鎖龍井裡真的有龍嗎?歷史上有什麼說法?

自然科學是在人類文明發展的過程中才被大傢逐步認識和瞭解的,雖然它一直存在,但是並不是從一開始就被發現。

在沒有科學解釋自然現象的時候,大傢隻能通過神話、傳說等超自然的說法來說明那些解釋不通的現象。

其中,龍的存在就是人們虛構的,它作為一種祥瑞出現在畫中或者人們的口中,流傳下來的關於龍的傳說也有很多,據說還有一口鎖著龍的井,叫做“鎖龍井”。

鎖龍井裡真的有龍嗎?歷史上有什麼說法?

第一:“龍”是怎樣的?

想要知道“鎖龍井”是什麼,就需要先瞭解什麼是“龍”?

龍並不像我們平常在生活中見到的那些動物一樣是真實存在的,它是古代的人們想象出來的。古代的人們生活在農耕時代,他們的思想是傳統的小農思想。

因為當時的人覺得農業生產是靠“天”的,如果當年風調雨順,那麼莊稼就會豐收;如果當年是幹旱或者水災,那麼莊稼就沒有收成。古人對於天氣變化並沒有科學的認識,所以他們將這些天氣變化歸結在“神”的身上,而“龍”就是管理天氣的神。而龍分為“神龍”和“孽龍”,神龍會使得風調雨順,孽龍會帶來災難,為瞭防止災難,那些孽龍就會被“鎖”起來。

鎖龍井裡真的有龍嗎?歷史上有什麼說法?

第二:“鎖龍井”的傳說。

“鎖龍井”在北京的北新橋附近,那口井有一條長長的粗鐵鏈,據說鎖著一條“龍王”。

這條龍王出現在明朝的時候,它的出現並沒有為國傢帶來風調雨順,相反給農民造成瞭很大的困擾,為瞭能夠制服這條作惡的龍,統治者想瞭不少辦法,結果都沒有用。

最後,明朝皇帝隻能讓劉伯溫帶領兵去制服它。終於,在劉伯溫的帶領下,那條龍最後被鎖在瞭一口井裡面。被制服的龍並不甘心,一直在反抗,為此劉伯溫和它談判,雙方約定在這口井的上方建一座橋,當這座橋變舊的時候,他就會放它出來。

於是,龍隻好妥協瞭。不過,因為龍看不到井上方的情況,劉伯溫並沒有修建一座真正的橋,而是蓋瞭一座廟,名字叫“北新橋”。如此一來,橋永遠不會變舊,龍也就永遠沒有從井中出來,一直被鎖著。

鎖龍井裡真的有龍嗎?歷史上有什麼說法?

第三:真實的“龍”。

實際上,“龍”雖然並不存在,但是“鎖龍”還是有一種科學說法的。“鎖龍”是為瞭能夠使風調雨順,莊稼豐收,它是一種農業手段。

“鎖龍”技術最重要的就是那一條非常粗的鐵鏈,放置在井中的鎖鏈會隨著水流延伸到井的最深處。井下有暗流的話,人是看不到暗流的水的情況的,這時候就需要借助鐵鏈。

當暗流的水位大的時候,人們就將鐵鏈縮短,使水湧上來,當暗流的水位小的時候,就將鐵鏈放長,使水位上升。不得不說,古代的勞動人民是非常有智慧的,這樣的方法可以幫助人們調節水位,得到充足的水源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *