農村俗語:“傢現三樣,不敗也亡”,是什麼意思?有道理嗎?

農村老人在茶飯之餘都喜歡坐在一起嘮嗑聊天來打發時間。記得小的時候,每碰到這種情況就喜歡去湊熱鬧,很認真地聽老人們的聊天內容。

現在還清晰地記得有一次,幾位70多歲的老人說瞭這麼一句俗語老話“傢現三樣,不敗也亡”。通過這些年的所見所聞,依然覺得這句老話很有道理。

你知道這句老話是啥意思嗎?咱們一起看看老人們是怎麼說的。

農村俗語:“傢現三樣,不敗也亡”,是什麼意思?

一、夫妻感情差

夫妻感情是傢庭穩定的基石。在這個外部壓力大的社會,如果夫妻感情不好,兩人經常吵得鼻青臉腫,既不利於工作事業發展,也不利於傢庭穩定,更不利於孩子的健康成長。

長此以往,隻會有一種結局,那就是大路朝天各走一邊,傢庭走向破裂的邊緣。

農村俗語:“傢現三樣,不敗也亡”,是什麼意思?

二、子女不孝順

在農村,一樣有“養兒防老”,這裡的“兒”是指兒女,不僅僅隻是兒子。兒女是一個傢庭的未來,父母有義務撫育兒女成才,兒女有義務孝敬贍養父母。

但如果父母給兒女做瞭不好的“榜樣”,到老的時候兒女不孝敬父母,老人的晚年生活不幸福,也是傢庭的一大敗事。這樣關系還如果一直延續,最後就會傢敗人丁散。

農村俗語:“傢現三樣,不敗也亡”,是什麼意思?

三、丈夫嫖和賭

近些年,農民種地難賺錢,多數農民都進城打工賺錢養傢,而沒有出去打工的偶爾就在周邊找個散活,有時也幾個聚一起打牌來打發時間,但經常這樣就容易上癮,慢慢就開始不務正業,想以賭博掙快錢發傢,但事實證明隻會越賭越窮,搞得妻離子散傢破人亡。

同樣,俗話說“色字頭上一把刀”,當一個人起瞭色心,就會逐漸對傢庭不上心,慢慢地讓這個傢庭走向末路。

農村俗語:“傢現三樣,不敗也亡”,是什麼意思?

即便現在已為人父母或者仍為人子女,傢和人事興與傢庭中每個成員都是密不可分的,大傢都應為傢庭發展做積極有意義的事,而不是做破壞傢庭穩定的事情。農村這句俗語“傢有三樣,不敗也亡”道理雖淺顯,但卻值得我們深思與重視。

Published in 知識 by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *