這原是個“羅馬的地方”——東歐羅馬尼亞(Romania)

東歐羅馬尼亞,是一個悠閑而有歷史和傳說的國傢,雖然並非國人熱門旅遊目的地,但有機會來這裡,也是非常幸運,很有收獲。

從名字來猜測,羅馬尼亞似乎和羅馬有千絲萬縷的聯系,追尋其歷史資料,確實有很大的聯系。

羅馬尼亞這個名字中的羅馬,便是我們常說的那個羅馬,而尼亞,則是拉丁語的一個後綴,連起來便是“羅馬的地方”。

羅馬尼亞原本是一片叫做“達契亞”的王國,後來被羅馬帝國皇帝圖拉真,於公元106年徹底消滅,而被設立為達契亞省。

而當地汽車品牌之中還有一個叫做達契亞的,小眾品牌。

首都佈加勒斯特街頭

羅馬尼亞處於巴爾幹半島,東臨黑海,境內平原、山地、丘陵各占國土面積的三分之一,首都佈加勒斯特。

羅馬尼亞少年

出差的機會,來到這個並不發達,但地理位置和歷史人文都很有意義的國傢。主要隻是到瞭兩個重要的城市,一個是首都佈加勒斯特,一個是該國最大的港口城市,康斯坦察。

在首都中心,一處形象誇張的雕塑,非常引人註目,當地少年在向我致意,隨後我和他們幾個人聊瞭幾分鐘。

羅馬尼亞與中國關系一直比較良好,1971年10月,在第26屆聯合國大會上,羅作為聯合提案國,投票贊成關於恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利的決議。

羅馬尼亞於2004年3月29日加入北約,2007年1月1日加入歐盟。

佈加勒斯特街頭

同很多歐洲歷史悠久的國傢類似,這裡的建築充滿歐洲風格,各種裝飾的雕像都非常藝術,而且形象逼真,廣場上還會有幾乎每個國傢都會出現的騎馬人物雕像,一般都是當地民族英雄或者古代帝王。

而街頭的標志牌,也被各種招貼和塗鴉侵占,不論是普通建築,還是政府部門。

地下空間

首都的城市地下空間,各種小店、雜志店、旅遊紀念品店,路人並不多。

吃狼奶的孩子傳說

在羅馬尼亞有一個廣泛流傳的傳說,便是吃狼奶的孩子。如今在街頭還可以看到這個雕像。

傳說說的是一位國王讓位給弟弟,而弟弟害怕國王的女兒生兒育女會爭奪王位,因此命令其保持貞潔作為護火貞女。結果戰神Mars將她強奸而意外懷孕,生下雙胞胎被追殺。而這對雙胞胎在荒野中吃狼奶得以活下來,終成就瞭一番事業。

當然,具體的故事還有很多細節,各種優美曲折的情節,值得我們去探索。

佈加勒斯特大學

回到現實生活,這裡是羅馬尼亞的一座大學,建築非常古典,上部的雕塑也似乎在訴說悠久的歷史。這所大學位於首都城市中心,屬於該國最好的大學之一。

羅馬尼亞議會宮

羅馬尼亞最著名的建築,也是一個景點,就是議會宮。

議會宮位於佈加勒斯特市西南部的山坡上,原稱人民宮、共和宮,前羅馬尼亞社會主義共和國國務委員會主席尼古拉·齊奧塞斯庫統治期間興建。1984年動工,建築面積33萬平方米,地面主體建築高84米,地上有11層,地下室7層,據稱是世界上僅次於美國五角大樓的第二大行政建築。如今這裡是議會參、眾兩院,憲法法院和一些重要機關辦公所在地。同時也對公眾開放,但內部不可以拍照。

議會宮建築立面

羅馬尼亞議會宮的建築設計和施工均由羅馬尼亞人自行完成,所用建材和傢具多為羅本國生產。

議會宮外的廣場

從議會宮樓上,俯視外部,一條大道筆直向前,連接著半圓形的廣場和旁邊弧線形展開的建築。

康斯坦察港

第二個到過的城市,是黑海邊上重要的港口城市——康斯坦察。港口有著超過百年的歷史,在過去一直是黑海邊著名的一座港口。一些碼頭和倉庫,都在運轉百年之後,依然可以使用。但在當前新形勢下,顯得已經非常落後,結構性矛盾非常突出,難以滿足當前船舶大型化的要求。

路上一傢小飯店/旅店

路上曾經在一個非常古典傳統的小旅店吃飯,非常溫馨而簡約的前臺,有著充滿歷史的大logo,一位非常有當地特點的美女,朝我微笑著。

羅馬尼亞還有一個非常美麗的暗黑傳說——吸血鬼。

是的,羅馬尼亞是吸血鬼的故鄉。

1897年,愛爾蘭作傢的哥特式恐怖小說《德古拉》,為後世的吸血鬼文化帶來瞭巨大的影響。這部小說以15世紀時羅馬尼亞南部一公國領主為原型創作。小說中的主人公德古拉有別於以往古代神話和傳說中的吸血鬼醜陋、沒有智力的動物形象,作者將吸血鬼描繪成文質彬彬、聰明、具有吸引異性魅力,能夠控制受害人的思想的紳士。

如果有機會,該去羅馬尼亞南部探尋一下,這個傳奇的Dracula紳士,和他的城堡!

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *