被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

在中國歷史上,秦朝是第一個封建大一統的朝代,但是也正因為是第一個,在治理國傢這一點上沒有一點值得借鑒的經驗。所以,秦始皇死後,全國各地人民揭竿而起反對秦朝的暴政統治,最終導致秦朝二世而亡。事實上,秦王朝也實在算不上是一個長久的王朝。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

歷史上第二個大一統的王朝就是漢高祖劉邦建立的西漢王朝,但是由於西漢末年皇帝昏庸,統治無道,被西漢外戚大司馬王莽篡位成功導致西漢的滅亡。但是出乎意料的是王莽當上皇帝的第十七年,便被反莽勢力殺死,屆時西漢皇室後裔劉秀建立趁勢而起,再次統一瞭華夏版圖,史稱東漢。而西漢和東漢一般被後人合成為漢朝。

西漢王朝的建立與滅亡

秦朝滅亡以後,劉邦在楚漢之爭中拔得頭籌,楚霸王項羽自刎烏江岸昭示著幾年的征戰終於有瞭最終的結果。自此天下已經易姓為劉。在天下初定之後,漢高祖劉邦定國號為漢,定都西安,這也是在歷史上被稱為西漢的原因。

不得不說,劉邦確實是一個稱職的皇帝。他在位的七年間,除瞭削減異姓王的勢力以外實行瞭一系列休養生息,恢復經濟,恢復生產的政策,不但鞏固瞭西漢王朝的統治,也為漢武帝時期的盛世奠定瞭一定的基礎。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

漢高祖劉邦死後,西漢政權一度把持在漢高祖的結發妻子呂雉太後的手中。但是最終是由漢高祖的第四子劉恒繼位,劉恒便是歷史上有名的漢文帝。漢文帝和自己的兒子漢景帝劉啟,繼續推行漢高祖的政策,減輕瞭百姓的賦稅負擔,在這兩位皇帝在位的時期中,漢朝的經濟穩定發展,人們生活安定,漢朝的繁榮昌盛已經初具形態。

西漢盛世的到來實在漢武帝劉徹在位的時候,這個時候的西漢國力空前強大,西漢在劉徹的統治下,無論是經濟、軍事、還是文化都得到瞭極大的發展,在這一時期西漢發展到到瞭鼎盛。

正所謂盛極必衰是一個亙古不變的道理。實際上,西漢王朝在漢武帝晚期就已經在再走下坡路瞭。到瞭漢昭帝和漢宣帝的時候,雖然國力進一步增強,但是地方勢力的擴大已經嚴重影響瞭中央對地方的管制。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

到瞭西漢後期,地方勢力大大增強,中央的權利全部掌握在外戚王莽的手中。當王莽建立瞭新政權之時,也正式宣佈瞭西漢王朝的覆滅。

王莽政權

王莽在位時,可以說是個好官,提出很多政策都非常適合當時社會的發展,於社會經濟有很大的好處。可是人一旦擁有瞭太大的權力之後,就很容易變得貪心不知滿足。王莽顯然也並不是一個例外。王莽廢瞭西漢皇帝自己建立瞭國號為新的政權後,為瞭取得民心甚至殺死瞭自己4個親生兒子。其心不可謂不狠。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

王莽在登上皇位之後,實行瞭一系列的措施,想要拯救在西漢末年已經處於風雨飄搖中的國傢。王莽改制實行瞭很多政策,這些政策即便是現在看來仍然有其先進的地方。但是對當時的封建主義王朝來說,問題恰恰也是太先進瞭,根本不適合當時生產力的發展,所以改革的效果也是非常有限。

而且王莽的運氣可以說是非常不好。在他登基推行新政以後,年年天災不斷,幹旱、蝗災、洪水、瘟疫就像商量好瞭一樣接踵而至。導致最後國庫空虛,天下動蕩。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

天下百姓為瞭改變生活,再次揭竿而起,推翻瞭王莽一十七年的短暫統治。不過就王莽篡位的含金量和西漢東漢的差距,這個新朝算得上一個新的時期,劉氏江山確實已經拱手讓人。

東漢建立,再次統一

就在天下起義討伐王莽政權的同時,西漢皇族後裔劉秀順勢而起,不久後稱帝,定都洛陽,建立東漢。時隔17年以後,漢朝東山再起,再一次統一瞭華夏王朝。

被滅國17載,依然能東山再起,重新統一華夏的強大王朝

從劉秀建立東漢王朝開始,東漢的統治一共持續瞭180多年,經過十餘位皇帝的勵精圖治,東漢王朝的國力已經是空前鼎盛。

光武中興、明章之治、永元之隆都是中國歷史上有名的盛世光景。在這一時期東漢的軍事,經濟,文化有瞭顯著進步。無論是造紙術還是地動儀都出現在這個東漢時期。

西漢王朝被王莽滅國瞭十七年後,劉氏一族再次東山再起,一手建立瞭東漢王朝,重新統一瞭劉氏一族的江山。過程不可謂不艱難,但是所幸結果眾望所歸,這就是神奇的漢朝,封建王朝裡能亡國17載還能東山再起的也隻有這個朝代。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *