這個黑科技專治摩托車改裝噪音

噪音無處不在,它不僅妨礙到人們正常休息、學習和工作,還會引起人煩躁、危害人體健康。在道路上改裝車輛制造的噪音則是典型的噪音污染,除瞭容易讓摩托車成為人們所厭惡的交通工具外,還是不少地區道路執法者頭痛的“道路問題”。

近日據外媒報道,法國巴黎交警已經采用一種更智能化的設備來探測噪音——噪音雷達。該裝置主要分佈在娛樂街區以及主要地標建築物附近。

這個黑科技專治摩托車改裝噪音

▲法國街頭噪音雷達

這些噪音雷達探頭所針對的人群是一群喜歡在市區中心彰顯自己存在感的人,比如深更半夜會在城市道路上騎著大排量機車以及改裝車轟鳴的行為。

這個黑科技專治摩托車改裝噪音

據悉,該款噪音雷達系統可以通過四個內置的麥克風進行三角定位,並與現有的交通閉路攝像頭系統聯網,然後與相同時間段裡所拍下的監控錄像比對,找出那個聲音最大的噪聲源,然後記錄下來,以備日後給違規者開出罰單。

這個黑科技專治摩托車改裝噪音

▲英國噪音科技執法示意圖

據介紹,該噪音雷達每十分之一秒測量一次分貝,來追蹤噪音的原始來源,再結合警方的監視錄影器,確保能準確給噪音車輛開罰單。

同一時間英國也在試行噪音科技執法,該噪音科技執法系統由錄影鏡頭、照相鏡頭、測量麥克風、車牌辨識系統組成,多種儀器來確保最精準的開罰噪音超標車輛。

這個黑科技專治摩托車改裝噪音

▲資料圖

抓噪音同樣是我國各地交管部門的一項長期鬥爭,2018年11月27日上海市公安局、上海市生態環境局便聯合發佈通告。

通告稱自12月1日起,上海全天禁止聲音超過80分貝的九座以下的客車在本市道路上行駛,每天晚上9點至次日的早上7點,嚴禁聲音超過80分貝的摩托車在本市道路上行駛。

上海市公安局交警總隊利用“電子警察”、“聲吶定位”等科技手段,應對夜間機動車噪聲擾民,該技術一度被不少網友稱為軍用產品。

這個黑科技專治摩托車改裝噪音

▲資料圖

我國《噪聲污染防治法》明確規定“生產、運輸以及生活等產生的噪聲不得超過國傢規定的環境噪聲排放標準,不得幹擾他人正常生活、工作和學習”。

目前我國的噪聲標準是夜間居民區噪聲不得大於45分貝,白天不得大於50分貝,工作區域的噪聲不大於65分貝。其實不然,噪音執法原理大同小異,主要都是由麥克風追蹤噪音來源,並且結合監視器等系統來開罰單。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *