日本老人向往監獄生活,故意犯法,原因中國需註意

日本老人向往監獄生活,故意犯法,原因中國需註意

日本社會嚴重老齡化,這已經是不需過多解釋的事實。對於很多喪偶的老年人,獨居和死亡的前景讓他們異常恐懼。但是日本的一些老年人發現,當他們被關在監獄裡時,他們可以得到照顧和友愛。於是乎,在日本,老年人犯罪開始變得多瞭起來。

鈴木高子(化名)今年76歲,因偷竊正在服刑。這是她第二次被監禁。當她被關在日本中部岐阜縣的Kasamatsu監獄時,她接受瞭癡呆癥治療,到目前為止,她已經不能再做簡單的數學運算瞭。鈴木在70歲後開始入店行竊。她偷食物和生活必需品,已經有瞭很長的逮捕記錄。

她養育瞭兩個孩子,曾經在一傢百貨商店工作,賣化妝品。但她失去瞭丈夫,與孩子們疏遠瞭。她沒有別人可以依靠。“我一個人在傢,這是殘酷的。我覺得很難過,哭瞭。”她很快就要完成她的任期瞭。為瞭幫助她停止犯罪,監獄正在尋找一個福利設施來照顧她。

田中千子(化名)不適合典型的前科犯的形象。這位85歲的老人說話優雅,著裝考究。但是她最近因盜竊罪被判處18個月監禁。獲釋的那一天,她與一個支持小組的成員一起回傢。很快,她變得無法再住在以前的房子裡瞭。屋頂已經嚴重損壞,有跡象表明她精神上有所下降。她的冰箱裡塞滿瞭餐具。在被監禁之前,她是一個人生活,由於沒有親密的朋友來探望她,因此沒有人註意到癡呆癥的發作。

這是發生在日本的兩個真實的例子。看到這些,不禁讓我們聯想到中國社會現狀。由於90年代前後實行瞭計劃生育政策,現在很多傢庭都是獨生子女。若幹年後,勢必出現很多空巢老人,甚至是獨居的空巢老人。那麼當這些老人出現瞭老年癡呆癥或者其他嚴重影響生活的疾病時該如何處理?他們的生活境況改如何調節改善?怎麼才能解決我們國傢的老人孤獨的問題,是一個很值得深思的問題。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *