用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

01

前不久,有網友在微博上開玩笑說要眾籌bao打許雅鈞,實在看不過去瞭,因為小S的老公許雅鈞又被媒體拍到送美女回傢,小S不得不出來回應解釋說“老公就是喜歡招呼朋友,熱情好客”。

用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

許雅鈞向來花邊新聞很多,不是沉迷夜店被拍,就是傢暴傳聞,每次都是小S出面維護收拾爛攤子。解釋的次數多瞭,也就顯得很蒼白無力。

緋聞傳多瞭,在大眾的眼裡也變成幾分真。一次可以解釋為誤會,兩次三次更多呢?

小S何許人?小S徐熙娣是臺灣主持人兼歌手,如此有才華有能力的女人為何這麼慫?

原諒的背後深藏著希望,源於她有一種拯救情結,聖母心的由來,是希望用她的愛能感化老公,改變和拯救這個男人,無底線地付出,為他背負流言蜚語,但結局卻沒有按照設想好的發展,許雅鈞一次又一次打臉,讓她特別難堪。

愛可以改變很多東西,但並不是萬能。一個人幾十年的本性,很難改變,除非他自己大徹大悟,也不是不可能改變,就是幾率渺茫瞭些。

有句話說“誰痛苦,誰改變”,改變的結局可能是你想改變的那個他還沒變,你自己先變瞭。變得卑微,不僅不敢說不,甚至是無條件的包容。即使被傷害,也不恨。

用盡全力的愛情,遍體鱗傷,看似奮不顧身的愛情至上,實際是聖母情結太強烈。

就算再多的愛,也改變不瞭劣跡斑斑的男人。

用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

02

說起“聖母心”,讓人想起多年前已經離婚的陳赫前妻許婧,在陳赫出/軌事件曝光被媒體攻擊時,她發過一段特別“聖母心”的聲明:“十四年的時間能讓你多瞭解一個人?瞭解到受瞭委屈也要堅持,瞭解到忍著心痛也要放手,瞭解到分開瞭仍看不得他無助。他隻是個脆弱的孩子,卻是我的親人,請大傢不要攻擊他。”

十多年的愛情長跑步入婚姻,步入婚姻不到一年就結束瞭,十四年的感情說明瞭一個問題,再怎麼聖母心,再怎麼無條件的愛,也擋不住對方想離開的心。

陳赫與許婧在一起的狀態,更多的時候是比較孩子氣,與張子萱在一起的狀態,成熟瞭許多,更有男人魅力。

其實一個正常的男人,並不需要當一個被保護的“孩子”,但並不排除一些“巨嬰”男。更多的時候,男人希望自己活得更像男人,有擔當,有責任心,有魄力,有遮風擋雨的能力。

永遠都不要覺得男人弱小,需要被照顧,過度泛濫的愛,會讓還尚且有一點責任心的男人變成“巨嬰”男。

一段好的關系,雙向的付出才是維持感情穩定的關鍵,婚姻更是攜手並肩的歷程,兩線因相交而相互扶持。

“聖母心”的付出,對方不但不會感恩,還會因為自己無所付出而看不到自己存在的價值,太容易得到的愛也會讓男人有恃無恐。

很多人都以為自己是為拯救銀河系而來到世上,卻不知誇父追日隻是個傳說。

用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

03

認識一個年輕女孩,與相戀一年的男朋友分手瞭,她說她真的很愛對方,但他還是劈腿瞭,奇怪的是,錯在男朋友,女孩還是很自責,覺得一定是自己做得不夠好,表示如果男友願意回頭,她還是希望繼續這段關系。

據說交往期間,男友沒送過禮物給女孩,倒是女孩經常給男友帶早餐,送禮物。她認為真愛就應該無條件的接納,卻沒明白愛從來就不是一個人的事。

有著“聖母”情懷的人,常常會一不小心就成瞭備胎,然而還希望有一天對方能被自己的愛所感化,有個圓滿的結局,沒想過這種關系最後大概率是會被拋棄,就算不被拋棄,也不會幸福。

聖母的自我感動與浪子的回頭,誠然是偶像劇裡曾經有過的鏡頭,畢竟現實生活太粗糙,感人的畫面隻有靠編。

戀愛中的女人智商為零情有可原,但“聖母心”體現在感情中罪不可恕,一旦陷入這種情結,常常會被自己以愛的名義去做更多不可能的事,無底線地對一個人好。

愛情雖然不是明碼標價,但也講究你來我往,不必做超出界限的犧牲去取悅對方,所有超越兩廂情願的事情的關系都是不正常的。

自導自演的愛,始終感動的隻是自己,消耗時間與精力去期待一個男人的成長,同時堵上自己的未來,難道心甘情願?

愚公移山的精神固然可貴,但用在愛情上顯然不合適。

用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

04

作傢張愛玲寫過:“見瞭他,她變得很低很低,低到塵埃裡,但她心裡是歡喜的,從塵埃裡開出花來。”

一句從塵埃裡開出花,大概也能詮釋瞭她與胡蘭成的愛情維持不瞭多久的原因吧,卑微的愛自古不會有美好的結局。

“聖母”一詞的由來曾經是舍己為人的偉大稱號,演變至今卻是貶義勝過褒義,一聽到這個詞,我們常常會在心底忍不住翻個白眼。這個詞用於愛情中更是沒瞭新鮮感,好在通俗易懂。

愛之深切,感動天地,所有不平等關系的愛情,都是對“愛”不夠理解,無私奉獻確實是愛的真諦,但隻有自己成長到一定的高度,自愛的完善,才具備駕馭這種力量。

我們可以理解為凡塵俗世裡,以愛之名標榜自己,而這樣的愛最後受傷的隻有自己,這段關系僅是一個人的獨角戲。

愛情中沒有理所當然的愛,對方無所付出也就不會有所珍惜。用盡辦法去改變一個渣男,最終隻會讓自己疲憊不堪;泛濫成災地愛一個人,會讓他逃得更遠;一個人轟轟烈烈演繹的愛,結果換來的隻有背叛。

別讓愛失去瞭分寸,愛別人,先學會愛自己,學會愛自己雖然是一句很俗的雞湯,但很多人至今仍然學不會,肯定自己是值得擁有更好的,不管是人還是東西。

愛自己,仍然是我們需要一直學習的課程。

用盡全力的愛情:小S卑微的愛裡藏著一顆頂級聖母心

作者簡介:一場場狂風暴雨,一場場烈日當空,點亮心靈的,依然是字裡行間的繁花似錦。

我是伊素,85後中年少女,在文字裡尋找向上生長的力量,滋養心靈,豐盈內心世界。

隻因心底那份喜愛,拾起勇氣,用盡洪荒之力碼字,希望夢想不滅,寫喜歡的文字,傳播正能量。

活成自己想要的樣子,借著文字的光芒成長。

世界上有一千種等待,最好的那一種是來日可期,我願意在這裡,從這一秒開始,努力用文字與你相遇。

青山綠水,不見不散。

聽說溫暖的文字能治愈世間孤獨的靈魂,如果文字能給人帶來光和亮,那就讓它照亮我們人生餘下的道路吧。

在這個浮躁的時代,沉下心讀讀寫寫,我想一定能收獲光芒萬丈,我們終是要學會去感受孤獨,隻有內心豐盈,才不怕孤單,願你也能成為自己的太陽,有光有愛。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *