五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

太子這個“職業”,在中國古代封建時期可是屢見不鮮,然而在五代十國時期,卻有一個非常奇怪的現象,那就是沒人敢立太子,這種情況,甚至一直延續到宋太宗時期。按理說,五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

我們先來看下,整個五代十國,都有哪些太子出現。

其實也很簡單,一目瞭然:南唐元宗李璟、南唐李弘冀、南唐後主李煜、前蜀王宗懿、前蜀王宗衍、後蜀後主孟昶。

沒瞭!滿打滿算,總共才有6個人被立為太子,南唐占瞭仨、前蜀占瞭倆、後蜀占瞭一個,主流朝廷後梁、後唐、後漢什麼的,一個都沒有。要知道,在五代開始之前,李祝、李裕、唐昭宗李曄、唐僖宗李儇、唐懿宗李漼等,這些人可都是當過太子的啊!

這麼亂的亂世,皇帝都是當瞭今天沒明天的,不立太子,難道那些五代十國的帝王們,不怕自己哪天小命沒瞭,因為沒有繼承人而朝堂震蕩嗎?

五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

其實啊,立太子這事,也不能全怪五代時期的帝王們,說起來,這個時期立太子,不僅皇帝不高興,被立太子的這個人也不會高興。為何這麼說?

我們知道,五代時期的亂世,其“亂”的程度一點也不亞於三國時期,既然是亂世,就別講什麼仁義道德瞭,也別講什麼父子情深瞭,一旦牽涉到權力性命,什麼都可以是假的,隻有拳頭是真的,誰的拳頭硬,誰說話才算話。

如果立瞭太子,對於皇帝本人來說,那就基本上相當於朝廷有瞭第二個政治權力中心,肯定有一些大臣們向太子靠攏,那自己執政起來,風險可就增大瞭;那對於太子本人呢?他也不太開心。你皇帝雖然是我爹,也立我為太子瞭,可這隻是一個繼承名聲的問題,我當瞭太子,你得處處防我,一不小心性命都會沒瞭,風險也增大瞭。

五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

皇帝有擔心,太子也擔心,妥!那就不立太子瞭!可是,不立太子瞭,這可是亂世啊,今兒個禦駕親征,明個禦駕親征的,萬一哪天一個不小心,在外打仗打著打著,把自己的命給打沒瞭,那自己辛辛苦苦創立的江山,難道要拱手讓人?

立太子不太保險,不立又不行,怎麼辦呢?要說這皇帝們也是會玩,竟然發明瞭一個“隱皇儲”的玩法。什麼叫“隱皇儲”呢?

五代時有這麼多國傢,為何都不約而同的不願立太子呢?

舉個例子,我想讓某個人接班,但是不明目張膽的立他為太子,而是讓他坐上首都最高長官的位子。這麼做好處那是大大的。

一來,你不是明面上的繼承人,雖然大傢都知道你是將來要做皇帝的,可是隻要我一天不死,你就沒法火急火燎的撼動我的位置,給我來個暗殺啊什麼的。

二來,如果哪天我為國捐軀瞭,你有職權,有地位,大傢又知道你是“隱皇儲”,不至於導致國傢大亂。

找個人來比喻吧!趙光義,也就是宋太宗。當初趙匡胤當皇帝的時候,就是讓他做殿前都虞候、領睦州防禦使、泰寧軍節度使、同平章事、開封府尹、兼中書令、再加封晉王,位列宰相之上。

明眼人一看,這就是將來的皇帝啊!可是呢?這事再怎麼說,它也不是明面上的,你要是敢火急火燎的弄死趙匡胤篡位,肯定不能服眾;但趙匡胤一旦在外打仗有個三長兩短,大宋朝依然能正常運轉。

因此,這個“隱皇儲”制,當時是深得人心,大傢都覺得很科學。以至於,到後來宋真宗趙恒被立為太子的時候,舉國上下無比歡騰,一個多世紀都沒出現過“太子”瞭啊,別提多高興瞭!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *