用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

幼兒園老師曾經跟我說過這樣一件事情,在一次美術課上,有幾個孩子把顏色塗到瞭外面,老師就對孩子們做瞭提醒:“眼睛看著自己的筆尖,慢一點兒塗,這樣就不會塗在外面瞭。”老師說完後,有兩個孩子開始按照老師提示的方法塗色,另外兩個孩子被老師提醒後,很不高興,其中一個孩子居然哭瞭。老師也覺得很納悶:“我隻是做瞭提醒啊,也沒有說嚴厲的話,這個孩子簡直就是‘玻璃心’哪!”

什麼是“玻璃心”,指那些容易受到打擊,心理承受力不強,過分脆弱的人。如今似乎越來越多的孩子也有著一顆易碎的“玻璃心”。

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

為什麼有些孩子會有“玻璃心”

第一,孩子的個性氣質。氣質有一個維度是敏感性,是說孩子對外界事物的反應敏感度,敏感的孩子能覺察到別人覺察不到的事情,容易對別人話語和行為產生更激烈的反應。別人不經意的表情和語氣都會引起敏感孩子內心的波動。

另外,敏感的父母也容易養出敏感的孩子,孩子從父母那裡容易遺傳敏感的基因,二是敏感的父母對人對事過於敏感,容易把小事放大,孩子從小耳濡目染,也會受影響。

第二,父母的過度保護,容易造成“玻璃心”。有些父母對孩子在生活上過度照顧,過度保護,舍不得孩子做一點事情,舍不得孩子受點委屈,總覺得孩子小,替孩子一手包辦,讓孩子一直生活在父母的保護之下,也容易造成孩子的“玻璃心”。

第三,對孩子過多的贊揚也會造成孩子的“玻璃心”。很多傢長喜歡對孩子說:“你最棒”“你是第一。”這樣的誇獎和贊揚會讓孩子的自我意識和自尊心過度膨脹,一旦他發現自己不是第一,不是最棒的,不接受現實就容易造成“玻璃心”。

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

玻璃心的孩子需要增強“心理彈性”

心理學上有一個詞叫“Riehardson”,中文的意思是“心理彈性”,簡單的說就是人對外界變化瞭的環境的心理及行為上的反應狀態。

聽起來很繞,說白瞭就是,我們人的心理是否能像彈簧一樣,面對壓力、挫折的時候,回彈到原來的狀態。相當於“心理韌性”或“復原力”。

前幾年新聞報道,有位學生上課偷看小說,老師發現瞭,批評瞭他,並讓他罰站。誰知道學生從老師辦公室出來後,直接從4樓跳瞭下去,老師頓時嚇傻瞭。

這就是玻璃心的孩子,心理彈性弱,面對“玻璃心”的孩子,我們需要幫助他增強“心理彈性”。心理彈性強瞭,孩子面對批評或困難,就不會承受不瞭,更不會輕率地拿生命開玩笑。

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

以前傢長們總覺得:“棍棒底下出孝子”,一旦孩子犯錯瞭就會進行重罰。雖然這樣的做法如今很多人已經不認同,但是大多數傢長還是覺得“該批評批評,該教育教育”的理念。

但是,當新聞上不斷有學生動不動離傢出走、跳樓的事件時,傢長們害怕瞭,他們變得小心翼翼,不敢對孩子說重的話,因為他們越來越覺得孩子其實也非常敏感,擔心自己言語不當給孩子造成傷害。

那批評孩子難以接受時我們還有什麼辦法能改善孩子玻璃心呢?

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

善用鼓勵和表揚,增強孩子“心理彈性”,改善“玻璃心”
1、父母要鼓勵孩子的努力而不是聰明

斯坦福大學曾做過一項著名的實驗:研究人員抽取瞭400名學生,請他們分別完成一個非常簡單的智力拼圖,所有孩子都出色完成瞭。學生隨機被分成2組,一組被評價為,通過努力出色完成任務,另外一組被評價為很聰明。

第二、第三輪實驗中改變規則,讓孩子自行選擇任務。實驗結果顯示,被誇獎聰明的孩子都不喜歡接受艱難的任務。因為這些孩子清楚,隻有獲得好成績才可以得到表揚,而艱難的任務很難取得好的成績。

這個調查說明,隨意地表揚孩子,反而取得瞭相反的效果

實驗人員解釋說,被鼓勵“努力”的孩子,會產生自己可以掌控結果的感覺,他們認為成功與否掌握在自己手中。而被表揚“聰明”的孩子,等於告訴他們成功與否不在自己的掌握中,而在於天賦。在後期長達20年的追蹤中,這些孩子形成瞭這樣的推理模式:我很聰明,所以我不需要那麼努力用功。

由此可見,不同的評價對孩子有很大的影響。

我們用對瞭鼓勵就能給到孩子信心的同時,也能培養他們堅持不懈努力的毅力,不會因為一次的失敗、一點小事、一句別人的指責否定自己。

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

2、運用正確的鼓勵方法鼓勵要註重過程,少評價結果

父母要調整自己的心態,眼睛不要總是盯著孩子沒做好的事情,要看到孩子的努力。比如,孩子在幼兒園的演出中出瞭錯,媽媽可以說:“媽媽看到你一直在努力跟著節拍,連配飾掉瞭也沒有看一眼,更沒有慌張,如果繼續多練習,你會跳得更好的。”

這需要父母有積極的心態,欣賞的態度,在不滿意的事情中發現值得表揚的方面。孩子洗碗把碗打碎瞭,父母可以告訴他:“你能幫媽媽洗碗說明你是個勤勞的孩子,碗濕瞭水很滑,下次你可以試試兩個手拿。”這對培養孩子樂觀的心態也很有幫助。

鼓勵表揚要落到具體的細節上。這就要求父母細心觀察,少說不走心的表揚話。

孩子用積木搭起瞭一座高樓,父母可以說:“哇,我發現你的高樓的設計很細心,上面有窗戶、避雷針,還有一個露天陽臺,真的很特別哦!”

用對鼓勵,增強“心理彈性”避免孩子成為“玻璃心”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *