千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

但凡是人,多多少少的自私在所難免,本也無可厚非,但當這種自私損害別人安全,對社會造成嚴重的危害,那就是一種惡。

善與惡之間,就像正與邪,成瞭對立面。然而在當下疫情特殊的境遇下,“謹慎”就是一種善良。

01

2月2日下午,微信群裡流出兩段視頻,在視頻裡看到場面鬧哄哄,穿著制服的民警圍堵一輛私傢車,從車裡拉出一個帶口罩的女人,女人極度不配合,撒潑打滾大吵大鬧。車子旁邊還有一名男子,以及裡外三層的圍觀群眾。

因為事發在本地,就多瞭解一些情況,這對男女就是崔某的姐姐及姐夫。

崔某是誰?

崔某是武漢人,1月25從武漢駕車逃離來潮州探親,21時抵達,26日便開始出現癥狀,1月29已經確診新型冠性病毒感染,讓潮州首次出現疫情突破口,堅守十多天的零數據的城市,就像被戰火炸出一個缺口,2月1日官方首次通報3例,2月2日增加1例,崔某他們被所有人唾棄千裡送毒。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

崔某一傢5口已經有4人入院隔離,姐姐及姐夫作為第一接觸頻繁的人,被要求隔離也是常理之中,拼命反抗態度惡劣。

崔某一傢五口之所以能順利進去潮州境內,是因為其姐姐和姐夫開著潮州牌照的車子,在站外接應他們,並用本地身份證在庵埠海逸酒店開的房間,供他們入住。

如果他們到這邊之後能自覺隔離14天,不到處亂逛,增加別人被傳染的機率。畢竟在疫情重災區過來的人,得病的風險極大。

然而事實他們也許因走得急,可能沒有多帶衣物和日用品,於是他們逛街吃飯,在卜蜂蓮花超市裡、香水店、內衣店、童裝店來去自如。

哪怕已經出現癥狀還沒有自覺隔離,26日出現癥狀,29日才入院,26、27、28這三天還在附近的飯店隨意用餐。

他們沒有想過,他們用過的餐具,別人繼續使用以後有什麼後果。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

人性的自私展露無遺。

我們雖然不能要求別人完全無私,但做人至少求個問心無愧,在這種境遇下,作為疫情重災區過來的人,既然偷偷混進來也就算瞭,是不是最起碼應該做到自我隔離?

疫情當前,凡是心存僥幸的,往往沒那麼幸運,也許他們想不到,逃得出一個地方,卻逃不過病毒。有果必有因,平日裡不懂得謹慎的人,被感染的幾率也會隨之而來。

佈依族有一句諺語:鳥三顧而後飛,人三思而後行。意思顯而易見,從所想而有所行,藏在行為上的每一個細節裡。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

02

前幾天,看到一博主自述,也是因為疫情,在封城之前,湖北陸安老傢趕回居住地杭州的一傢三口。

女主的老傢在湖北安陸,她已經兩年沒有回傢,1月18日(年二十四)一傢三口坐很早的那班火車回鄉,本來是一個歡喜年。

但誰也沒想到,僅一天的時間,湖北的天徹底變瞭。

1月20日,鐘南山院士在新聞中提到瞭武漢疫情,接下來幾天,情況比想象的更加嚴重,很快武漢封城,湖北黃岡、赤壁也相繼開始封城。

1月24日(大年三十),看著到處封城的消息,怕安陸也封城那回杭州就麻煩瞭,於是趕緊尋找回杭州的火車票,這趟從成都發往上海的列車,下午經停安陸市。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

一傢三口也來不及吃年夜飯,就在年三十的下午四點,從湖北安陸返杭,全程戴著雙層口罩,躲在沒有人群的角落裡,並與杭州這邊的社區報備回傢的消息,一傢沒有不任何不舒服癥狀,但抵杭後會自我隔離。社區表示理解,說會安排醫生上門測體溫,希望積極配合。

當晚,安陸也封城瞭。

火車上午抵達杭州,她們一傢三口回瞭傢。就在大年初一,迎來他們傢的第一波客人:社區醫生、社區管理人員、物業。

原以為會遭遇歧視,但社區說:“我們會保證您的隱私,謝謝你的配合。”物業說:“您受委屈瞭,謝謝您的理解。”把這一傢人感動得不行。

接下來,他們買菜都是通過APP,送貨員把菜送到門口一米處,他們的垃圾也是放到門口一米處,麻煩物業幫忙拿走,做到真正的隔離。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

每個人的覺悟不一樣,他們並不是疫情重災區回來,都能做到如此謹慎,這一傢人,充滿著正能量。

作傢張嘉佳說:正能量不是沒心沒肺,不是強顏歡笑,不是弄臟別人來顯得幹凈。而是淚流滿面懷抱的善良,是孤身一人前進的勇氣,是破碎以後重建的勇氣。

謹慎之下是一顆善良的心,這個世界多一份將心比心,也就少一份怨怒,你的謹慎,對自己對別人都是一份善意。

謹慎的善意是一個積極的磁場,會吸引到更多的好運與幸福。隻要願意,每個人都能做到,因為聰明是一種天賦,但善良是一種選擇。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

03

每個人多一份自覺謹慎,疫情也許就不會傳播得那麼快,這種特殊時期,做好自己的防護不添亂,是最基本的社會責任。

很多商場以及人口密集的地方,更需要謹慎小心,能不去就不去。商場也會要求顧客戴上口罩,但有人卻偏偏我行我素。

2月1日,一女子不戴口罩,想強行進入商場的視頻,引起很多人關註。

貴陽亨特國際城市廣場,鬧哄哄的一片,幾個工作人員勸說女子戴上口罩再進入商場,但這女子惡語相向:不戴口罩關你屁事,我就是不出去。

先是辱罵,後面動腳踢打瞭勸阻的工作人員,場面一片混亂,大吵大鬧引起人群聚集圍觀。最後因擾亂瞭公共秩序,被公安局行政拘留8日處罰。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

這回不僅戴上口罩,還戴上手銬。

少瞭一個感染的人,醫院及國傢就少一份負擔,因為那些奮戰在疫情一線的醫務人員,不知累倒瞭多少人。

東莞南城醫院護士長每天工作13個小時,晚上還值班,身體不堪重負病倒瞭。重慶支援武漢的一名護士,臉頰被口罩勒得起泡,怕破皮感染病毒,隻能貼創口貼。她對記者說,不要報出她的名字,不想傢人看到擔心。衢州有位護士累得靠著門框睡著瞭。

有人忙得顧不上性命,有人卻忙著制造麻煩,唯恐天下不亂的,這就是滿滿的惡意。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

托斯卡納的農場

這種時候,我們每個人如果都能夠做到凡事謹慎,也是為疫情獻出微薄之力,不給國傢添亂,不給醫院增加醫療壓力。

智者遵從教誨,愚者自以為是。如果個人沒有謹慎之心,大環境的傳播越快,個人最終也難躲厄運。

有一句話說:愛出者愛返,福出者福來。時間的流轉,終會見證。

謹慎一些,生活就會對你寬容一些,謹慎之下,幸運之神也會眷顧。此刻的謹慎,不僅是對自己負責,對身邊的傢人朋友負責,也是對社會負責。

你的謹慎,就是傳播善意,一份謹慎的善意,就是傳遞正能量。

千裡迢迢逃離武漢:多少人懂得“謹慎”是一種善良

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *