讓中國銀聯卡刷遍全球

人民日報

2019年是新中國成立70周年。70年來,作為支持經濟金融穩健發展的重要一環,我國支付產業伴隨著社會經濟發展的大潮迅速發展壯大,走出瞭一條自主建設、自主品牌、自主標準的發展之路。中國銀聯已成為全球發卡量最大的卡組織,發行近80億張銀行卡。

中國銀聯自誕生之初就以提升支付效率、改善支付服務為目標。成立17年來,始終以滿足社會大眾對於便捷、高效、安全、普惠、全球化的支付服務需求為出發點與落腳點,致力促進消費升級、區域經濟一體化、經濟金融穩健發展。

一是打造自主銀行卡轉接清算系統,夯基壘臺。隨著銀聯一代、二代銀行卡跨行交易清算系統的建立,銀行卡交易量快速增長,2018年,銀聯網絡轉接交易金額首次突破百萬億大關,達120.4萬億元,是2001年全國銀行卡跨行交易金額的1200多倍,銀行卡已成為商業銀行向個人提供綜合金融服務的基礎工具和主要載體。

二是開啟中國電子支付時代,全產品、全場景服務民生。從現金支付、卡基支付,到如今全面普及的移動支付,銀聯建立的銀行卡賬戶體系,不僅成為支付服務轉型升級的重要節點,也成為服務企業、改善民生的有力支點,超過2億用戶的雲閃付APP、覆蓋主流手機品牌的銀聯手機閃付,推動中國支付行業深入城鄉,走向更廣闊的國際舞臺。

三是金融科技促進產業各方共創安全支付。穩定高效的跨行交易清算系統、容量彈性的金融行業雲、沉浸式VR支付技術,銀聯在支付創新的路上攜手產業各方,依托自主研發,通過共同營造有序合規的產業生態,為消費者提供高效、安全、便捷的支付服務。2019年上半年,銀聯網絡欺詐率降至0.97BP,持續處於全球低位水平,持卡人的資金、信息安全更加可靠。

四是支付網絡覆蓋全球,支付標準走向國際。如今,銀聯受理網絡已經延伸至全球174個國傢和地區,覆蓋逾5200萬商戶。除瞭支付產品、支付網絡,銀聯的支付標準也步入國際舞臺,為各國支付產業的發展提供瞭有效參考與借鑒。未來,中國銀聯將推動實現一張銀聯卡刷遍全球。

隨著5G、物聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等新技術快速發展,市場支付需求也將隨之改變,中國銀聯將不斷提升六大能力,實現新一輪發展。

以平臺型生態體系為基礎升級開放合作能力,提供聚合型、一站式精準服務。作為開放式、平臺型綜合支付服務商,中國銀聯將不斷發揮卡組織優勢,聯合境內外的商業銀行、第三方支付機構、服務商、互聯網公司、商戶,共同為持卡人、移動支付用戶、小微企業、涉農主體等提供一站式支付服務、增值服務。

以金融科技應用為抓手升級科技創新能力,為支付產業發展提供強勁引擎。中國銀聯將推進下一代支付清算技術的前瞻性佈局,推動各項創新與支付應用、交易處理、風險防控等服務的深度結合,推動銀聯的新技術、新產品與支付產業鏈各主體的技術、產品全面融合,切實滿足產業各方的業務發展需要。

以為民理念升級普惠便民能力。中國銀聯的各項支付產品與服務正在不斷向二級地市、縣域、農村市場下沉,不斷降低金融服務門檻,使所有人民獲得更便捷、成本更低的支付服務,共享國傢發展的紅利。

以智能風控為核心升級風險防控能力,守護支付安全。中國銀聯將以大數據分析為基礎,以人工智能、生物識別、區塊鏈等技術為支撐,提升風險防控的精準性、全面性,更好地落實反洗錢、反欺詐等要求。同時,加快提升智能反欺詐、智能身份認證、用戶安全賦能、風險價值挖掘能力,促進支付產業健康可持續發展。

以打造國際品牌為目標升級全球服務能力。中國銀聯將不斷延伸受理網絡,同時加快銀聯手機閃付、雲閃付APP等移動支付產品境外推廣,使國人、境外銀聯用戶可在全球更多地區、各類商戶使用銀聯支付產品,為全球支付產業效率提升貢獻力量。同時,繼續大力推動與國際標準相符合的技術標準的國際合作。

以體制機制改革為契機提升公司治理能力,激發內在動力。中國銀聯將堅定不移地加快市場化轉型,深化體制機制改革,優化治理結構,多措並舉匯聚各方英才,為產業各方、銀聯用戶提供高質量、全方位的支付服務。

(作者為中國銀聯董事長、黨委書記)

《 人民日報 》( 2019年09月28日 14 版)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *