國際資訊 | 「日」2050年國傢發展前景展望/基礎設施旅遊業(2020.2)

國土交通省召開至2050年國傢發展前景展望第5次會議

1月31日,國土交通省組織召開瞭“國土空間委員會規劃促進小委員會國土空間發展前景展望特別委員會”第5次會議,對至2050年國土空間的願景規劃,以及未來有可能長期存在的問題進行瞭梳理。

“國土空間發展前景展望特別委員會”意在根據迄今出現的國內各種情況變化,調查分析和預測至2050年日本國土空間和人民生活將發生怎樣的變化,討論國傢規劃建設的未來發展方向。討論內容包括:(1)人口總量的不斷下降、快速出現的低出生率和高老齡化問題;(2)人們生活方式的多樣化;(3)人工智能(AI)/物聯網(IoT)和自動駕駛等技術創新的進展;(4)日本周邊國際環境的變化;(5)自然災害的不斷加劇和頻繁發生等。

在1月27日召開的第4次會議上,株式會社三菱綜合研究所政策經濟研究中心主任武田洋子發表瞭題為《〈未來社會憧憬2050〉概述——面向2050年的世界潮流與日本應該樹立的目標》。主要內容包括:

(1)2050年的世界將會出現6種趨勢:

  • 通過平臺擴展的數字空間中的經濟圈;

  • 沒有霸權的國際秩序;

  • 實現脫碳的循環型社會;

  • 政府角色的變化;

  • 多元社區共存的社會;

  • 生活因科技而改變。

(2)面對世界潮流,日本應當樹立的未來目標:構築一個豐富且可持續的社會。具體包括:

  • 發揮日本在國際上的優勢和長處(中立的外交立場、國民的高滿足度、工匠精神、宜居環境)為世界做出貢獻;

  • 通過數字化創造新的附加值,提高行業、企業、國際競爭力;

  • 加強區域管理,構建可持續發展的區域社區;

  • 基於多種價值觀,實現“個性”人生的生活、傢庭、工作方式;

  • 建立支持百年人生的財政、社會保障體系。

國際資訊 | 「日」2050年國傢發展前景展望/基礎設施旅遊業(2020.2)

圖1 “2050年未來社會願景”圖

圖片來源:https://www.mri.co.jp/knowledge/insight/ecovision/20191011.html

資訊來源:http://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/s104_choukitennbou01.html

國際資訊 | 「日」2050年國傢發展前景展望/基礎設施旅遊業(2020.2)

基礎設施旅遊業邁上新臺階

1月23日,國土交通省綜合政策局組織有關專傢召開瞭基礎設施旅遊業(infrastructure tourism)第5次會議。此次會議的主要內容是討論如何擴大和加強全國5個基礎設施旅遊示范區的吸引力,提出今年的奮鬥目標。

基礎設施旅遊業是指將公共設施(即基礎設施和土木工程景觀)作為旅遊資源,並且實際前往當地現場進行觀光旅行的行為。從分類上看,它屬於產業旅遊的框架下,但產業旅遊更多是以私營工廠(例如,JR東海濱松工廠中的新幹線1日體驗等)和工業遺產為對象的旅遊。而基礎設施旅遊則主要是針對水壩、橋梁、道路等土木工程類的公共財產為主的旅遊(圖2)。管理這些公共設施的國土交通省也積極鼓勵和促進利用這些資源,日本政府則把基礎設施旅遊業作為增加外國遊客訪日的重要手段之一。

國際資訊 | 「日」2050年國傢發展前景展望/基礎設施旅遊業(2020.2)

圖2 猶如地下神殿的東京都外排水渠

圖片來源:https://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/gaikaku/index.html

國土交通省自2016年起開設瞭一個官方網站,介紹和宣傳基礎設施旅遊;於2018年11月設立“基礎設施旅遊專傢圓桌會議”,啟動瞭“提升基礎設施旅遊吸引力項目”,並在全國5個示范區進行瞭社會實驗,在日本國內、海外以及入境旅客中進行宣傳。

對於發展基礎設施旅遊的未來方向,專傢們在對1000人的網上問卷調查結果中發現:“您知道‘基礎設施旅遊’嗎?”回答“知道”的僅占16%。但是,“您想參加基礎設施參觀嗎?”回答“想參加”的占72%。將“知道‘基礎設施旅遊’”與“不知道”的回答者分開,前者想參加的人占94%,後者占68%。所以今後加大宣傳力度非常重要。

另一方面,應與當地社區合作,在將基礎設施建設成為旅遊資源的同時,還可邀請遊客參觀體驗基礎設施周圍的旅遊資源,利用基礎設施旅遊帶動整個區域活力(圖3)。

國際資訊 | 「日」2050年國傢發展前景展望/基礎設施旅遊業(2020.2)

圖3 基礎設施旅遊與當地旅遊資源之間的合作

圖片來源:http://www.mlit.go.jp/common/001261601.pdf

資訊來源:http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo03_hh_000234.html

http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/region/sogoseisaku_region_tk_000068.html

以上資訊由本刊日本站 鄧奕 方暉供稿

[荷]2300情景規劃出爐/2049願景規劃操作手冊/促進應對氣候變化的交通方案(2020.2)

[日]新型肺炎,日本社會應做怎樣的預案/真正的生活圈域應被視為醫療圈(2020.2)

[意]“重塑城市”國際設計競賽/2019意大利智慧城市排名(2020.1)

編輯、排版:張禕嫻

本文為本訂閱號原創

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *