清朝滅亡前在做什麼,真的沒做任何補救措施嗎

1912年2月12日,最後一個皇帝溥儀宣佈遜位,這標志著統治中國268年清朝的滅亡。清朝在1644年開始入關,之後統一整個中國。經歷瞭康乾盛世之後逐漸開始衰落。鴉片戰爭之後更是開始瞭半殖民地半封建社會的社會狀態。雖然後來經過洋務運動實力有所上升,但也隻是表面功夫。1911年武昌起義之後,全國到處都發生起義,清朝統治分崩離析。最後南北議和,清帝被迫遜位。其實,在清朝滅亡前,還是做瞭很大的努力。我們看一下清朝滅亡前做瞭哪些事情。

清朝滅亡前在做什麼,真的沒做任何補救措施嗎

清朝龍旗

1900年,八國聯軍侵華,慈禧帶著光緒帝逃到瞭西安。之後簽訂瞭《辛醜條約》,然後回到北京。不過,這時候的清朝統治者已經認識到問題的嚴重性,知道如果不改革的話,國傢真的會滅亡。於是開始實行一系列的改革。這次改革被成為清末新政,日本人稱之為光緒新政。簡單的來說,就是把曾經戊戌變法裡面提出的那些東西付諸實行。甚至連君主立憲都開始實行瞭。

清朝滅亡前在做什麼,真的沒做任何補救措施嗎

《辛醜條約》簽字現場

1901年,慈禧太後用光緒皇帝的名義頒佈上諭,命督撫以上大臣就朝章國政、吏治民生、學校科舉、軍制財政等問題詳細議奏。之後更是安排五大臣鎮國公載澤、戶部侍郎戴鴻慈、兵部侍郎徐世昌、湖南巡撫端方、商部右丞紹英出使西洋考察。這次可以說是對整個世界進行全面的考察。回來之後,這些人對改革提出瞭大致方針。在政治上、經濟上、教育上、軍事上、文化上等都提出瞭具體的改革措施。最重要的一點,就是提出瞭君主立憲。而這點也得到瞭慈禧的同意。之後慈禧和光緒對這些改革措施基本上都是認同的,開始實行瞭起來。

清朝滅亡前在做什麼,真的沒做任何補救措施嗎

五大臣出國考察

1908年慈禧和光緒去世的時候,載灃擔任攝政王,繼續實行改革。不過,這時候的國傢形式已經不是八國聯軍侵華之前瞭。如果在當時實行改革的話,或許還能拯救清朝,但是這時候不管什麼措施都拯救不瞭清朝瞭。畢竟人民對清政府已經徹底喪失信任瞭。而且清政府在君主立憲上一拖再拖,導致很多立憲派轉為革命派,支持革命。

清朝滅亡前在做什麼,真的沒做任何補救措施嗎

溥儀退位

所以在1911年武昌起義的時候,全國何地在短時間內迅速獨立。這可以說是壓死清王朝的最後一根稻草瞭。百姓對腐朽的清政府已經沒有任何留戀。

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *