同煤集團:千淘萬漉見真金

今年以來,同煤集團瞄準“成本、費用、資金計劃下降5%”的目標,認真剖析成本結構,制定成本控制措施,劍指經營管理“痛點”和難點,找準降本增效的關鍵潛力點,全員參與抓效益、創效益,實現降本增效目標。1-7月份,經營成本整體下降9%。

做減法 嚴格控制成本

“日利潤管控法”是同煤集團漳澤電力公司經營管理一大創新。該公司結合自身實際,創新管理模式,根據每日發電量、燃煤量、脫硫石灰石耗量計算出每日消耗、利潤情況,在保證機組安全運行的前提下實現瞭發電利潤最大化。

“現在,我們每個人都在關註發電量、燃煤成本等情況,電量負荷直接掛鉤工資績效,節約成本,爭取利潤最大化,是我們的奮鬥目標。”同煤漳電同華發電公司發電部主任閆占平說道。截至7月份,公司共降低燃料成本近3億元,實現瞭真正的降本增效。

今年以來,同煤集團把節支降耗作為企業提質增效的切入點和著力點,要求各單位從細節入手,在“減”字上下功夫,練內功、補短板,不斷強化成本管控,全力拓展降本空間。

在同煤忻州窯礦井下材料回收整修中心,為瞭降低成本,減少資源浪費,該礦創新運用現代化加工技術在原有設備上進行修復改造,配備瞭道釘加工機,將不可修復的錨桿加工成道釘,變廢為寶。上半年,該礦共回收各類物資價值約358.09萬元,復用各類材料價值約294.17萬元。

換方法 配煤銷售增收

今年,同煤集團科學研判煤炭市場,通過調整產品結構,變換銷售方法,增加瞭效益。運銷總公司立足本部實際進港煤炭質量情況,結合用戶實際需求和各煤種價格變化,對部分重點用戶和分管區域做瞭詳細“功課”。一方面對客戶分級、分層、分類管理,將煤炭優先銷售給分數較高的優質用戶。針對用戶對高熱值、低硫份煤炭需求越來越大的實際情況,從3月份開始,同煤集團各港口公司創新實施精細化配煤模式,一方面將硫分大於1.0%的高硫煤配到1.0%以下,另一方面將熱值4500大卡煤配到4800大卡以上,按照5000大卡質級結算,帶來瞭十分可觀的經濟效益。

“高熱值煤賣高價,是我們的配煤銷售原則。”同煤運銷總公司副總經理黃永明介紹說。1-7月,同煤集團通過提高配煤銷售量,調整產品結構,實現增收18941萬元。

堵漏點 盤活閑置資產

同煤倉儲供應分公司敞篷材料庫內,倉庫部副主任於彩文正在認真“清點”庫存。他介紹,以往各傢單位領料後,公司不會對各單位實際用料情況進行跟蹤,超計劃支出、材料浪費等問題時有發生。今年,倉儲供應分公司將以往的臺賬式管理變為追蹤式管理,將服務觸角延伸到生產單位基層區隊。特別是用量大的材料配件,以及涉及安全生產的支護材料,一律跟蹤到區隊管理一級,並指導各礦對區隊領用材料配件情況進行科學檢查考核,從根本上減少材料配件的消耗,降低噸煤成本。

此外,同煤集團重新梳理編制瞭2019年度代儲物資需求計劃,調整原計劃中不規范的物資比例,及時“止血堵漏”。核減電器、工具儀表、設備性材料等物資計劃1.8億元,將其調整到安全生產急需的物資計劃中,提高代儲計劃的科學合理性,有效節約資金。對現有存量設備全面摸排、統計,梳理出可盤活綜采綜掘設備4694臺/架,通過修復改造,可組成成套綜采設備21套;同時對12個礦17個盤區收縮退出的1421臺/套設備進行月度跟蹤落實,除各礦留用設備外,可供外調盤活設備467臺/套。

本報記者楊曉明 通訊員楊謹瑜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *