當咱們購買貓咪時,有哪些雷需避免踩到?別讓養寵第一步就走錯

如今養寵物是越來越流行瞭,本來有些人隻是在網上雲吸貓,但是看多瞭別人傢的萌貓,頓時也忍不住想要養一隻瞭。

獸醫小明寫過一篇教大傢如何在購買貓咪的時候選擇一窩中最強的那隻,而今天這篇文章則是來給大傢避免踩雷的,如果遇到有如下這些特征的貓咪,就需要引起註意瞭。

一、 來源不清楚、價格不合理

相信大傢在買貓的時候,首先會考慮養什麼品種的貓咪,然後會對這個品種的貓咪做一定的研究,除瞭對貓咪的性格、體質外,當然還包括這個品種的貓咪市場價大概在多少錢。

如果有遇上那種遠遠低於市場價的貓咪,就要格外註意一下它們的來源到底是什麼,會不會存在什麼隱患,甚至可能是偷來的貓咪哦。

一般建議去正規的寵物店、貓舍購買,質量上有保證,實在想追求性價比高的,也可以購買傢庭繁殖的貓咪,但必須要先去瞭解清楚是否可靠。

二、 腹部異常的貓咪不要碰

不管什麼價格的貓咪,身體健康才是鏟屎官的底線。鏟屎官在購買貓咪的時候,可以著重觀察一下它們的腹部狀態。

如果貓咪的腹部腫大,需要考慮兩個原因,一是不是因為吃得太多導致的消化不良,幼貓本身飽腹感比較弱,吃撐瞭也是很有可能的,這種情況不用過於擔心,隻要調節一段時間問題不大。

不過另一種情況就比較嚴重瞭,那就是貓傳腹,這種疾病屬於高危且難以治愈的,多發生在幼貓身上,死亡率也比較高。

因此對於新手鏟屎官來說,需要避免購買有這種情況的貓咪,身體強壯的貓咪更容易上手。

三、 身體氣味異常的貓咪

正常健康的貓咪身體並不會有什麼特別的味道,既不會太香也不會太難聞。但如果有比較濃烈的香味,可能是賣傢為瞭掩蓋貓咪身上不正常的氣味而使用瞭某種香料。而貓咪身上有難聞的氣味,更是生病的信號,比如口鼻、耳朵、肛門等部位散發的異味。

四、 鼻子和眼睛的狀態很重要

像貓咪或者狗狗的鼻子以及眼睛狀態是能反映它們的健康狀態如何的一個信號,健康的貓咪鼻子是濕濕的且有溫涼的手感,眼睛幹凈明亮,並且都沒有什麼分泌物。

相反,那種鼻頭幹燥的貓咪可能會有熱性疾病如傳染病,鼻子分泌物太多的貓咪可能是患上感冒甚至貓鼻支。

眼睛有淚痕、眼睛污濁的貓咪要麼是沒照顧好,要麼也是和某些疾病相關,比如感冒、貓鼻支都會有這樣的癥狀。

因此這類帶有健康隱患的貓咪也是不可選的,需要註意的是,如果一窩貓咪中有一兩隻不健康,剩下的貓咪很可能也會被傳染上,關鍵還得看賣傢有沒有用心照顧和處理瞭。

五、 星期貓防不勝防

大傢對於“星期貓”這個詞語一定不陌生吧,有的人可能明明按照獸醫小明說的標準買瞭一隻活潑有力的貓咪回傢,但一星期後卻突然死瞭?

其實星期貓就是被註射瞭類似興奮劑一樣的藥物讓它們看上去沒有什麼不正常的,甚至還十分有精神,一旦停止註射就會顯露原形,實際上是病貓。

為瞭避免買到星期貓,獸醫小明還是那句話,一定要去正規的途徑購買貓咪,退一萬步講,即使買的貓咪回傢後有問題,那也是可以溝通解決的,總比最後貓財兩空的好。

獸醫小明一直有強調,養寵物真不是件很輕松簡單的事情,就拿這第一步購買挑選來說就已經是考驗瞭,如果沒有一些足夠的經驗和常識,養寵的第一步可能就走錯瞭,直接掉進坑裡去瞭。

當你買到瞭一隻非常健康、不錯的貓咪回傢,沒有科學的喂養和悉心的照顧,它們也會容易生各種病,所以,各位在養寵物之前還是需要做好充分的準備哦。

圖片來源於網絡。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *