金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

秋風起,蟹腳癢,又到瞭每年吃大閘蟹的季節。說到陽澄湖大閘蟹,雖然很有名氣,但產量太少,假貨充斥市場。

我們也不是非要那湖裡的蟹不可。

到瞭海邊,金秋季節也非常適合買點大閘蟹品嘗,那麼究竟要怎麼挑蟹呢?

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

首先,第一個問題就能問懵很多人!

怎麼區分公蟹母蟹呢?該買公蟹還是母蟹呢?

看腹部,公蟹肚臍是尖尖的,母蟹是圓圓的,很好分辨。

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

不都一樣?有什麼好分辨的?

公蟹吃膏,母蟹吃黃。膏和黃都是大閘蟹的性腺,黃是金黃色,膏是白色。喜歡吃黃的選擇母蟹,喜歡吃膏的選擇公蟹。膏和黃都非常美味。

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

母蟹一般在9月是最肥美的時候,而公蟹到10月、11月才會最肥。所以有9月吃母蟹,10月吃公蟹的說法。

好的,重點來咯,敲黑板

到底要怎麼挑選大閘蟹呢?

1. 看外表

好的大閘蟹有著青灰色帶光澤的蟹殼,蟹爪間有黃色的毛。蟹臍向外凸起並且圓潤。肢體完整並自然彎曲,活動有力,到處橫行的就是好螃蟹。

首先,把螃蟹反過來放,它能自己翻過來的速度越快,說明它越新鮮。

其次,捏捏螃蟹的腿,如果很硬,說明品質好。

第三,背部發黑亮、腹部發白的螃蟹更好。

第四,一般來說優質的大閘蟹的蟹爪金黃且幹凈,堅實有力,解開捆綁繩後,八足挺立,雙螯騰空,十分的有氣勢。

第四,用手戳戳螃蟹的眼睛,如果很快能彈回來,說明鮮活。

第五,看看大閘蟹的屁股是不是鼓鼓的,越鼓說明膏和黃越多。

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

2、掂一掂

螃蟹死後就會化成一汪水,用手掂一掂就可以檢查出螃蟹的分量。手感沉重則肉緊致,手感輕飄則肉質松散。

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

3、拉一拉

判斷一個螃蟹是否新鮮活力,不妨拉一下它的爪子,如果螃蟹腿收縮有力,則是新鮮的。死的或將死的螃蟹的腿伸縮無力,並且很容易斷掉。

金秋到海邊不能不會的技能之挑大閘蟹

最後,提醒一下,死的大閘蟹就不要吃瞭!

新鮮的大閘蟹非常的美味,且食用價值很高,但是如果是死瞭的大閘蟹的話,那就不一樣瞭。大閘蟹我們知道是含有豐富蛋白質的食材,其實當它處於瀕死或已經死去的狀態時,它就出現瞭變質的情況瞭,食用的話會對人體不利,所以對於死去的大閘蟹是不建議食用的。

盡管是剛死的大閘蟹,它含有的蛋白質和脂肪等會成為細菌的養分,導致大量的細菌滋生,同時分解蛋白質變成屍胺和組胺,屍胺和組胺具有毒性,會導致中毒,並且組胺會導致過敏,出現四肢麻木、皮膚過敏、全身無力,甚至哮喘、呼吸困難的過敏現象。

歡迎關註我們,一起研究日常吃喝玩樂



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *