曼谷擁擠、污染嚴重 泰總理巴育:或考慮遷都

中新網10月1日電 據新加坡《聯合早報》報道,近日,泰國總理巴育表示,受到人滿為患、嚴重污染、海平面上升、交通擁擠等困擾,從曼谷遷都或許是克服這些挑戰的選項之一。這意味著,泰國可能繼緬甸和印度尼西亞之後,成為另一個考慮遷都的東南亞國傢。

曼谷擁擠、污染嚴重 泰總理巴育:或考慮遷都

資料圖:泰國總理巴育。中新社記者 王國安 攝

據報道, 9月18日,巴育在“泰國與世界接軌”大會上致詞時,提出瞭兩個新都條件,即距離曼谷不遠、遷都成本不昂貴的城市,以及搬到曼谷外圍,疏緩擁擠與交通流量。

但他補充,這需要全方位的深入研究,找出遷都可能造成的社會和經濟沖擊。

根據2018年公佈的全球交通最糟城市排名,曼谷高居第八,僅次於雅加達,而孟買則排名第一。

泰國國傢經濟和社會發展委員會秘書長托薩蓬表示,巴育尚未要求該機構認真研究這種可能性,稱巴育最近的建議可能“隻是隨口一說”。

他說,遷都茲事體大,需要各機構認真合作。“我認為總理隻是拋出議題,讓民眾想想如何解決曼谷交通擁堵問題。”

報道稱,過去,前總理他信也曾建議遷都,包括遷往曼谷東北部100公裡的那空那育府,或曼谷以東80公裡的北柳府,但都沒有下文。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *