抗擊疫情·科普 | 別再讓孩子跟你一起熬夜

別再讓孩子跟你一起熬夜!

抗擊疫情·科普 | 別再讓孩子跟你一起熬夜

■ 海南日報記者 徐晗溪

疫情已經持續一個多月,大中小學校紛紛延期開學,孩子們開啟“宅傢學”模式。這時,不少傢長在微信群裡發出抱怨:孩子看電視玩遊戲沒有節制,經常晚上熬夜到12點多,第二天就睡懶覺,怎麼催都起不來……

對此,海南省人民醫院體檢科主任易慧明表示,如果爸媽經常熬夜,孩子也會有熬夜的習慣。中小學生往往自制力比較欠缺,玩手機、平板比較著迷,所以熬夜的情況也越來越多。

孩子熬夜有哪些危害?易慧明表示,孩子熬夜一個非常嚴重的危害就是影響孩子生長發育,降低孩子抵抗力。因為晚上10點以後是分泌生長激素的關鍵時段,這個時候孩子如果沒有休息,就會影響生長激素分泌。

在身體得不到休息時,腦細胞也得不到休息,這樣孩子在睡眠不足的情況下,就會影響大腦發育。很多傢長知道,孩子如果睡眠不足,早上起來總是心不在焉,有時候還會忘事,影響孩子記憶力。

另外,喜歡熬夜的孩子脾氣也會變得容易暴躁。易慧明解釋,孩子貪玩熬夜,如果沒有及時睡覺,就會無意識地發脾氣。在早上睡眠不足的情況下,孩子就會賴床,比較難叫起來。

在孩子成長發育的關鍵時期,如果經常熬夜,也會對孩子的視力造成影響,可能小小年紀就近視眼,需要戴眼鏡。所以,為瞭孩子的健康著想,傢長們一定要以身作則,早點睡覺,改掉熬夜的習慣。

那麼,傢長和孩子如何一起戒掉手機癮,養成好習慣呢?易慧明提供瞭一些具體可行的辦法。

目前,很多電子產品都有使用時間的統計功能和定時提醒功能。孩子每次要玩手機,傢長可以先跟孩子商量好使用的時間,設置提醒功能,並提前告訴孩子遵守承諾的重要性。

父母晚上追劇熬夜,又沒有安排好孩子,孩子自然不睡。如果準時讓孩子洗漱妥當,熄燈睡覺,孩子也會準時。晚上到瞭睡覺時間,父母也要以身作則。“陪孩子睡,那就好好睡,不要躺在那玩手機,那樣,孩子根本就不會睡,隻會關心你的手機為什麼這麼好玩。”易慧明提醒,如果傢長確實還有工作,不能陪伴孩子,那就等孩子睡著以後,再起身工作。

給孩子一個睡前窗口時間。比如告訴他再過5分鐘就要睡覺,要停止一切活動。可以承諾孩子,睡好之後,可以繼續玩,或者第二天給一點小獎勵,鼓勵孩子。約定好之後,孩子會很樂意執行。

那麼,幾點入眠才符合“早睡”的標準呢?易慧明表示,為瞭保證孩子有充足的睡眠時間,最好在晚上8:30前就上床,最遲不超過9:30,這樣才能保證在晚上10點左右孩子處在深睡眠狀態,早上起床的時間最好是7點以後。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *