美股:盤中突然跳水,落差近500點,美聯儲態度或變?

隔夜美股三大指數以跳空上漲開盤,強勢狀態隻維持瞭約30分鐘,之後大盤直線下滑,以道指為例,從上漲約130點到下跌350點左右,落差近500點(見下圖)。

美股:盤中突然跳水,落差近500點,美聯儲態度或變?

顯然,這樣的非正常走勢,是盤中消息面幹擾的結果。

來看美股的具體數據。至收盤,道瓊斯工業平均指數下跌343.79點,跌幅1.28%,收報26573點;納斯達克綜合指數下跌90.66點,跌幅1.13%,收報7909點;標普500指數下跌36.49點,跌幅1.23%,收報2940點。

從技術面觀察,日線系統上,道指收盤價直接刺穿多條中期均線,收在60日均線之下,令多頭被動;另外,日MACD指標上,本來略有下滑的快速線,已經改變向下斜率,同樣不利於多頭操作。

以上技術面的信號是,大盤短線有利於空頭,大盤中期趨勢不確定。

消息面上,美聯儲的動態信息時刻影響著市場及投資者的心態。美聯儲官員埃文斯表態:美聯儲降息後應在一段時間內保持政策不變。貨幣政策的作用是有限的,部分貨幣政策需要重新佈局以抵禦風險。

市場分析師指出,繼上周意外做出“鴿轉鷹”發言後,曾經的鴿派官員芝加哥聯儲主席埃文斯再次打壓降息預期。

埃文斯所言的正是此前金融危機留下的教訓。歷史數據顯示,美聯儲在2007年9月-2008年12月間連續降息10次,聯邦基金利率從4.75%大幅調降至0%,但如此大幅高頻的降息並未阻止美國經濟陷入衰退。隨後,美聯儲轉向非常規貨幣政策——量化寬松,並成功地把美國經濟從金融危機的旋渦中拉瞭出來。

因此,近期美聯儲的貨幣政策正面臨著爭議,是繼續降息還是選擇QE(量化寬松)。

近日,美聯儲一連串的操作和各美聯儲官員的表態引起瞭市場的關註。不少分析師表示,這一系列的異常或都是10月利率決議那場大風暴的預熱。在最後3個月,美聯儲可能會再次“不走尋常路”,交易員應提前做好準備。

不少觀察人士已經開始預期美聯儲很快將推出更多的非常規寬松措施,其中最熱議的莫過於舊金山聯儲主席佈拉德、前紐約聯儲主席杜德利此前提出的常設回購機制。

部分分析人士認同紐約聯儲的說法,認為這一系列的回購均是為瞭解決美元的流動性危機。而另一部分人則把紐約聯儲的這種舉動看作是“變相放水”,或者說是QE的前兆。

最後,本周市場的主要焦點還有美聯儲主席鮑威爾於周六凌晨2:00發表的演講,投資者準備洗耳恭聽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *