海外網評:同時改組內閣,日韓關系有望破局?

海外網評:同時改組內閣,日韓關系有望破局?

9月2日,曹國舉行記者會,就傢人卷入種種醜聞進行道歉。(圖片來自韓聯社)

這兩天,日韓兩國都在進行內閣改組。

根據韓聯社的報道,韓國總統文在寅9日任命青瓦臺民政首秘曹國為法務部長官。除瞭曹國外,當天還有另外2名正部級和3名副部級官員獲得文在寅的批準。然而,針對曹國的任命,韓國社會民意普遍不滿,這必將對今後文在寅政權的平穩運營產生影響。

與此同時,日本安倍政權也在進行內閣改組,盡管最終的名單要等到本周三 (11日)才能公佈,但從上周開始相關的消息就已經陸續傳出,如現任外相河野太郎有望出任防衛大臣、現任經濟再生大臣茂木敏充有望出任外相等。

在當前日韓紛爭,兩國關系低迷的背景下,內閣改組能否促進兩國關系改善自然受到瞭廣泛的關註。

日韓兩國實施的政體不同,日本采用的是議會內閣制,韓國采用的則是總統共和制,也就是說內閣成員的構成並不完全相同。不過,在內閣改組的目的方面,有很多相似之處。

一般而言,作為“行政之府”的內閣進行改組主要是基於幾種原因,如內閣支持率低迷,通過改組內閣,以新形象來重振支持率;全國大型選舉結束後,通過改組內閣,進行論功行賞;當某些領域的改革遭遇困境、受到利益集團阻撓的時候,通過改組內閣,更換新成員來打破利益藩籬等。此次,文在寅政權改組內閣主要就是因為內閣支持率低迷,且國內改革遭遇困境,而安倍政權改組內閣主要就是7月參議院選舉後的一次論功行賞。但是,從目前日韓兩國的民意反饋情況來看,文在寅的內閣改組並沒有完全實現重振支持率的意願,反而還因任命曹國導致民意沸騰,至於安倍的內閣改組,最受關註的就是有望成為新任外相的茂木敏充能否為日韓關系帶來轉機。

從國際經驗看,更換外交事務的最高負責人或者參與者,不失為打破外交僵局的一個選擇。比如,2018年1月,波蘭總統宣佈改組包括外長在內的內閣成員,以此緩和瞭與歐盟的緊張關系。因此,在對美經貿談判中取得不錯業績的茂木敏充若擔任外相,或許在對韓關系上會采取新的思路。而且,在日本現在面臨的日俄領土問題、日朝首腦會談、日韓紛爭等幾個外交課題中,打破日韓僵局或許是最為容易,也最能出政績的一個。

最後,日韓兩國的內閣改組並非“不約而同”,但新內閣都是在9月揚帆起航,這也為接下來的日韓關系增添瞭幾分期待。不過,時下日韓關系低迷,且兩國社會“反韓”“反日”情緒高漲,這意味著日韓關系在短期內難以轉圜。即使日本政府或韓國政府有意改善雙邊關系,但迫於民意壓力,也很難做出示弱或立場軟化的姿態。至於今後的走勢究竟如何,值得繼續關註。(海外網評論員 陳洋)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *