地位、金錢、容貌來衡量,他是一個堅守真實的人,一個大度寬容的人,一個懂得感恩的人。

倘若愛人,必先自愛。

有時候,我們花瞭許多力氣來讓別人喜歡我們。而事實上,如果不修養自己,別人亦不會愛你。懂得修養,才能活出精彩。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *