毛主席的親外孫,曾為飯店打工多年,低調踏實活著不被人知道

來源:東方紅歌

王效芝是毛主席的外孫,母親是毛主席和江青的女兒李訥,其實王效芝的原名叫徐小寧,是當年李訥在江西與一位姓徐的青年生下的孩子,可是後來兩人離婚,李訥與王景清再婚後,就將徐小寧的名字成王效芝,因為毛主席的名字是毛潤之,所以有效仿之意。

王效芝在1972年出生於江西,他是毛主席的女兒李訥的兒子,是毛主席第三代中最小的一位,在1970年時,王效芝的母親李訥下放到江西幹校,李訥衣著樸素,性格內向,老是獨往獨來,很少與外界交往。小徐(中央辦公廳北戴河管理處內部招待所服務員)性格開朗,待人熱情,休息時常邀李訥一起打球、散步,並主動和她一起幹農活。時間長瞭,兩人產生瞭感情。不久,李訥的戀愛驚動瞭五七幹校,很快上報江青。

毛主席的親外孫,曾為飯店打工多年,低調踏實活著不被人知道

小徐是東北人,眉清目秀,初中文化,出身工人傢庭,父親是山海關火車站的扳道工,政治上絕對可靠。但江青堅決反對,女兒無論如何不能找一個服務員啊。李訥也很固執,非小徐不嫁。看母親那裡說不通,李訥就直接去找父親。毛澤東沒有什麼門第之見,

盡管男方是一個服務員,也沒有上過大學,但他肯學習,愛勞動,兩個人感情基礎不錯,是在艱苦勞動中建立起來的,他們都願意結婚。毛澤東聽後,當即在報告上頭用鉛筆重重地批瞭同意,轉江青閱。當李訥和丈夫小徐共同生活瞭一段時間以後,彼此的隔膜和矛盾逐漸加深,傢庭開始出現不和。最後,雙方辦瞭離婚手續。後來李訥帶著兒子回北京

毛主席的親外孫,曾為飯店打工多年,低調踏實活著不被人知道

1990年,18歲的王效芝是北京市外事旅遊職業學校的學生,自5月份起由學校組織和同學們一道到亞運村服務以來,他就一直在10號樓裡任副領班。雖然是毛澤東的外孫,但在工作中,他卻從不搞特殊化,嚴於律己、以身作則、任勞任怨,用自己的實際行動贏得瞭同學和運動員的贊揚。

他的生活也十分簡單,除瞭一些特別的應酬,基本上都是工作完就下班陪傢人,由於他童年的環境,所以他曾說,他必須要盡最大努力給傢人帶來幸福,尤其是對他的孩子,要給他們最開心的童年,可能跟他從小傢庭關系的原因吧,所以現在他對他的傢人特別的好,還有就是他很喜歡旅遊,所以沒事的時候,就給自己放個長假,帶著全傢老小出門遊玩,讓人羨慕不已。

毛主席的親外孫,曾為飯店打工多年,低調踏實活著不被人知道

如今的王效芝已經下海經商十餘年,一直秉承著毛傢低調、踏實的風格,他自己開瞭一傢公司見過王效芝的人以及這麼多年來他的商業夥伴對他的評價是:效芝是個內向的不太善於交際的人,但是他時尚健康帥氣的形象加上他謙虛儒雅的風格,令人感到很親近。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *