當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

說孩子“像牛頓一樣”,這不是一句表揚,而是批評,批評他在日常生活中由於不用心,犯各種低級錯誤。

——尹建莉老師

《好媽媽勝過好老師》的作者尹建莉老師說過,她女兒圓圓小時候丟過幾百元的電子詞典、做炒雞蛋時把蛋液打進垃圾桶裡、去學校上學忘記帶必須的東西等,尹老師總是笑笑說“像牛頓一樣”。

因為牛頓醉心於實驗而忘記和朋友有約,甚至不記得是否有吃飯,所以“像牛頓一樣”,用來形容天才在生活中的大反差,做些令人發笑或令人生氣的事。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

這種委婉的批評方式,將一件不好的事,本該生氣的事化解為一句玩笑,既讓孩子知道自己哪裡錯瞭,又不損害他的自尊心,甚至隱藏著對他某種才能的褒獎。這樣的批評方式,更容易被孩子接受。

1、如何看待孩子的小錯誤

孩子的成長,就是一個不斷犯錯糾錯的過程。如何看待孩子無意間犯的小錯誤,對這些小錯誤傢長應該以何種態度處理——這其實是傢庭教育問題。

有時候孩子正在專心堆積木,沒有聽見傢長喊吃飯的聲音;玩得過分投入,忘記去廁所而尿褲子;看電視入瞭迷,忘瞭寫作業……

這些事情在父母眼中,多半會被被看做“不用心”“不聰明”,甚至有時候還會引發傢長們的“大發雷霆”。

用什麼態度對待孩子的這些 “小不是”,而不是這些小事,會對孩子產生深刻的影響。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

朋友給我講過一個事情,她傢寶貝每次喝完水不記得擰上瓶蓋,喝完之後隨意亂放。事後想起時,水杯裡的水要麼早已被打翻,要麼就不記得放置的地方。朋友雖然每次都很生氣,但仍然叮囑他:喝完記得擰上瓶蓋。這樣堅持一段時間下來,不擰瓶蓋的情況就很少見瞭。

每個孩子都是天使降臨人間,我們不能隻欣賞孩子的優點,更應該認真對待他的缺點,包括在成長過程中犯的錯誤。你看他總是用“像牛頓一樣”的眼光,他就會真的越來越像牛頓。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

2、嘗試去接受孩子的錯誤

當孩子犯一些小錯誤,或在某些方面表現出能力不濟時,每個傢長都會憂心忡忡,就想立即幫孩子改變。但結果,並不總能如人所願。

我傢小寶內向害羞,以前見到生人總是躲在我身後,平時也不像其他孩子那樣活潑。每次看到他在外面一個人玩耍的背影,我非常著急擔憂,有時候甚至會強行拉著他給其他小朋友打招呼,可結果不僅沒有改善甚至讓他愈發膽小。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

後來,我嘗試經常帶小寶去人多的地方玩耍,帶著他一起和別人做遊戲、打招呼,真正和他打成一片,而不再通過強迫的方式。雖然剛開始他會拒絕、害怕,但時間久瞭,卻有瞭明顯變化。他現在有瞭自己的小夥伴,看到別人也會主動打招呼,甚至還會和小夥伴分享自己的玩具。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

人的不足有各種各樣,有的孩子調皮活潑,有的安靜內向;有的思維敏捷,有的中規中矩;有的孩子心細如發,有的大大咧咧……孩子的狀態是很不一樣的,我們應該允許這種差異存在,正是這種差異性才構成瞭人的豐富性。

所以,允許孩子存在一些小毛病,想一下我們自己,同樣也會有很多弱點,嘗試去接受孩子的錯誤,才不會讓自己和孩子那麼累。

3、如何幫助孩子糾正小錯誤

雖然我們允許孩子犯一些小錯誤,但並不代表我們將任由錯誤存在而不糾正,我們需要幫助孩子在糾錯的過程中總結經驗。當然,幫助並不是全部包辦,而是盡量讓他自己去做。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

如果生怕孩子有什麼考慮不周,大人就全部替他考慮瞭,一點不落地盯著他,從眼前看是在幫他,但從長遠來看,這是幫孩子的倒忙。

在《中國式相親》節目中,“媽寶男”是一大關鍵詞,顧名思義什麼都聽媽媽的,生活包括感情全都指望媽媽一手包辦。這類“孩子”從小被媽媽或者傢人照顧的無微不至,以至長大瞭找老婆也希望能像媽媽一樣照顧自己,甚至以此為榮。

如果傢長一味包辦孩子所有事情,那麼在孩子未來成長過程中就會形成依賴心理,不僅生活不能獨立,感情也會存在依附狀態。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

在成長過程中,我們可以將自己的生活告訴孩子,讓他們在“錯誤”中去經歷並總結,隻要孩子有自尊自愛的心態,有足夠多的經歷,該學會的他都能學會,該註意的他都會註意到。

當孩子愛“犯錯誤”,才是一個傢庭最大的幸福

成長,就是一個不斷試錯的過程。

傢長一定要從內心認識到兒童成長需要“試錯”,孩子從生活中汲取的經驗與教訓,比你口頭講一百遍道理都印象深刻。

“犯錯誤”是孩子成長中的必修課,隻有修夠一定“課時”,他才能真正獲得舉一反三、自我反思、自我完善的能力。傢長要理解“過失”的價值,看到在孩子成長中,他的“過失”與“成就”具有同樣的正面教育功能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *