沙特考慮對伊朗采取軍事行動

來源:新華社

沙特阿拉伯外交事務國務大臣阿德爾·朱拜爾24日說,沙特相信伊朗襲擊瞭沙特的石油設施,調查結束後可能作出軍事回應。

朱拜爾在紐約聯合國大會期間的一場會議上說:“我們想爭取國際支持,我們想考慮所有選項,(包括)外交選項、經濟選項和軍事選項,然後作出決定。”

他說:“我們希望避免戰爭,但同時我們必須向伊朗發出信號:‘你們的行為不能繼續’。”

朱拜爾說,聯合國正在幫助沙特確定襲擊發起的地點。他預期調查“很快”結束,但也要持續數周而不是幾天。

沙特國傢石油公司兩處設施14日遇襲。當時全球5%的原油產量受到影響,引發國際油價上漲。

也門胡塞武裝事後宣稱發動襲擊。美國聲稱伊朗參與其中,但伊朗否認關聯襲擊。

美國總統唐納德·特朗普24日呼籲其他國傢和美國一起對伊朗施壓,重申美將維持對伊朗的經濟制裁,直到伊朗同意按照美國的要求放棄發展核武器。(高冰冰)【新華社微特稿】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *