長期服用環孢素需要註意什麼?醫生說:這4件事不容忽視

我們都知道環孢素是再生障礙性貧血患者的常用藥物,一般對於慢性再生障礙性貧血患者的治療起著很大的作用。

那麼如果長期吃環孢素需要註意什麼呢?

長期服用環孢素需要註意什麼?醫生說:這4件事不容忽視

一、註意環孢素服用時間!

環孢素治療有效藥物濃度根據血藥濃度判斷,為瞭達到穩定的血藥濃度,環孢素應該間隔12小時服藥,食物可降低環孢素的吸收。

因此,環孢素的服用時間以及與飲食的關系應該固定。比如每天早八點和晚上八點,飯前半小時。如果有時飯前、有時飯後,藥物的濃度會較大波動。

二、註意環孢素濃度!

環孢素有一個特點,每個人吸收和代謝不同,個體差異很大。服用同樣的劑量,藥物濃度可能差異很大,效果也就不一樣。

有些患者環孢素血藥濃度過低,達不到治療作用。另一些患者可能濃度過高,引起過多的毒副作用。

因此,服用環孢素需要抽血查血液中的環孢素濃度,根據血液濃度來調整用藥劑量

與牛奶或果汁飲料同服(葡萄、柚汁除外),可以提高環孢素濃度,使峰濃度、谷濃度都增高,從而提高其生物利用度。

長期服用環孢素需要註意什麼?醫生說:這4件事不容忽視

三、註意環孢素血藥濃度C0、C2

環孢素血藥濃度分為谷濃度(C0)和峰濃度(C2)。谷濃度為服藥前最低的血藥濃度,一般維持在200ng/ml左右為宜,應該在早晨服藥前抽血。也就是說,如果服藥時間為早八點和晚八點,應該在早晨八點服藥前抽血。

如果延遲太多,如10點抽血,濃度就會偏低,如果在早晨服藥後抽血,濃度就會偏高,影響醫生的判斷。

峰濃度(C2)一般指服藥後2小時的血藥濃度,即一天內最高值,在800-1000ng/ml為宜。

四、註意服用期間註意事項!

葡萄柚和葡萄柚汁會影響代謝,另外環孢素與一些藥物會有相互作用,有些藥物影響環孢素的治療效果,有些藥物則增加環孢素的副作用。

如西咪替丁、地爾硫(草頭)卓、紅黴素、酮康唑等與之合用,可增加環孢素的血漿濃度,從而使其肝腎毒性增加。

長期服用環孢素需要註意什麼?醫生說:這4件事不容忽視

而利福平、卡馬西平、苯巴比妥等藥物為P-450酶系的微粒體酶誘導劑,可加快環孢素在肝內的代謝,從而使其血藥濃度迅速下降。

因此需要註意主動告知醫生自己的合並用藥,密切監測或者盡量避免。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *