遠程操控”挖礦”,一年半非法獲利上億!給網吧電腦偷植木馬,9000名網管成”下線”

隨著虛擬幣的炒作風氣的傳播,通過木馬、下線、盜電等方式“挖礦”牟利的案件漸有蔓延的趨勢。

券商中國記者近期就註意到,湖南衡陽警方破獲一起計算機專業畢業生發展下線給網吧電腦裝木馬 ,挖出虛擬貨幣獲利上億案件。這與去年山東警方查獲的一起非法控制超百萬臺電腦進行“挖礦”的案件,套路基本一致,隱蔽性較強,破壞性極大。

兩宗案件有諸多不謀而合之處。均是通過有組織地推廣暗藏木馬軟件在目標計算機中安裝挖礦軟件,人員構成則是通過發展下線代理的方式擴大范圍,報酬以提成的方式發放。非法挖礦所得的虛擬幣則通過第三方交易平臺變現。

發展下線遠程獲利上億

據有關媒體報道,2018年年底,湖南衡陽警方接到報案稱當地多傢網吧被遠程控制進行“挖礦”。警方偵查發現,2016年底,鄭州某網絡公司的股東張某發現虛擬貨幣市場非常火爆,加之自己是計算機專業畢業,在與公司其他股東達成共識後,便與團隊研發“挖礦”程序。張某打著聯系業務的幌子,買通網絡技術人員,讓他們在維護網吧系統時,將“挖礦”程序植入到所維護的網吧電腦主機,從而遠程進行控制。獲取虛擬數字貨幣之後再通過第三方平臺轉換為人民幣。

在2017年6月到2019年7月間,張某累計在全國發展9000餘名網絡技術人員充當下線,平均每月給2000人發放傭金,僅2018年1月至2019年5月付的傭金就達到瞭2千萬元。截至案發,張某的公司非法獲利上億。

警方根據張某的活動軌跡以及財務情況,發現鄭州這傢網絡公司有四名股東,其中三人分管公司三個部門進行日常公司管理,而張某則長期生活在深圳。

確定該犯罪團夥作案手法和人員構成之後,2019年7月,專案組抽調200餘名警力趕到鄭州,打掉瞭鄭州這傢網絡公司,抓獲嫌疑人15人,繳獲電腦、手機、銀行卡等,凍結現金2000多萬元。

木馬操控進行“挖礦”

無獨有偶,去年也有媒體報道稱,山東也曾破獲一起通過非法操縱計算機挖礦的案件。

公開消息顯示,2018年1月3日,濰坊市公安局網安支隊接騰訊守護者計劃安全團隊報案稱,騰訊電腦管傢檢測到一款遊戲外掛暗藏瞭一款木馬程序,該木馬程序具備後臺靜默挖礦功能。初步統計,該木馬程序感染數十萬臺用戶機器。濰坊市公安局網安支隊接案後,迅速研判案件線索,通過互聯網提取到外掛木馬樣本,找到木馬開發者建立的木馬交流群,初步落查發現該款木馬程序開發者在青州市。

專案組確定交流群群主身份為楊某寶。通過偵查發現,楊某寶一是建立瞭多個外掛討論群,在群文件中共享外掛程序;二是利用“天下網吧論壇”版主的身份,上傳含有木馬的外掛程序到“天下網吧”論壇供網民下載;三是通過百度網盤進行分享下載

經審訊,楊某寶對利用外掛、“酷藝VIP影視”非法控制計算機信息系統的犯罪事實供認不諱,並交代曾為58迅推增值聯盟雇傭,利用該平臺增值客戶端非法挖礦共同獲利。

通過審訊查清,楊某寶涉嫌侵犯著作權非法牟利,仿冒“愛奇藝”,編寫瞭“酷藝VIP影視”服務端和客戶端,全國范圍內發展瞭60多個代理,以年卡、月卡方式向全國網吧兜售。該楊共向全國2465傢網吧賣出年卡5774張,季卡282張,半年卡116張,月卡3285張,非法牟利20餘萬元。

竊電挖礦案件被搗毀

另一種涉及非法挖礦的行為是通過盜竊電力進行挖礦,相比於在計算機中嵌入木馬程序,通過竊取電力進行虛擬幣挖礦的行為更為直接,案發頻率更高。

今年3月份,鎮江市供電公司向公安機關報案,反映從2018年開始,陸續在鎮江新區及丹徒辛豐、高橋、谷陽、江心等地,發現有用戶大量用電。但是,電表計數顯示卻很少,且多次查勘均未發現異常。據此,他們懷疑這些地區存在重大竊電違法行為。

今年5月20日凌晨4時許,警方組織100餘名警力,分成多個抓捕組,對先期查明的9處“挖礦”設備放置點和4處主要嫌疑人居住地,同時展開抓捕行動。當場抓獲涉案人員22人,查封“挖礦”設備3000餘臺,並現場查獲瞭盜電設施。

通過對違法犯罪嫌疑人展開突擊審訊,繼而又發現3處隱匿的“礦場”和“挖礦”設備700餘臺,還發現瞭“礦場”經營中間人、網絡維護人和多名“礦主”類投資人。

警方前後查封 “挖礦”設備近4000臺。“每臺‘挖礦’設備因型號不同,每天運行耗電量高達25-50度電,而且都是工業用電。數千臺‘挖礦’設備24小時同時運行,耗電量更是十分驚人,後經鎮江質監部門和鎮江供電公司現場勘定,該團夥累計盜電價值高達近2000萬元。

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

ID:quanshangcn

Tips:在券商中國微信號頁面輸入證券代碼、簡稱即可查看個股行情及最新公告;輸入基金代碼、簡稱即可查看基金凈值。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *