冠心病患者,可以吃肉嗎?

冠心病患者不是不可以吃肉,關鍵是度和質的問題。

冠心病患者,可以吃肉嗎?

健康的飲食是冠心病治療的基礎,冠心病患者,總體上是要求綜合綜合平衡飲食,多吃蔬菜水果,限制脂肪的攝入。肉類含有蛋白質、脂肪等營養物質,是人體必須的營養物質,冠心病患者當然是可以也應該吃肉的。有研究發現,如果冠心病患者隻吃素的話,反而增加發病的風險,還可造成營養不良等問題。冠心病患者吃肉,首先是個量的問題,如果是膽固醇水平正常的患者,可以每天控制攝入的膽固醇總量在300mg以下;如果是膽固醇高的患者,每天攝入的膽固醇總量應控制在200mg以下。 因為肉類含有較多的飽和脂肪酸,如果每天過多食用會導致血脂水平進一步增加,導致冠脈病變進展。冠心病患者隻要註意控制每天吃肉的總量,一般問題不大的。

冠心病患者,可以吃肉嗎?

其次,是吃什麼肉的問題。冠心病患者,最好養成吃魚的習慣。有研究發現,每周至少吃魚一次可減少冠心病風險15%。第一次發生心肌的患者一周至少吃兩次脂肪含量高的魚,2年的死亡率可降低29%。多項研究顯示,吃魚可以降低各種死亡危險以及心血管疾病死亡率[38-40]。所以冠心病患者應首選吃魚;如果實在不喜歡吃魚,次選雞肉、鴨肉等禽類;最後選擇吃牛羊豬肉,同時註意不要吃動物內臟、肥肉及控制攝入量。

冠心病患者,可以吃肉嗎?

適當吃肉+運動鍛煉+戒煙限酒等良好的生活習慣,可以使冠心病的治療達到事半功倍的效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *