30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

01

8月25日,一個30歲還沒結婚的姑娘被罵丟人上瞭熱搜,因為父親被同事罵“你女兒都三十瞭,還不嫁人,丟不丟人?”。

而挑事者還一副正義凜然的樣子,認為自己說的實在沒錯。

因為起瞭爭執,父親滿頭虛汗、臉色發青,姑娘與傢人匆忙趕過去,聽到事情的經過,姑娘也來氣,跟他理論說怎麼就丟人瞭?

結果又被挑事者再罵一遍:“你說你是不是丟人?不結婚,還不丟人嗎?”

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

姑娘激動瞭,跟他理論起來,說沒吃你的用你的靠你養瞭嗎?這個時候,挑事者動起手來,推搡起姑娘的傢人,這回姑娘也顧不得形象瞭,幾個人扭成一團。

在扭打的過程中由於情緒太激動,幾乎昏厥被送醫院,醫生說姑娘誘發瞭過度通氣癥,需要住院一陣。

很多網友都表示特別氣憤。

確實,過不好自己生活的人,才會整天惡意評價他人。但這位姑娘還是內心比較脆弱,不夠強大,對待這種人,何必一般見識,搭上自己的身體。

身處這個時代,一方面,高質量的物質標準和高質量的精神追求,使大多青年普遍晚婚,另一方面,也證明瞭時代的洪流飛躍向前,已經拋開很多世俗的觀念。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

在《女人30+》節目裡,38歲的秦嵐談到婚姻的不將就,說自己的人生,為誰而將就?

如果因為將就過得不幸福,最不開心的是父母,這並不是對他們負責,也不是給他們交代。

這個時代,大齡未婚的單身女人很多,越來越多的人敢於越過世俗的偏見,以自己的方式去生活,不再壓抑,寧可高質量的單身,也不願意低質量的婚姻;

寧可等待生命中的另一半也不願因為年齡而找個人將就結婚。對自己負責的方式就是不將就,也不畏世俗。

蘇霍姆林斯基說:你“匆匆忙忙地嫁人”,就是甘冒成為不幸者的風險。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

02

很多人早就註意到,現在不僅結婚率創新低,離婚率也是逐年飆升,高達41%。

雖然還有一些思想保守的人並不支持離婚,覺得離婚丟人。但據統計,超七成(73.40%)的離婚案件是女性主動提出來的。

書友會群裡的楊小姐,公司白領,40+的中年女人,是兩孩子的媽媽,她說老公多年前出軌,一開始她娘傢父母及兄弟等親戚朋友,都強烈反對她離婚,說離婚多丟人。

傢人都是高級知識分子,卻有根深蒂固傳統觀念,認為離婚是件特別丟人的事,在社會上不被認可。

後來她老公又一次出軌,並且各種無底線挑戰,完全沒有把她放在眼裡,越來越過份,經常夜不歸宿,生活貌合神離。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

這回她沒有妥協,覺得自己有足夠的力量撐起一片天,衡量再三後還是離瞭婚,不再畏懼別人的想法和世俗的眼光。

可喜的是,她現在和孩子過得比在婚姻裡掙紮舒服多瞭,親人們也漸漸理解她。

生活是自己的,別人怎麼理解也無法感同身受。很多女人都不再顧慮周圍的人是怎麼去看待離婚,也不懼怕任何詆毀與同情的眼光。

同學小琴好幾年沒有聯絡,不久前偶然的聊天中,聊到生二胎的事情,她坦然說起自己已經離婚兩年多瞭。

對於離婚,很多人不再遮遮掩掩,也沒有害怕不被認同,而選擇不畏世俗,不將就。

離婚本是不被提倡的,但當我們的生活處於懸崖邊上時,山窮水盡疑無路,很多女人再也不會一條道路走到黑。

因為隻有不將就,才有機會體會轉身之後屬於自己的海闊天空。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

03

3個月前,國民女神林志玲宣佈結婚,熟悉她的人都知道,在這之前,她經常被粉絲催婚,已經40+的她總是從容淡定地笑說大傢不要催婚啦。

還曾在面對記者的提問“你會著急,渴望結婚嗎? ”。

她的回答是“我覺得不要因為所謂的年齡等問題,就把自己背負的社會價值否定,也否定掉自己。”話說得雲淡風清。

她與言承旭長達13年分分合合的戀情也備受關註,原本以為兜兜轉轉,結局終是你,晚點沒關系。

結果卻是上演“她結婚瞭,但新郎不是我”。其實林志玲一直在等待生命中那個對的人。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

2017年的節目《十三邀》中,許知遠采訪她,那時志玲姐姐43歲,大傢都以為到瞭這個年紀還沒走進婚姻,肯定對婚姻不抱期待。

然而她卻表示她對婚姻還是有所期待與向往的。

莎士比亞說:草率的婚姻少美滿。

深知這個道理,不是對婚姻不期待,隻是不將就,所以她終於等到瞭她的Mr. Right。

最終選擇與日本演唱組合EXILE和EXILE THE SECOND的成員黑澤良平走進婚姻,這場跨國的婚姻,也需要很大的勇氣。

不將就也是一種生活態度,而將就則是對生活的一種妥協。

隨波逐流固然輕松,但容易失去自我掌控的力量,出現很多不盡人意的事情時,也隻能一並接受。

奮力逆流而上,縱然費力一些,但終究會過上自己想要的生活。

一個人隻有內心足夠強大,才有能力保護好自己,不懼別人的眼光和偏見,不輕易改變自己的人生觀。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

04

電影《剩者為王》講述舒淇扮演的35歲女主角盛如曦,在面對母親逼婚的反抗,後來遇到小男友馬賽(彭於晏演)。

母親生病瞭,她為瞭完成母親看到她結婚的心願,著急著結婚,但男友表示還想奮鬥幾年,她不得不遺憾選擇分手。

分手後和母親給自己介紹的相親對象白醫生談婚論嫁,但卻很痛苦地相處,還好父親懂她。

30歲還沒結婚被罵丟人:不肯將就的人都不畏世俗

在長談中父親說瞭這樣一翻話:她不應該為父母親結婚,不應該在外面聽什麼瘋言瘋語聽多瞭就想著要結婚。

她應該想著跟自己喜歡的人,白頭偕老的結婚,昂首挺胸的,特別硬氣的,憧憬的,好像贏瞭一樣。

有一天就突然帶著男方,出現在我面前,指著他跟我說:”爸你看,我找到瞭,就這個人,我非他不嫁。“

我覺得我都能想象的出那一幕,她比著勝利的手勢讓我跟她媽媽看,那個表情,多驕傲啊!

父親的這翻話,很治愈,讓她釋然瞭許多。

最後她選擇勇敢做自己,聽從自己的內心。在一年後還是與小男友在一起。

百轉千回,人生的路到底是自己走出來的,無論什麼時候,不要委屈自己,遵從自己的內心才是對自己負責。

感情的事無法去努力拼搏,茫茫人海也沒有頭緒,但凡能不急不躁過著不將就的人生,都擁有一顆強大的心。

記得在一本書中看過這樣一句話:“我們一直在奮鬥,不是為瞭改變世界,而是為瞭不讓世界改變我們。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *