人類還有沒有可能爆發大規模戰爭

盡管現在全球局部沖突不斷,但全球和平已經超過70年瞭,這在人類史上其實是很難得的。而且這幾十年期間人類社會迅猛發展,新創造的各種事物遠超過過去幾千年的總和。

這兩天聽到一個樂觀派的觀點,就是說明為什麼過去以及未來都不會發生大規模的戰爭。

1、核威脅

當年奧本海默研發出原子彈曾經一度很自責,認為自己把瓶子裡的惡魔放出來瞭。然而事實卻是人類社會因為有瞭核武器,大傢反而都不敢輕易發起戰爭。

2、成本太高

歷來戰爭都是消耗戰,冷兵器時代即便是糧草都能很多帝國王朝拖垮。而現在打的是高科技戰爭,一枚導彈一架戰機就幾百萬幾千萬,一般的國傢真心打不起。

3、戰爭的目的

戰爭並不是目的,隻是達成目的的一種手段而已。對外戰爭基本都是為瞭掠奪資源,古時候的土地、人口、城池、財寶等,近代則主要是資源,比如黃金、石油、橡膠等。現在社會通過貿易都可以得到這些資源,而且原始資源遠不如成品貴,所以根本沒必要打動戰爭,能用錢解決的問題就不是問題!

上面三點還是比較客觀的,但我個人覺得戰爭是人類社會不可或缺的一部分,盡管這很殘酷!

矛盾是推動社會不斷前進的力量,有些矛盾憑借政治傢的智慧可以解決,但有些矛盾是無解的,而戰爭是矛盾的終極解決方案!和平久瞭的人都覺得不會發生戰爭,比如上世紀一戰的爆發就是完全一個偶然,大傢都覺得不會大戰,更不會打那麼久那麼殘酷!

最終我還是希望世界和平!wish world peace!

Published in 新聞 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *