日本用工荒持續 失業率繼續低水平

日本用工荒持續 失業率繼續低水平

2016年5月18日,在日本東京,行人走在人行橫道上。(新華社/法新)

新華社北京10月2日電(記者楊舒怡)日本近年老齡化現象嚴重,不少企業面臨勞動力短缺難題。據政府部門1日發佈的數據,日本今年8月失業率與前一個月持平,繼續保持在26年來最低水平。

總務省1日數據顯示,日本8月失業率為2.2%,與7月持平。厚生勞動省數據顯示,8月招聘崗位數量與求職者人數的比例是159比100,同樣與7月持平。

一名政府官員告訴共同社,自2018年1月以來,日本失業率一直保持在2.2%至2.5%之間。

第一生命經濟研究所經濟分析師藤代浩一(音譯)說,伴隨人口老齡化,日本“用工荒持續”。

日本今年4月開始施行新簽證政策,放寬外籍勞動者進入日本的條件,以應對用工荒難題。媒體註意到,日本長期嚴格限制移民入境,這一政策如今出現重大轉變。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *