2019年度大戲:伊朗油輪去哪兒?

從直佈羅陀獲釋的伊朗超級油輪“格蕾絲1號”(現更名為”阿德裡安·達裡亞一號”,為方便讀者本文仍使用原名)在重新啟程後的第11天仍然“無傢可歸”。AIS數據顯示,“格蕾絲1號”油輪在進入地中海東部之後多次變更目的港口信息。由於地中海東部國傢不願意接收該船靠港,載著200多萬桶原油的“格蕾絲1號”油輪在地中海來回遊蕩,遲遲無法靠岸。

2019年度大戲:伊朗油輪去哪兒?

◎過去24小時“格蕾絲1號”油輪一直在地中海東部繞圈

“格蕾絲1號”油輪於8月19日從直佈羅陀起航,前往地中海東部像賣傢交付原油。在一開始,“格蕾絲1號”油輪掛出的目的港口是希臘南部的卡拉馬塔港口。然而就在8月26日,AIS信息顯示該船的目的港口發生變更,預到港信息更新為土耳其伊斯肯德倫港口。而與此同時,伊朗方面也放出消息稱,“格蕾絲1號”油輪運載的200萬桶原油已經被神秘買傢買走,雙方將在地中海東部的某個港口完成交易。

2019年度大戲:伊朗油輪去哪兒?

◎“格蕾絲1號”油輪掛出的AIS信息顯示該船的目的地為土耳其伊斯肯德倫

8月29日,“格蕾絲1號”油輪經過塞浦路斯西北部,朝著土耳其方向駛去,就在全世界以為,“格蕾絲1號”將在土耳其伊斯肯德倫港口靠港卸貨時,AIS信息卻顯示該船在塞浦路斯北部突然做瞭一個U型轉彎,掉頭向西駛去。

8月30日,土耳其外交部發佈消息稱,“格蕾絲1號”油輪不會在土耳其停靠,這艘油輪將在黎巴嫩的某個港口卸貨。然而就在土耳其發佈聲明不久之後,黎巴嫩回應稱黎巴嫩不從任何國傢進口石油,該國也沒有煉油廠,而且黎巴嫩也沒有收到“格蕾絲1號”油輪的靠港請求。與此同時,AIS信息顯示“格蕾絲1號”繼續在塞浦路斯西北部海域沿著前一天的航線做“折返跑”。以色列ISI衛星公司的研判認為,“格蕾絲1號”在公海上往返航行的目的是等待另外一艘伊朗油輪駛近,然後在海上進行原油轉移。

2019年度大戲:伊朗油輪去哪兒?

◎ISI衛星照片:“格蕾絲1號”油輪在土耳其南部海域做U型機動

從過去近48小時航跡來看,這種可能性確實存在。很簡單,由於美國的禁令,地中海東部國傢沒有一個敢接納伊朗“格蕾絲1號”油輪靠港,一旦接納,美國就會要求該國扣押伊朗油輪,顯然地中海各國都不想得罪美國,也不想得罪伊朗,結果就是沒有國傢接收“格蕾絲1號”油輪靠港,迫使該船在公海上完成原油的轉移。通過海上轉移的方式,“格蕾絲1號”就可以將所載的原油轉交到賣傢手中,而且還可以避開美國的制裁。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *