人工智能、戰場電氣化和無人機蜂群將對國防領域產生深遠影響

近日,英國財政研究所(IFS)航空航天與防務副總裁格雷厄姆·格羅斯總結瞭人工智能、戰場電氣化以及無人機3種技術對國防領域(特別是後勤保障與供應鏈)造成的影響。

人工智能、戰場電氣化和無人機蜂群將對國防領域產生深遠影響

1.人工智能技術將應用於航空裝備預測性維護

2019年,美國各軍種均啟動瞭預測性維護研究項目,人工智能技術為裝備全壽命周期維護提供瞭全新的方式。F-35戰鬥機采用“自主後勤信息系統”(ALIS)開展維護工作,ALIS是目前飛機使用的最復雜的維護解決方案,可將多個來源的數據轉換為可操作的信息。對於英國“暴風”、法德“未來空戰系統”等目前尚處於研發階段的戰機,人工智能技術將成為其維護系統的核心。

2.電氣化是未來戰場的發展方向

電氣化首先出現在汽車等民用領域,對戰場的影響尚不深入。但隨著多電飛機技術和電推進技術的發展,電氣化已開始逐步影響國防領域。戰場電氣化並非簡單的“綠色能源”倡議,而是充分利用電氣化帶來的高效、控制性能等特點,為軍事行動提供戰略優勢。美陸軍計劃在2022年前完成2臺電氣化坦克原型機。

化石燃料會給後勤保障帶來巨大壓力,並有可能在燃料運輸過程中造成傷亡。軍事基地的運行會消耗大量電力(通常每24小時約1000千瓦時),完全依賴柴油發電機提供電能會對供應鏈效率和安全性造成嚴重影響。減少化石能源發電機的數量,轉而采用可再生能源(包括太陽能和風能),可大大減少前沿作戰基地的後勤壓力,從而保持部隊精簡、降低薄弱環節,並減少後勤供應的人員傷亡。

3.無人機蜂群技術和自主飛行技術

人工智能與無人機群結合形成的蜂群技術成為瞭目前空戰場的發展熱點,目前美空軍已開展相關研究計劃。無人機蜂群可執行偵查、瞄準、攻擊等多種復雜任務,同時其制造和維護成本較低,大幅降低瞭後勤需求、人員風險和作戰成本。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *